Приказ ГФС России «Об особенностях применения в системе ГФС России приказа МВД России от 18 мая 2012 г. № 522...» от 9 сентября 2014 г. № 301

Зарегистрировано в Минюсте России 7 ноября 2014 г. № 34589

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 9 сентября 2014 г. № 301

Об особенностях применения в системе ГФС России приказа МВД России от 18 мая 2012 г. № 522 «Об утверждении Порядка оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и Категорий должностей, при назначении на которые оформляется личное поручительство»

В целях реализации части 7 статьи 17 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 49, ст. 7020; 2012, № 50, ст. 6954; 2013, № 19, ст. 2329; № 27, ст. 3477; № 48, ст. 6165) и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2014 г. № 213 «Вопросы Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 15, ст. 1726) приказываю:

1. При оформлении личного поручительства в системе ГФС России применять Порядок оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 18 мая 2012 г. № 522 «Об утверждении Порядка оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и Категорий должностей, при назначении на которые оформляется личное поручительство» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 июня 2012 г., регистрационный № 24704) с изменениями, внесёнными приказом МВД России от 2 июля 2014 г. № 559 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 августа 2014 г., регистрационный № 33441), с учетом особенностей, установленных настоящим приказом (приложение № 1).

2. Утвердить категории должностей в системе ГФС России, при назначении на которые оформляется личное поручительство (приложение №2).

Директор
генерал-полковник
В.В. Тихонов

Приложение № 1
к приказу ГФС России
от 9 сентября 2014 г. № 301

Особенности
применения в системе ГФС России приказа МВД России от 18 мая 2012 г. № 522 «Об утверждении Порядка оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и Категорий должностей, при назначении на которые оформляется личное поручительство»

1. Личное поручительство при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и органы федеральной фельдъегерской связи (далее - личное поручительство или поручительство) состоит в письменном обязательстве сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации или лица начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи (далее - сотрудник) в том, что он ручается за соблюдение гражданином Российской Федерации, поступающим на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и органы федеральной фельдъегерской связи, ограничений и запретов, установленных для сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») и другими федеральными законами.

2. При рассмотрении поручительства необходимо руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

3. Личное поручительство оформляется в целях:

3.1. Укрепления служебной дисциплины и законности среди лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи, предупреждения происшествий и правонарушений с их участием.

3.2. Формирования высококвалифицированного управленческого звена кадров органов федеральной фельдъегерской связи, снижения текучести кадров.

3.3. Повышения ответственности руководителей и иных должностных лиц органов федеральной фельдъегерской связи за принимаемые кадровые решения.

3.4. Устранения коррупционных рисков и улучшения качества отбора кандидатов на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и органы федеральной фельдъегерской связи (далее - кандидаты).

3.5. Предотвращения возможности формирования коррупционных связей.

4. Поручительство оформляется при назначении граждан на должности, указанные в приложении № 2 к настоящему приказу.

5. Поручителями в органах федеральной фельдъегерской связи могут выступать сотрудники, имеющие стаж службы не менее трех лет, не имеющие дисциплинарных взысканий, наложенных в письменной форме, не состоящие в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с рекомендуемыми ими лицами, занимающие равнозначные или вышестоящие должности по отношению к должностям, на которые планируется назначение рекомендуемых лиц.

6. Поручительство должно быть представлено в ходе изучения кандидата или в период испытания в случае его установления.

7. Поручительство приобщается к материалам изучения кандидата и впоследствии согласно резолюции должностного лица, которому оно адресовано, к личному делу рекомендуемого лица.

8. При приеме гражданина на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и органы федеральной фельдъегерской связи копия поручительства направляется в кадровый аппарат по месту службы поручителя для приобщения к его личному делу.

9. Поручительство адресуется должностному лицу, имеющему право приема на службу в органы федеральной фельдъегерской связи рекомендуемого лица.

10. Поручительство оформляется в письменном виде в присутствии руководителя кадрового аппарата по месту прохождения службы поручителя, который визирует поручительство, удостоверяя подпись поручителя, а также указанную в поручительстве информацию о поручителе (приложение к настоящим особенностям).

11. В поручительстве указываются:

11.1. Специальное звание, фамилия, имя, отчество, должность поручителя, стаж его службы в органах внутренних дел Российской Федерации.

11.2. Фамилия, имя, отчество рекомендуемого лица, сведения о совместной с ним службе (работе), продолжительности знакомства, его деловых, личных и нравственных качествах, профессиональных знаниях, умениях и навыках.

11.3. Информация о соблюдении рекомендуемым лицом требований Конституции Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов, служебных обязанностей, дисциплины, норм морали и профессиональной этики.

11.4. Сведения об отсутствии у рекомендуемого лица противоправных, личных корыстных интересов, коррупционных связей или отношений с преступной средой.

11.5. Информация о согласии кандидата с направлением поручительства в Управление кадрового и специального обеспечения ГФС России (при назначении на должности в подразделения центрального аппарата, территориальные органы ГФС России в г. Москве и на должности начальников и их заместителей в территориальных органах ГФС России в субъектах Российской Федерации), кадровые аппараты МВД, ГУ МВД, УМВД по соответствующему субъекту Российской Федерации соответственно (при назначении на должности (за исключением должностей начальников и их заместителей) в соответствующие территориальные органы ГФС России в субъектах Российской Федерации), а также с возможностью предоставления поручителю информации о прохождении кандидатом службы в органах внутренних дел Российской Федерации и органах федеральной фельдъегерской связи.

12. Поручитель может быть в установленном порядке назначен наставником рекомендованного им лица, если они проходят службу в одном подразделении. Поручитель за ненадлежащее выполнение обязанностей наставника может быть отстранен от наставничества, а также привлечен в установленном порядке к дисциплинарной ответственности.

13. В случае если поручитель не назначен наставником рекомендованного им лица, в должностную инструкцию (должностной регламент) поручителя включается обязанность в течение двух лет оказывать рекомендованному им лицу на периодической основе помощь в адаптации к условиям службы в органах внутренних дел Российской Федерации и органах федеральной фельдъегерской связи, а также знать о соблюдении им ограничений и запретов, установленных для сотрудников Федеральным законом «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и другими федеральными законами.

14. Начальник рекомендованного лица, в случае если поручитель и рекомендованное им лицо проходят службу в разных подразделениях:

14.1. Информирует начальника поручителя о награждении соответствующего лица начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи государственной наградой Российской Федерации, а также о расторжении контракта и увольнении лица начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи по основанию, предусмотренному пунктами 5, 6, 7, 20 или 22 части 2 либо пунктами 5, 7 или 9 части 3 статьи 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

14.2. По запросу поручителя направляет ему информацию о прохождении службы в органах федеральной фельдъегерской связи рекомендованным лицом, в том числе о применении к нему мер поощрения, о наложении дисциплинарных взысканий, об увольнении со службы в органах внутренних дел Российской Федерации и органах федеральной фельдъегерской связи с указанием основания.

15. Результаты поручительства отражаются в характеризующих служебную деятельность поручителя документах и учитываются при принятии управленческих решений.

16. В случае расторжения контракта и увольнения рекомендованного лица в течение двух лет после поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и органы федеральной фельдъегерской связи по основаниям, указанным в подпункте 14.1 настоящих особенностей, поручитель привлекается в установленном порядке к дисциплинарной ответственности.

Приложение к особенностям
применения в системе ГФС России
приказа МВД России от 18 мая 2012 г. № 522
«Об утверждении Порядка оформления
личного поручительства при поступлении
на службу в органы внутренних дел
Российской Федерации и Категорий
должностей, при назначении на которые
оформляется личное поручительство»

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ОБРАЗЕЦ

____(должность, наименование органа внутренних дел
Российской Федерации (органа федеральной фельдъегерской связи),
специальное звание, инициалы, фамилия лица, которому адресуется
____________________ поручительство)____________________

ПОРУЧИТЕЛЬСТВО

Я, _______________________________________________________________________
(специальное звание, фамилия, имя, отчество, должность поручителя, наименование органа

__________________________________________________________________________
внутренних дел Российской Федерации (органа федеральной фельдъегерской связи)

_________________________________________________________________________,
стаж его службы в органах внутренних дел Российской Федерации)

знаю кандидата на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и органы

федеральной фельдъегерской связи__________________________________________
                    (указать фамилию, имя, отчество рекомендуемого лица, сведения

__________________________________________________________________________
о продолжительности знакомства, совместной службе (работе), деловых, личных и нравственных качествах,

__________________________________________________________________________
профессиональных знаниях, умениях и навыках, информацию о соблюдении требований Конституции

__________________________________________________________________________
Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов, служебных обязанностей,

__________________________________________________________________________
дисциплины, норм морали и профессиональной этики, сведения об отсутствии противоправных, личных

_________________________________________________________________________.
корыстных интересов, коррупционных связей или отношений с преступной средой)

Ручаюсь за рекомендуемого мной ______________________________________________
                                                            (фамилия, имя, отчество)

_________________________________________________________________________

С Порядком оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации и органы федеральной фельдъегерской связи ознакомлен.

_____________________________         _____________________________
            (подпись поручителя)                      (собственноручная расшифровка подписи)

«___» ______________ 20___г.

С направлением поручительства в*

________________________________________________________________________,
(наименование кадрового аппарата ГФС России, органа внутренних дел субъекта Российской Федерации)

а также с возможностью предоставления поручителю информации о прохождении мной службы в органах внутренних дел Российской Федерации и органах федеральной фельдъегерской связи согласен.

_____________________________         _____________________________
            (подпись кандидата)                    (собственноручная расшифровка подписи)

«___» ______________ 20___г.

С направлением поручительства в*

________________________________________________________________________,
(наименование кадрового аппарата ГФС России, органа внутренних дел субъекта Российской Федерации)

Поручительство оформлено в моем присутствии, подпись поручителя, а также указанная в поручительстве информация о поручителе мной удостоверены.

___________________________ ___________________________ ___________________________
(должность с указанием наименования
кадрового аппарата*, специальное звание
начальника (руководителя) кадрового аппарата*)
(подпись, заверенная
печатью кадрового
аппарата*)
(собственноручная
расшифровка подписи)

«___» ______________ 20___г.


*Управление кадрового и специального обеспечения ГФС России, кадровый аппарат МВД, ГУ МВД, УМВД по соответствующему субъекту Российской Федерации


Приложение № 2
к приказу ГФС России
от 9 сентября 2014 г. № 301

Категории должностей
в системе ГФС России, при назначении на которые оформляется личное поручительство

Должности старшего начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи в подразделениях центрального аппарата ГФС России, должности младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи в территориальных органах ГФС России:

начальников всех уровней управления, их заместителей;

фельдъегерей, фельдъегерей-водителей, офицеров фельдсвязи, старших офицеров фельдсвязи, старших офицеров фельдсвязи для особых поручений, инспекторов, старших инспекторов, старших инспекторов-дежурных, старших инспекторов по особым поручениям, старших инженеров, старших специалистов, главных специалистов, старших психологов, ответственных дежурных, ответственных оперативных дежурных, юрисконсультов, старших юрисконсультов, ревизоров, старших ревизоров, главных ревизоров, главных бухгалтеров, главных консультантов-помощников директора.

Скачать