Прием на службу в ГФС России

Дата публикации: 08.12.2004
Дата изменения: 21.09.2012

Сотрудники федеральной фельдъегерской связи подразделяются на начальствующий состав, состоящий в кадрах органов внутренних дел Российской Федерации и прикомандированный к федеральному органу исполнительной власти в области фельдъегерской связи, служащих и рабочих.


На должности начальствующего состава принимаются в добровольном порядке граждане Российской Федерации не моложе 18 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, владеющие государственным языком Российской Федерации, соответствующие квалификационным требованиям, установленным Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон), способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности.

Предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел устанавливается:

для замещения должностей в органах внутренних дел - 35 лет.

Возрастные ограничения для поступления на службу в органы внутренних дел граждан, ранее проходивших службу в органах внутренних дел или в федеральных органах исполнительной власти на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных (воинских) званий, определяются возрастными ограничениями для пребывания на службе в органах внутренних дел, установленными статьей 88 Федерального закона.

На должности младшего начальствующего состава органов внутренних дел принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего.

На должности среднего и старшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие соответствующее среднее профессиональное или высшее профессиональное образование.

Должности начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи замещаются в соответствии с действующим законодательством путем заключения индивидуальных контрактов.

Гражданин, поступающий на службу в ГФС России должен соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к сотрудникам федеральной фельдъегерской связи. Для определения соответствия кандидата установленным требованиям проводятся медицинское освидетельствование и мероприятия по профессиональному психологическому отбору.

В целях определения годности к службе в ГФС России по состоянию здоровья кандидат направляется на медицинское освидетельствование, которое проводится Центральной военно-врачебной комиссией МВД России. На службу в ГФС России может быть принят гражданин, признанный годным к службе или годным к службе с незначительными ограничениями.

Кандидаты в обязательном порядке проходят психофизиологическое обследование специалистами по профессиональному психологическому отбору. При проведении профессионального психологического отбора выясняются мотивы поступления на службу, оцениваются: уровень и особенности интеллекта, коммуникативные и эмоционально-волевые качества и другие профессионально важные для службы в ГФС России качества. Профессиональная пригодность кандидата определяется относительно конкретной должности, на замещение которой планируется данный гражданин. Сотрудники кадрового аппарата ГФС России с согласия кандидата и его близких родственников проводят полные специальные проверки в их отношении, а также проводятся мероприятия по оформлению на кандидата допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. Отказ от прохождения проверки рассматривается как нежелание и неготовность проходить службу в ГФС России.

Кандидат не может быть принят на службу в ГФС России в случаях:

предусмотренных частью 1 статьи 29 и частью 3 статьи 35 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»;

если ему отказано в допуске к государственной тайне по основаниям указанным в статье 22 Федерального закона от 27 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне».

Гражданин, изъявивший желание поступить на службу в ГФС России должен представить в кадровый аппарат:

- заявление с просьбой о рассмотрении предоставленных документов с целью изучения возможности приема на службу в органы внутренних дел Российской Федерации (форму заявления выдает сотрудник кадрового аппарата);

- автобиографию, написанную собственноручно, в произвольной форме (бланк автобиографии выдает сотрудник кадрового аппарата);

- анкету, заполненную собственноручно (бланк анкеты выдает сотрудник кадрового аппарата);

- анкету, заполненную собственноручно, по форме 4 (бланк анкеты выдает сотрудник кадрового аппарата);

- заявления от близких родственников кандидата, о согласии на проведение в их отношении проверочных мероприятий (форму заявления выдает сотрудник кадрового аппарата);

- свидетельство о рождении;

- документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности офицера и др.);

- характеристику с последнего места работы или службы, где кандидат проработал не менее одного года;

- документ воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- трудовую книжку (если кандидат имеет трудовой стаж);

- документы об образовании;

- в случаях предусмотренных законодательством справку о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности;

- фотографии:

4*6 - 6 шт. цветные, матовые, без уголка, в костюме, на белом фоне;

9*12 - 1 шт. черно-белую, матовую, без уголка, в костюме, на белом фоне.

Поступающий на службу в ГФС России должен знать о том, что все предоставленные им сведения, в том числе и на близких родственников будут тщательно проверены. Такая проверка обусловлена требованиями Федерального закона от 27 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» и связана с оформлением допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. Также необходимо отметить, что каждый поступивший на службу в ГФС России берет на себя обязательства перед государством по неразглашению доверенных ему сведений, составляющих государственную тайну, оформленные в письменной форме в виде договора о допуске к государственной тайне.

Процесс изучения и проверки кандидатов на службу в ГФС России занимает длительное время (как правило, около трех месяцев). Решение, принятое по результатам предварительного изучения кандидата и проведенных проверочных мероприятий сообщается кандидату сотрудником кадрового аппарата Службы.

Ключевые слова: прием на службу