Приказ ГФС России «О коллегии ГФС России» от 21 апреля 2014 г. № 148

Дата публикации: 15.07.2015 08:26:00

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 21 апреля 2014 г. № 148

О коллегии ГФС России

В соответствии с Положением о Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2014 г. № 213 «Вопросы Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации», приказываю:

1. Утвердить Положение о коллегии Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации (приложение № 1) и Регламент коллегии Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации (приложение № 2).

2. Признать утратившим силу приказ ГФС России от 31 декабря 2004 г. № 467 «О коллегии ГФС России».

Директор
генерал-полковник
В.В. Тихонов

Приложение № 1
к приказу ГФС России
от 21 апреля 2014 г. № 148

ПОЛОЖЕНИЕ
о коллегии Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации

I. Общие положения

1. Коллегия Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации (далее - коллегия) образована в соответствии с Положением о Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2014 г. № 213 «Вопросы Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации», и является постоянным совещательным органом при директоре ГФС России, рассматривающим наиболее важные вопросы деятельности ГФС России.

2. Коллегия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами ГФС России и настоящим Положением.

3. В состав коллегии входят директор ГФС России (председатель коллегии) и его заместители, входящие в нее по должности, а также другие руководящие сотрудники ГФС России. Члены коллегии, кроме лиц, входящих в нее по должности, утверждаются директором ГФС России.

4. В заседаниях коллегии могут принимать участие ответственные работники Администрации Президента Российской Федерации,

Аппарата Правительства Российской Федерации, Совета Безопасности Российской Федерации, приглашенные руководством ГФС России члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, средств массовой информации и других организаций, сотрудники ГФС России.

5. По вопросам, представляющим взаимный интерес, могут проводиться совместные заседания коллегии ГФС России и других органов государственной власти Российской Федерации.

6. Вопросы конфиденциального характера или затрагивающие сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, рассматриваются на закрытых заседаниях коллегии.

II. Основные задачи коллегии

7. Коллегия создается для выработки согласованной политики, направленной на выполнение задач органами федеральной фельдъегерской связи и реализацию полномочий ГФС России в установленной сфере деятельности.

8. Коллегия определяет основные направления работы подразделений центрального аппарата ГФС России, ее территориальных органов и подведомственных организаций, вырабатывает на своих заседаниях решения, касающиеся:

подготовки и реализации законодательных и нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения федеральной фельдъегерской связи в Российской Федерации;

организации доставки корреспонденции лиц и органов государственной власти, определенных статьей 2 Федерального закона «О федеральной фельдъегерской связи», а также доставки за пределы территории Российской Федерации корреспонденции, технической документации и образцов промышленных изделий по решению Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;

обеспечения безопасности, защиты доставляемой корреспонденции и сведений, составляющих государственную тайну, мобилизационной подготовки, мобилизации и гражданской обороны в системе ГФС России;

осуществления взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, фельдъегерскими службами государств-участников Соглашения о Межправительственной фельдъегерской связи и другими организациями;

совершенствования нормативной правовой базы ГФС России;

обеспечения управления территориальными органами и подведомственными организациями ГФС России, укрепления служебной и исполнительской дисциплины;

работы с кадрами, профессиональной подготовки и повышения квалификации сотрудников органов федеральной фельдъегерской связи, уровня их правовой и социальной защиты;

финансово-хозяйственного обеспечения деятельности ГФС России, эффективного использования выделенных бюджетных средств;

иных вопросов, отнесенных к компетенции ГФС России.

III. Организация работы коллегии

9. Основной формой работы коллегии являются плановые (очередные) заседания.

Неотложные вопросы могут рассматриваться на внеочередном заседании, назначаемом председателем коллегии (далее - председатель).

Заседания ведет председатель, а в его отсутствие - заместитель директора ГФС России по поручению председателя.

10. Председатель:

открывает и закрывает заседания коллегии;

руководит работой заседания коллегии, следит за соблюдением повестки и регламента проведения заседания коллегии;

обеспечивает коллегиальность в обсуждении вопросов, выносимых на рассмотрение заседания коллегии;

предоставляет слово для выступления участникам заседания коллегии;

проводит голосование по результатам обсуждения вопросов, выносимых на рассмотрение коллегии, и оглашает его результаты.

11. Заседание коллегии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины численного состава коллегии.

Члены коллегии обязаны присутствовать на заседании коллегии. Освобождение членов коллегии от участия в заседании допускается с разрешения председателя или лица, его замещающего.

12. Члены коллегии имеют право вносить председателю мотивированные предложения:

о внесении изменений в повестку дня и проведении внеочередных заседаний коллегии;

об участии в работе заседания коллегии представителей органов государственной власти Российской Федерации, других организаций и средств массовой информации;

о привлечении руководителей и других сотрудников ГФС России к участию в подготовке материалов к заседаниям коллегии.

13. Персональный состав лиц, приглашенных на заседание коллегии, утверждается ее председателем.

Приглашенные на заседание коллегии лица с разрешения председателя могут выступать в прениях, высказывать замечания и предложения, давать справки по существу обсуждаемых вопросов и проектов подготовленных документов.

14. В целях обеспечения оперативного решения вопросов на заседании коллегии устанавливается следующий порядок (если не оговорено иное): доклад и содоклад - 15 минут, выступления при обсуждении - до 10 минут, ответы на вопросы и справки - до 5 минут.

Решение об изменении данного порядка принимает председатель.

15. Решения коллегии принимаются большинством голосов ее членов и реализуются, как правило, приказами директора ГФС России.

16. Организационные вопросы, связанные с подготовкой и проведением заседания коллегии, решаются подразделением центрального аппарата или территориальным органом ГФС России, ответственным за подготовку материалов к заседанию коллегии, с привлечением при необходимости других территориальных органов ГФС России для участия в организационно-техническом обеспечении заседания коллегии.

17. Не разрешается приносить на заседание коллегии мобильные средства связи, а также другие предметы, которые запрещается использовать в работе коллегии. Перечень таких предметов определяется ответственным секретарем по согласованию с председателем.

18. Планирование работы коллегии, порядок подготовки материалов и документационное оформление ее заседаний осуществляются в соответствии с Регламентом коллегии Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации.

IV. Контроль за исполнением решений коллегии

19. Контроль за исполнением решений коллегии возлагается на членов коллегии - заместителей директора ГФС России или других членов коллегии, а также руководителей, осуществляющих оперативное руководство подразделениями, ответственными за реализацию решений коллегии.

20. По истечении срока исполнения поручения, содержащегося в решении коллегии, ответственный исполнитель обязан в течение 3-х дней письменно проинформировать лицо, осуществляющее контроль за исполнением решения, и ответственного секретаря коллегии о результатах выполнения данного поручения.

21. Перенос срока исполнения решения коллегии может быть осуществлен только председателем на основании представленной не позднее 3-х дней до истечения этого срока докладной записки, в которой указываются причины невыполнения решения и предполагаемая дата его исполнения.

Приложение № 2
к приказу ГФС России
от 21 апреля 2014 г. № 148

РЕГЛАМЕНТ
коллегии Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации

I. Общие положения

1. Регламент коллегии Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации устанавливает порядок планирования, подготовки материалов и документального оформления заседаний коллегии.

II. Планирование работы коллегии

2. Заседания коллегии планируются на полугодие и проводятся не реже одного раза в квартал преимущественно во вторую среду месяца. На каждое заседание, как правило, выносится не менее двух вопросов.

3. Предложения в план работы коллегии вносят: члены коллегии, руководители центрального аппарата, территориальных органов и подведомственных организаций ГФС России.

4. Предложения к проекту плана работы коллегии представляются ответственному секретарю коллегии (далее - секретарь коллегии) до 1 мая и 1 ноября каждого года. В предложениях указываются формулировки вопросов, предлагаемые сроки их обсуждения и подразделения-исполнители.

5. Секретарь коллегии на основании внесенных предложений разрабатывает проект плана работы коллегии, который утверждается на последнем заседании коллегии, проводимом в текущем полугодии.

Изменения и дополнения в план работы коллегии вносятся председателем коллегии (далее - председатель).

6. При необходимости предложения о внесении изменений и дополнений в повестку дня очередного заседания коллегии направляются секретарю коллегии не позднее 20 дней до предполагаемого срока проведения заседания.

Повестка дня очередного заседания коллегии утверждается председателем.

III. Подготовка материалов к заседанию коллегии

7. Ответственными за подготовку материалов к заседанию коллегии являются члены коллегии - заместители директора ГФС России или другие члены коллегии и руководители подразделений центрального аппарата, территориальных органов и подведомственных организаций ГФС России, определенные планом работы коллегии или назначенные ее председателем (далее - ответственные лица).

8. В целях глубокой и всесторонней проработки вопросов, выносимых на заседание коллегии, могут создаваться рабочие комиссии или группы, состав которых утверждается председателем.

9. Подразделение, указанное в пункте плана работы коллегии первым (далее - исполнитель), координирует работу соисполнителей, готовит и согласовывает итоговые документы, разрабатывает при необходимости проект плана подготовки заседания коллегии, который утверждается ответственным лицом.

10. Соисполнители в установленный ответственным лицом срок представляют исполнителю через Управление делами ГФС России информационную справку (объемом до 4-х листов), которая должна содержать краткое изложение необходимых сведений по обсуждаемому вопросу, имеющихся недостатков, существующих проблем и направлений их решения, а также предложения в постановляющую часть решения коллегии с указанием исполнителей и сроков выполнения поручений.

Представляемая справка подписывается начальником соответствующего подразделения и визируется руководителем, осуществляющим оперативное руководство данным подразделением, и курирующим его заместителем директора ГФС России.

11. Исполнитель не менее чем за 10 дней до установленной даты проведения заседания коллегии представляет секретарю коллегии согласованные с соисполнителями, заместителем директора ГФС России по курируемому направлению деятельности и ответственным лицом:

проект решения коллегии;

информационно-аналитическую справку по рассматриваемому вопросу (объемом до 4-х листов);

предложения по составу приглашенных на заседание коллегии, докладчику, содокладчику и выступающим.

По разногласиям, не устраненным при их рассмотрении ответственным лицом, к проекту решения коллегии прилагается докладная записка на имя председателя, содержащая замечания и предложения по проекту.

12. Секретарь коллегии не позднее чем за 7 дней до даты проведения заседания коллегии представляет председателю подготовленные к заседанию материалы, повестку дня заседания и план его проведения.

О представлении материалов, не соответствующих требованиям, изложенным в пункте 11, или менее чем за 10 дней до заседания коллегии секретарь докладывает председателю.

13. Проект решения коллегии должен отвечать следующим требованиям.

В преамбуле в сжатой форме излагается существо проблемы, в постановляющей части - конкретные задачи и механизм их выполнения, указываются сроки и лица, ответственные за исполнение поручений.

Проект постановления коллегии не должен превышать 5 страниц, отпечатанных в текстовом редакторе Word for Windows шрифтом Times New Roman Cyr или Times New Roman размером № 13-14 через 1-1,5 межстрочных интервала.

14. Информационно-аналитическая справка по обсуждаемой на заседании коллегии проблеме должна содержать краткое, глубокое и объективное изложение существа вопроса, имеющиеся недостатки, существующие проблемы и возможные пути их решения, анализ нормативных правовых актов, регулирующих данный вопрос, оценки и выводы. Справка подписывается исполнителем.

15. При необходимости к проекту решения коллегии прилагается служебная записка, в которой отражаются принципиальные изменения, вносимые в нормативные правовые акты ГФС России, а также не реализованные в ходе подготовки проекта замечания с обоснованием причин, по которым исполнители проекта не считают возможным их учитывать.

16. Утвержденная повестка дня заседания коллегии, проект решения коллегии и информационно-аналитическая справка по обсуждаемому вопросу за 5 дней до начала проведения заседания коллегии направляются через Управление делами ГФС России членам коллегии и исполнителю.

Необходимость направления материалов коллегии или их части соисполнителям определяется ответственным лицом, а остальным приглашенным на заседание - председателем.

17. Если запланированный к очередному заседанию коллегии вопрос исчерпан другими мероприятиями или утратил свою актуальность, исполнитель по согласованию с ответственным лицом за месяц до заседания коллегии вносит предложение председателю о снятии его с обсуждения.

IV. Документальное оформление заседаний коллегии

18. Проект протокола заседания коллегии оформляется секретарем коллегии в порядке, определенном действующей Инструкцией по делопроизводству в Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации, визируется у исполнителя и ответственного лица и представляется на подпись председательствовавшему на заседании коллегии вместе с доработанным проектом решения коллегии.

19. При необходимости оперативного исполнения поручений, содержащихся в проекте решения коллегии, и (или) поручений, данных руководством ГФС России в ходе заседания коллегии, секретарь коллегии оформляет протокольное решение коллегии.

Проект протокольного решения коллегии визируется у исполнителя, руководителей заинтересованных подразделений, курирующих их заместителей директора ГФС России и представляется на подпись директору ГФС России в установленный им срок.

20. Для внесения изменений и дополнений в проект решения коллегии, приказов и других нормативных правовых актов, рассматриваемых на заседании коллегии, председатель в случае необходимости создает комиссию либо, с учетом состоявшегося обсуждения, поручает их доработку исполнителю, как правило, в срок до 10 дней.

Доработанный проект решения коллегии и другие документы визируются членами коллегии, руководителями заинтересованных подразделений и в установленный срок передаются секретарю коллегии для доклада председательствовавшему на заседании.

21. Приказы, объявляющие решение коллегии, размножаются и рассылаются Управлением делами ГФС России в установленном порядке.

22. Каждому протоколу присваивается порядковый номер с начала года, а решениям - порядковый номер протокола и порядковый номер обсуждаемого вопроса.

Все материалы к заседаниям коллегии (проекты решений, справки и другие документы), протоколы и решения коллегии подшиваются совместно с копиями приказов, их объявляющих, и хранятся постоянно.

Скачать