Приказ ГФС России «Об утверждении Положения о порядке установления квалификационного разряда (класса, категории) некоторым категориям сотрудников ГФС России и организаций, подведомственных ГФС России» от 28 сентября 2007 г. № 296

Зарегистрировано в Минюсте России 17 октября 2007 г. № 10335

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 28 сентября 2007 г. № 296

Об утверждении Положения о порядке установления квалификационного разряда (класса, категории) некоторым категориям сотрудников ГФС России и организаций, подведомственных ГФС России

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке установления квалификационного разряда (класса, категории) некоторым категориям сотрудников ГФС России и организаций, подведомственных ГФС России.

2. Признать утратившим силу приказ ГФС России от 22 сентября 2004 г. № 283 «Об утверждении Положения о порядке установления квалификационного разряда (класса, категории) некоторым категориям сотрудников федеральной фельдъегерской связи» (зарегистрирован в Минюсте России 25 октября 2004 г., регистрационный № 6086).

Директор
генерал-полковник
Г.А. Корниенко

УТВЕРЖДЕНО
приказом ГФС России
от 28 сентября 2007 г. № 296

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке установления квалификационного разряда (класса, категории) некоторым категориям сотрудников ГФС России и организаций, подведомственных ГФС России

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Правовыми основаниями издания Положения о порядке установления квалификационного разряда (класса, категории) некоторым категориям сотрудников ГФС России и организаций, подведомственных ГФС России (далее – Положение) являются Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 (ч. 1), ст.3), постановление Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. № 785 «О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки» (Собрание актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, 1992, № 16, ст. 1253), постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2002 г. № 787 «О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 44, ст. 4399), постановление Минтруда России и Минюста России №№ 27, 8/196 от 23 октября 1992 г. «Об утверждении основных положений о порядке проведения аттестации служащих учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании» (зарегистрирован в Минюсте России 23 октября 1992 г. № 76).

2. Действие данного Положения распространяется на служащих, рабочих и фельдъегерей-водителей ГФС России и организаций, подведомственных ГФС России (далее – сотрудники).

3. Для оценки уровня квалификации:

служащих, рабочих и фельдъегерей-водителей территориальных органов ГФС России в г. Москве и организаций, подведомственных ГФС России, создается квалификационная комиссия по установлению квалификационного разряда (класса, категории) служащим, рабочим и фельдъегерям-водителям территориальных органов ГФС России в г. Москве и организаций, подведомственных ГФС России;

служащих, рабочих и фельдъегерей-водителей территориальных органов ГФС России в столицах и административных центрах субъектов Российской Федерации создаются квалификационные комиссии по установлению квалификационного разряда (класса, категории) служащим, рабочим и фельдъегерям-водителям соответствующих территориальных органов ГФС России в столицах и административных центрах субъектов Российской Федерации.

4. В состав квалификационных комиссий, указанных в пункте 3 настоящего Положения, (далее – квалификационные комиссии) включаются председатель (в территориальных органах ГФС России в г. Москве и организациях, подведомственных ГФС России – начальник кадровой службы; в территориальных органах ГФС России в столицах и административных центрах субъектов Российской Федерации, как правило – заместитель руководителя), заместитель председателя, секретарь и члены комиссии.

В квалификационные комиссии включаются руководители структурных подразделений, представители юридической службы, финансового органа, кадровой службы, инспекторского состава, лица, отвечающие за охрану труда и (или) безопасность движения, высококвалифицированные специалисты, представители профсоюзного органа (при его наличии).

Состав квалификационных комиссий утверждается: в территориальных органах ГФС России в г. Москве и организациях, подведомственных ГФС России приказом директора ГФС России, либо лица его замещающего; в территориальных органах ГФС России в столицах и административных центрах субъектов Российской Федерации приказом начальника соответствующего территориального органа ГФС России, либо лица его замещающего.

5. Рассмотрение вопроса о присвоении квалификации сотрудникам производится, как правило, при непрерывном стаже работы не менее одного года в системе ГФС России по занимаемой должности или данной профессии, при условии добросовестного и профессионального выполнения своих должностных (трудовых) обязанностей.

6. Сотрудникам, не имеющим специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации» квалификационных характеристик должностей (профессий), но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные (трудовые) обязанности, по рекомендации квалификационных комиссий, в порядке исключения, может быть присвоена квалификация и они могут быть назначены на соответствующие должности и им может быть установлен разряд оплаты в пределах предусмотренного диапазона разрядов для данной должности (профессии) так же, как и лицам, имеющим специальную подготовку и стаж работы.

II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КОМИССИЙ

7. Оценка профессиональных и личных качеств, знаний и навыков сотрудников.

8. Определение соответствия сотрудников занимаемым должностям и перспективы их использования на должностях, требующих более высокой квалификации.

III. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ
К СОТРУДНИКАМ, ПОВЫШАЮЩИМ КВАЛИФИКАЦИЮ

9. Сотрудник должен знать в зависимости от должности (профессии) на которую квалифицируется:

- основные требования к уровню теоретических знаний, изложенных в тарифно-квалификационных справочниках;

- должностную инструкцию, правила внутреннего трудового распорядка;

- безопасные и санитарно-гигиенические методы труда, инструкции по охране труда и технике безопасности, основные средства и приемы предупреждения и тушения пожаров на своем рабочем месте (участке), средства коллективной и индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов;

- рациональную организацию труда на своем рабочем месте;

- правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает, а также правила его регулировки, выявлять и устранять возникающие неполадки текущего характера при производстве работ;

- режим экономии и рациональное использование материальных ресурсов, нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые работы;

- инструкционную технологическую карту и технологический процесс на выполняемую работу;

- сортамент, маркировку и основные свойства применяемых материалов и полуфабрикатов;

- правила обозначения конструктивных и технологических параметров, встречающихся при чтении чертежей и эскизов, непосредственно применяемых в процессе работы;

- технические требования к качеству выполняемых работ;

- виды брака и способы его предупреждения и устранения;

- правила и условия применения охлаждающих и смазывающих жидкостей;

- конструктивные особенности, условия работы и эксплуатации деталей, узлов и машин, которые подлежат техническому контролю;

- сигнализацию, правила управления подъемно-транспортным оборудованием и правила стропальных работ там, где это предусматривается организацией труда на рабочем месте.

IV. ПОРЯДОК СДАЧИ
КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА

10. Сотрудники, повышающие квалификацию, проходят курс теоретического и производственного обучения в процессе курсового или индивидуального обучения непосредственно на рабочем месте в пределах рабочего времени, установленного законодательством, или в учебных заведениях системы повышения квалификации.

11. Сотрудники, прошедшие курс теоретического и производственного обучения, допускаются к квалификационным экзаменам. Они должны устно ответить на вопросы об основных требованиях, предъявляемых к сотруднику в отношении специальных знаний, должностных обязанностей, инструкций, других руководящих и нормативных документов по должности (профессии) и самостоятельно выполнить отдельные работы, из перечня основных работ тарифно-квалификационных характеристик присваиваемой квалификации. Кроме того, сотрудник должен при сдаче квалификационной (пробной) работы выполнить установленные нормы выработки, времени, обслуживания при обеспечении необходимого качества работ.

Организация квалификационной (пробной) работы является обязанностью руководства подразделения в котором трудится сотрудник.

12. Для приема квалификационных экзаменов в подразделении, где работает сотрудник, создается экзаменационная комиссия в составе: одного из руководителей подразделения, лица, отвечающего за соответствующий участок работы на котором трудится сотрудник, лица, отвечающего за охрану труда и технику безопасности и (или) безопасность движения и других высококвалифицированных специалистов.

В территориальных органах ГФС России в столицах и административных центрах субъектов Российской Федерации прием квалификационного экзамена возлагается на квалификационные комиссии.

13. Экзамен считается сданным при условии выполнения квалификационной (пробной) работы в соответствии с техническими условиями, а также при наличии у сотрудника теоретических знаний, предусмотренных тарифно-квалификационными справочниками. Результаты экзаменов с вопросами и оценками оформляются в виде протокола (приложение 1) на каждого сотрудника отдельно, который подписывается всеми членами экзаменационной комиссии.

V. ПОРЯДОК РАБОТЫ
КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КОМИССИЙ

14. Подготовка и организация проведения заседания квалификационных комиссий возлагается на секретаря комиссии.

15. Организационные мероприятия по подготовке и проведению работы квалификационных комиссий предусматривают:

а) доведение до сотрудников сроков заседания квалификационных комиссий;

б) изучение нормативных документов, регламентирующих присвоение квалификации;

в) проведение инструктивных совещаний председателем и членами квалификационных комиссий с руководителями подразделений;

г) методическое обеспечение работы по повышению квалификации сотрудников.

16. На заседаниях квалификационных комиссий рассматриваются:

а) заявление сотрудника о присвоении квалификации на имя директора ГФС России, или одного из его заместителей, руководителя территориального органа ГФС России (приложение 2);

б) протокол экзаменационной комиссии на присвоение квалификации;

в) служебную характеристику сотрудника;

г) другие вопросы и материалы, связанные с присвоением квалификации сотруднику.

17. Директор ГФС России, заместители директора ГФС России, руководители территориальных органов ГФС России в столицах и административных центрах субъектов Российской Федерации по согласованию с профсоюзным органом (при его наличии) и по представлению квалификационных комиссий могут понизить квалификацию сотруднику при условии невыполнения им требований, предусмотренных соответствующей квалификационной характеристикой, или должностными обязанностями, утвержденными в установленном порядке, а так же если он допускает брак в работе, а водитель систематически нарушает правила дорожного движения и технической эксплуатации транспортных средств.

18. Вопрос о присвоении или понижении квалификации рассматривается на заседании квалификационных комиссий, как правило, в присутствии квалифицируемого сотрудника, которого представляет начальник подразделения или его заместитель.

19. В случае неявки сотрудника на заседание квалификационных комиссий вопрос о присвоении квалификации может быть перенесен на следующее заседание, о чем делается запись в протоколе.

20. Всесторонне и объективно оценив профессиональную подготовку и личные качества сотрудника, его отношение к работе, квалификационные комиссии принимают одно из следующих решений:

- присвоить квалификационный разряд (класс, категорию);

- квалификационный разряд (класс, категорию) не присваивать;

- понизить квалификационный разряд (класс, категорию).

21. Решение квалификационных комиссий принимается открытым голосованием, как правило, в присутствии сотрудника, которому устанавливается квалификация. Обсуждение и голосование проводятся при наличии не менее 2/3 числа членов квалификационных комиссий. Результаты голосования определяются большинством голосов. При равенстве голосов, голос председателя квалификационных комиссий является решающим.

22. Решение квалификационных комиссий оформляется протоколом (приложение 3), который подписывается присутствующими на заседании членами квалификационных комиссий и утверждается: в территориальных органах ГФС России в г. Москве и организациях, подведомственных ГФС России директором ГФС России или одним из его заместителей; в территориальных органах ГФС России в столицах и административных центрах субъектов Российской Федерации начальником соответствующего территориального органа ГФС России, либо лицом его замещающим.

Квалификация присваивается или понижается соответственно приказом ГФС России, территориального органа ГФС России в столицах и административных центрах субъектов Российской Федерации, о чем делается соответствующая запись в трудовой книжке, личном деле, служебной карточке и личной карточке работника.

23. Сотрудникам, которым понижена квалификация, она может быть присвоена вновь на общих основаниях.

24. Заседания квалификационных комиссий проводятся по мере необходимости.

25. Индивидуальные трудовые споры по вопросам присвоения или понижения квалификации рассматриваются в установленном законодательством порядке.

Приложение № 1
к п. 13 Положения

Протокол заседания экзаменационной комиссии


Приложение № 2
к п. 16 Положения

Образец оформления заявления


Приложение № 3
к п. 22 Положения

Протокол заседания Комиссии

 

Скачать