Прием на государственную службу в ГФС России

Дата публикации: 20.11.2009
Дата изменения: 17.01.2018 11:14:00

Поступление граждан на федеральную государственную гражданскую службу осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Право поступления на федеральную государственную гражданскую службу (далее - государственная служба) закреплено статьей 21 Федерального закона, одновременно установлен ряд условий, необходимых для реализации этого права. Чтобы поступить на государственную службу, гражданин должен:

- иметь гражданство Российской Федерации, (иностранные граждане или лица без гражданства не могут быть государственными служащими в Российской Федерации. Не могут быть приняты на государственную службу и граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства (двойное гражданство), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации);

- достичь возраста 18 лет (повышение возраста по сравнению с общими требованиями, установленными Трудовым кодексом Российской Федерации, обусловлено спецификой профессиональной служебной деятельности гражданского служащего, его более высокой, по сравнению с другими работниками, ответственностью за выполнение возложенных функций, а также особыми требованиями, предъявляемыми законом к гражданским служащим) и быть не старше 65 лет (это означает, что лицо, достигшее 65-летнего возраста, не может быть принято на гражданскую службу и находиться на гражданской службе);

- владеть государственным языком Российской Федерации - является обязательным условием, предъявляемым при поступлении на государственную службу, так как в соответствии со статьей 68 Конституции Российской Федерации государственным языком на всей ее территории является русский язык;

- отвечать соответствующим квалификационным требованиям, установленным в соответствии с категориями и группами должностей государственной гражданской службы (статья 12 Федерального закона).

Вместе с тем кроме вышеперечисленных условий замещения должности государственной службы имеется перечень обстоятельств, которые являются основанием для отказа в приеме на государственную службу (статья 16 Федерального закона).

Поступление на гражданскую службу впервые, и переход гражданского служащего с одной должности гражданской службы на другую осуществляются на основании конкурса. Это общее правило. Исключение из него составляют случаи, прямо предусмотренные статьей 22 Федерального закона.

Часть 2 этой статьи содержит исчерпывающий перечень случаев, когда назначение на должность гражданской службы без конкурса проводится в силу прямого предписания закона. В частности, конкурс не проводится:

1) при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности гражданской службы категорий "руководители" и "помощники (советники)";

2) при назначении на должности гражданской службы категории "руководители", назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации;

3) при заключении срочного служебного контракта;

4) при назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 28 и частями 1, 2 и 3 статьи 31 Федерального закона;

5) при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве (статья 64 Федерального закона), сформированном на конкурсной основе.

Согласно части 3 статьи 22 Федерального закона конкурс может не проводиться при назначении на отдельные должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, если в перечне должностей, утвержденном нормативным актом государственного органа, прямо предусмотрено, что эти должности могут замещаться без конкурса (приказ ГФС России от 19 марта 2010 № 71 «Об утверждении Перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в системе ГФС России, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, при назначении на которые конкурс не проводится»).

Право на участие в конкурсе имеют все граждане Российской Федерации, отвечающие требованиям, установленным Федеральным законом для поступления на государственную гражданскую службу. Право участвовать в конкурсе имеют и находящиеся уже на государственной службе гражданские служащие независимо от того, какую должность они замещают на момент его проведения.

Претенденту на замещение должности гражданской службы может быть отказано в допуске к участию в конкурсе, если он не соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к вакантной должности гражданской службы, или если он не может быть принят на гражданскую службу в связи с ограничениями, установленными статьей 16 Федерального закона.

Претендент на замещение должности гражданской службы, не допущенный к участию в конкурсе, вправе обжаловать это решение в суд (статьи 69 и 70 Федерального закона).

В случае если конкурс объявляется на замещение вакантной должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которой связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, то в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» (с последующими изменениями и дополнениями) допуск граждан к государственной тайне осуществляется в добровольном порядке и предусматривает:

- принятие на себя обязательств перед государством по нераспространению доверенных им сведений, составляющих государственную тайну;

- согласие на частичные временные ограничения их прав в соответствии со статьей 24 указанного Закона;

- письменное согласие на проведение в отношении их полномочными органами проверочных мероприятий;

- определение видов, размеров и порядка предоставления льгот, предусмотренных указанным Законом;

- ознакомление с нормами законодательства Российской Федерации о государственной тайне, предусматривающими ответственность за его нарушение.

Порядок и условия проведения конкурса в соответствии с частью 12 статьи 22 Федерального закона определяются Положением о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации (далее – Положение), утвержденным указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. № 112.

В соответствии с названным Положением, конкурс в ГФС России объявляется для замещения только вакантной (не замещенной гражданским служащим) должности гражданской службы.

Согласно пункту 5 Положения право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие установленным законодательством о государственной гражданской службе квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы.

Гражданский служащий вправе участвовать в конкурсе на общих основаниях независимо от того, какую должность он замещает на период проведения конкурса.

Конкурс проводится в два этапа.

На первом этапе публикуется объявление о приеме документов для участия в конкурсе не менее чем в одном периодическом печатном издании, а также размещается информация о проведении конкурса на официальном сайте Службы в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования.

В публикуемом объявлении о приеме документов для участия в конкурсе указываются: наименование вакантной должности гражданской службы; требования, предъявляемые к претенденту на замещение этой должности; место и время приема документов; срок, до истечения которого принимаются документы. В объявлении указывается также источник, из которого можно получить всю необходимую информацию о конкурсе (телефон, факс, электронная почта, электронный адрес сайта государственного органа).

Для участия в конкурсе гражданин Российской Федерации в соответствии с пунктом 7 Положения представляет в кадровый аппарат следующие документы:

а) личное заявление;

б) собственноручно заполненную и подписанную анкету с приложением черно-белой фотографии 4х6;

в) копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);

г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию:

копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые) или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина;

копии документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина - о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы);

д) документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению;

е) иные документы, предусмотренные Законом о государственной гражданской службе Российской Федерации, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Гражданский служащий, изъявивший желание участвовать в конкурсе, направляет заявление на имя представителя нанимателя. Кадровый аппарат обеспечивает гражданскому служащему получение документов, необходимых для участия в конкурсе.

С согласия лица, изъявившего желание участвовать в конкурсе, проводится процедура оформления его допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин (гражданский служащий), связано с использованием таких сведений, а также проводится проверка по оперативным учетам.

При приеме на государственную службу и назначении на должность без проведения конкурса, гражданин представляет в кадровый аппарат документы в соответствии с вышеуказанным перечнем, за исключением заявления об участии в конкурсе, в этом случае представляется заявление о приеме на государственную гражданскую службу.

Достоверность сведений, представленных гражданином на имя представителя нанимателя, подлежит проверке.

Гражданин или гражданский служащий могут быть не допущены к участию в конкурсе, если они не соответствуют квалификационным требованиям к должности гражданской службы. Им может быть отказано в участии в конкурсе и в связи с ограничениями, установленными законодательством о государственной гражданской службе для поступления на гражданскую службу и ее прохождения.

Документы, указанные в пункте 7 Положения, представляются в государственный орган в течение 30 дней со дня объявления об их приеме.

Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления без уважительной причины являются основанием для отказа гражданину в их приеме.

Если документы представлены несвоевременно, не в полном объеме или с нарушением правил оформления по уважительной причине, представитель нанимателя вправе перенести сроки их приема.

Второй этап конкурса заключается в оценке профессиональных качеств кандидатов.

Решение о дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса принимается представителем нанимателя после проверки достоверности сведений, представленных претендентами на замещение вакантной должности гражданской службы, а также после оформления в случае необходимости допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.

Если в ходе проверки будут выявлены обстоятельства, препятствующие в соответствии с федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации поступлению гражданина на гражданскую службу, он информируется в письменной форме представителем нанимателя о причинах отказа в участии в конкурсе.

Гражданин не допускается к участию в конкурсе в случаях:

1) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

2) осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должностям государственной службы (гражданской службы) в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном законом порядке судимости;

3) отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин, связано с использованием таких сведений;

4) наличия заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению, подтвержденного заключением медицинского учреждения. Порядок прохождения диспансеризации, перечень таких заболеваний и форма заключения медицинского учреждения устанавливаются Правительством Российской Федерации;

5) близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

6) выхода из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства другого государства;

7) наличия гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

8) представления заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу;

9) непредставления установленных настоящим Федеральным законом сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Гражданам (гражданским служащим), допущенным к участию в конкурсе, представитель нанимателя не позднее, чем за 15 дней до начала второго этапа конкурса направляет сообщения о дате, месте и времени его проведения.

По результатам конкурса издается приказ представителя нанимателя о назначении победителя конкурса на вакантную должность гражданской службы и заключается служебный контракт с победителем конкурса.

В случае если в результате проведения конкурса не были выявлены кандидаты, отвечающие квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, на замещение которой он был объявлен, представитель нанимателя вправе принять решение о проведении повторного конкурса.

Кандидатам, участвовавшим в конкурсе, сообщается о результатах конкурса в письменной форме в течение месяца со дня его завершения. Информация о результатах конкурса размещается на сайте государственного органа в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования.

Документы претендентов на замещение вакантной должности гражданской службы, не допущенных к участию в конкурсе, и кандидатов, участвовавших в конкурсе, могут быть им возвращены по письменному заявлению в течение трех лет со дня завершения конкурса.

Расходы, связанные с участием в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наем жилого помещения, проживание, пользование услугами средств связи и др.), осуществляются кандидатами за счет собственных средств.

Кандидат вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Скачать