О выходе в почтовое обращение марок с изображениями мундиров фельдъегерской службы

13 февраля 2019 г. 16:17:00

12 февраля 2019 года в рамках продолжения серии «История российского мундира» в почтовое обращение вышли четыре марки с изображениями мундиров фельдъегерской службы. Серия была включена в план выпуска по решению Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты, ее выпуск осуществлялся Акционерным Обществом «Марка».

Марки с изображениями мундиров фельдъегерской службы

Непосредственное участие в подготовке дизайна марок принимала Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации, специалистами которой осуществлялся выбор представленных эпох, рекомендовались возможные мизансцены и оказывалось консультирование по особенностям форменного костюма.

Дополнительно АО «Марка» был также издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, на которых изображен геральдический знак - эмблема органов федеральной фельдъегерской связи.

Конверт первого дня с марками с изображениями мундиров фельдъегерской службы и штемпелем специального гашения

Конверт первого дня с марками с изображениями мундиров фельдъегерской службы и штемпелем специального гашения

На почтовых марках изображены: № 1 - офицер и фельдъегерь Фельдъегерского корпуса (1797); № 2 - дежурный офицер и старший фельдъегерь Фельдъегерского корпуса (1862); № 3 - начальник фельдпункта и фельдъегерь по спецпоручениям (1923); № 4 - офицер фельдсвязи и заместитель директора Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации (2011). На конверте изображены нагрудные знаки: «100-летие Фельдъегерского корпуса» (1911 г.), «Отличник фельдъегерской службы» (1972 г.), «220 лет Российской фельдъегерской связи» (2016 г.).

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.

Номинал: 22 р. Размер марок: 32,5x65 мм, размер листов: 154x154 мм.

Форма выпуска: листы с оформленными полями из 8 (4x2) марок и малый лист из 8 (4x2) марок. Тираж: по 160 тыс. экз. (по 20 тыс. листов), 25 тыс. малых листов.

Для справки: особенности форменной одежды Российской фельдъегерской связи определялись ведомственной принадлежностью последней в тот или иной исторический период. В Российской империи она следовала за развитием военного костюма Русской армии, сохраняя при этом традиционные элементы в виде золотого аксельбанта и приборного темно-зеленого цвета. В Советской России, а затем СССР она находилась в рамках эволюции обмундирования органов государственной безопасности, а с 1946 года и по настоящее время использует форменную одежду, установленную для внутренней службы Министерства внутренних дел СССР/России. Единственное собственное отличие в виде нарукавного шеврона, несущего изображение геральдического знака - эмблемы органов федеральной фельдъегерской связи, появилось в 1996 году.

Скачать