Памятка федеральному государственному служащему ГФС России, планирующему увольнение с федеральной государственной службы

Дата публикации: 15.05.2017 15:42:00

ПАМЯТКА

федеральному государственному служащему ГФС России, планирующему увольнение с федеральной государственной службы

Ограничения и обязанности гражданина, замещавшего должность государственной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, связанные с замещением в течение двух лет после увольнения с государственной службы на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнением в данной организации работы (оказанием данной организации услуги) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров).

Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 557 и приказом ГФС России от 30 апреля 2015 г. № 129, утверждены перечни должностей федеральной государственной службы в ГФС России, при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Согласно части 1 статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - гражданин), в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работы (оказывать данной организации услуги) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров), если отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов (далее - Комиссия).

Вышеуказанная обязанность не возникает в случаях:

- поступления гражданина на службу (работу) в государственный (муниципальный) орган по служебному контракту (трудовому договору), договору о выполнении работ, оказании услуг;

- заключения им гражданско-правового договора о выполнении работ, оказании услуг стоимостью менее 100 тыс. руб. в месяц.

Вышеуказанное обращение может быть подано государственным служащим, планирующим свое увольнение с государственной службы, и подлежит рассмотрению соответствующей Комиссией.

В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона от 5 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» гражданин, обязан при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), указанных в части 1 статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ, сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.

В соответствии с частью 3 статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» несоблюдение гражданином, после увольнения с государственной или муниципальной службы требования, предусмотренного частью 2 статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ, влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного в части 1 статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ, заключенного с гражданином.

Эта норма действует в течение двух лет после увольнения с государственной службы.


Я, ____________________________________________________

                      (специальное звание (классный чин), ФИО)

увольняющийся с федеральной государственной службы в ГФС России, с данной Памяткой ознакомлен, второй экземпляр на руки получил.

_________________________                     _______________________________________

            (подпись)                                                          (фамилия, инициалы)

«_____» _______________ 20 __  г.