Яков Васильевич Гайказов (1918-1920)

Дата публикации: 08.12.2004
Яков Васильевич Гайказов (1918-1920)

2 мая 1918 года на базе бывшего императорского Фельдъегерского корпуса была образована Служба внешней связи при Управлении по командному составу Всероссийского Главного штаба. Возглавлявший ее первое время бывший генерал-майор А.Д. Носов приказом народного комиссариата по военным делам от 17 августа 1918 года № 707 был освобожден от занимаемой должности, а на его место временно исполняющим должность начальника Службы внешней связи был назначен сугубо штатский человек Яков Васильевич Гайказов.

Я.В. Гайказов (настоящее имя – Акоп Восканбекович Мелик-Гайказов) родился 15 декабря 1891 года в г. Тифлисе в семье чиновника. В 1912 году он поступил в Императорский Московский университет на юридический факультет, попутно подрабатывая кондуктором и старшим вагоновожатым на московском трамвае, однако закончить образование не успел. С началом Первой мировой войны Гайказов прослушал ускоренные медицинские курсы и записался в один из санитарных отрядов. В период с августа по ноябрь 1914 года он исполнял обязанности фельдшера в лазарете Миронова, а в 1915 году – агента Службы перевозки раненых и больных воинов.

Руководство Управления по командному составу и Совет Всероссийского Главного штаба были против кандидатуры Гайказова. Начальник Всеросглавштаба А.А. Свечин, направляя материалы в Высшую аттестационную комиссию, высказал следующие свои замечания: «1. Во время войны гражданин Гайказов, уклоняясь, по-видимому, от службы в рядах армии, служил в тыловых общественных организациях. 2. Во время революции он также оставался в стороне от политической жизни страны. 3. Политические убеждения – «беспартийный» на платформе советской власти – особенно характерны для уклоняющихся. 4. На должность начальника Службы внешней связи, как спокойную и не требующую особых способностей и знаний, должен назначаться один из инвалидов за свою службу. 5. Проводимая комиссарами Дзевалковским и Караханом кандидатура гражданина Гайказова, человека без заслуг перед Родиной, революцией и партией, вопреки мнению прямых начальников, представляет крайне печальный прецедент, угрожающий развалом служебной дисциплины. В силу изложенного я полагал бы кандидатуру гражданина Гайказова на должность начальника Службы внешней связи признать не соответствующей интересам службы».

Несмотря на серьезные возражения начальника Всеросглавштаба, Я.В. Гайказов Высшей аттестационной комиссией был все же утвержден в должности начальника Службы внешней связи и 23 августа 1918 года принял дела от Носова.

Одним из основных затруднений, с которым встретился новый начальник Службы, явилась недостаточность личного состава для назначения на дежурства и в служебные командировки. Поэтому, сразу после вступления в должность он обратился к начальнику Управления по командному составу Всеросглавштаба с рапортом, в котором просил разрешения комплектовать должности фельдъегерей II категории за счет имевшихся вакансий на должности фельдъегерей I категории, поскольку желающих поступить на службу лиц со знанием иностранных языков пока не имелось. Между тем, при остром недостатке людей семь единиц фельдъегерей I категории, предусмотренных штатным расписанием, к этому времени все еще оставались неукомплектованными.

В это же время объем работы Службы внешней связи постоянно возрастал. Так уже в сентябре 1918 года Совет Всероссийского Главного штаба обязал ее организовать регулярную живую связь со штабами военных округов и фронтов Красной Армии по следующему графику: по вторникам – во все штабы округов, по пятницам – в штабы каждого из фронтов; ежедневно – в штаб Реввоенсовета Республики, который располагался в г. Серпухове. Кроме того, для поддержания регулярной связи Реввоенсовета Республики с военными, советскими и партийными учреждениями и организациями Служба обязывалась ежедневно назначать двух постоянных фельдъегерей в штаб РВСР для экстренных отправлений – как в Москву, так и в другие пункты. Наконец, Реввоенсовет Республики периодически поручал Службе внешней связи выполнение целого ряда дополнительных заданий. В частности, по его приказам организовывались частые служебные командировки нарочных фельдъегерей для доставки особо срочной и важной корреспонденции.

Положение с кадровым обеспечением изменилось в лучшую сторону после издания приказа народного комиссариата по военным делам от 24 сентября 1918 года № 901, в соответствии с которым разрешалось в необходимых случаях на вакансии фельдъегерей I категории принимать фельдъегерей II категории с жалованьем последних. В оставшиеся месяцы до конца 1918 года Я.В. Гайказову удалось подобрать и зачислить фельдъегерями II категории Службы внешней связи одиннадцать человек. Несмотря на то, что в отличие от бывших чинов Фельдъегерского корпуса вновь принятые молодые люди не имели ни малейшего представления о фельдъегерской службе и навыков работы с корреспонденцией, большинство из них быстро освоили незнакомую профессию.

Помимо затруднений с кадрами, Службе внешней связи пришлось столкнуться с отсутствием постоянного транспорта для доставки фельдъегерей, отбывающих в служебные командировки, на вокзалы столицы, а также для поездок по городу при доставке корреспонденции адресатам. Вопрос о выделении транспортных средств был в то время одним из важнейших: он оговаривался в Положении о Службе внешней связи, которое было утверждено в ноябре 1918 года. В частности, в нем говорилось: «Для служебных разъездов по городу в распоряжение Службы внешней связи назначается автомобиль, или мотоциклетка, а за неотпуском таковых служебные разъезды выполняются на извозчиках за счет кредита, отпускаемого на путевое довольствие». Однако, поскольку это Положение являлось лишь ведомственным документом, проблемы с транспортом оно не разрешало. В ноябре 1918 года Совет Всеросглавштаба вынужден был обратиться в Военно-законодательный Совет со специальным письмом, в котором подчеркивалось: «...за последнее время в связи с развивающимися военными действиями требования Народного комиссариата по военным делам на экстренную передачу срочных распоряжений, или доставку секретных пакетов, иногда в большом количестве, сильно увеличились, и отсутствие в Службе внешней связи перевозочных средств сводит почти на нет всю службу связи, так как запаздывание в передаче этих распоряжений, или пакетов отражается на разрешении того, или иного вопроса, имеющего зачастую весьма важное значение. Кроме того, возросло количество груза, подлежащего отправке с фельдъегерем на фронты и в округа, поручая им доставку лишь такого груза, который могут перенести на вокзал лично, так как постоянный наем для этой цели извозчиков, как в Москве, так и в местах командирования, повлек бы за собой колоссальный расход казны. Такое явление, естественно, должно быть признано не нормальным, а потому в штат Службы внешней связи потребуется ввести два легковых автомобиля, с обслуживанием их двумя шоферами, и вместе с тем предоставить право в местах командирования требовать от расквартируемых там штабов или учреждений перевозочных средств с вокзала к месту назначения, доставляемой фельдъегерями клади...».

Следует подчеркнуть, что для фельдъегерей Службы внешней связи, как в свое время для офицеров и фельдъегерей императорского Фельдъегерского корпуса, основной служебной обязанностью при доставке корреспонденции являлось обеспечение ее сохранности и своевременное вручение адресатам. На успешное решение этих задач в сложных условиях Гражданской войны и иностранной интервенции и были направлены усилия личного состава Службы и ее руководителя Я.В. Гайказова. Фельдъегери, недобросовестно исполнявшие свои служебные обязанности, строго наказывались, вплоть до увольнения.

Несмотря на указанные трудности, Служба внешней связи под руководством Я.В. Гайказова за полгода своего существования проделала большой объем работы. Ее сотрудники выполнили 396 командировок, доставили 4600 пакетов из Москвы и 1100 пакетов в Москву, не считая большого количества грузовой корреспонденции. Быстрый рост количества отправлений заставил ее руководителя вновь вернуться к вопросам укомплектования ее штатной численности. С целью облегчения решения этого вопроса по его ходатайству приказом РВСР от 23 января 1919 года № 15 было упразднено разделение фельдъегерского состава на I и II категории с установлением единого оклада содержания, определенного для бывших фельдъегерей II категории. Одновременно штатная численность Службы увеличивалась на 14 человек; также было предусмотрено иметь для служебных разъездов фельдъегерей два мотоцикла с колясками – вместо двух запрашиваемых легковых автомобилей.

В 1919 году Служба внешней связи значительно пополнила свои ряды. С февраля по май месяц на дополнительные вакансии было зачислено еще 14 фельдъегерей, большинство из которых прослужили в Службе до момента ее расформирования и были зачислены в штат вновь формируемого Фельдъегерского корпуса при Управлении связи Красной Армии. Но, как оказалось на практике, даже это увеличение штатной численности не решило постоянную проблему нехватки фельдъегерей для назначения в служебные командировки и на дежурства. Причина этому коренилась в том, что при выполнении постоянных междугородных маршрутов дополнительной нагрузкой на фельдъегерей ложилась обязанность доставлять, помимо пакетной корреспонденции, также большое количество груза (от 2 до 28 пудов на человека), в том числе специальные упаковки с приказами Наркомвоена и Реввоенсовета Республики и новыми воинскими уставами. На практике это оборачивалось задержками во времени и большими неудобствами в пути, особенно при пересадках.

Кроме постоянных маршрутов в штабы военных округов, фронтов и отдельных армий, фельдъегери Службы внешней связи часто выполняли нарочные командировки, особенно когда требовалось доставить срочные документы правительства или высшего военного командования. Пользовались услугами фельдъегерей руководители ВЦИК, Совнаркома, ЦК РКП(б) и ряда других центральных правительственных и партийных органов, когда необходимо было доставить особо срочные распоряжения местным органам власти. Достаточно часто прибегал к использованию фельдъегерей глава Советского правительства В.И. Ленин. Передавая в таких случаях пакет Секретарям Совнаркома, он просил: «Направьте через военное ведомство особо спешным курьером».

Постоянная нехватка фельдъегерей для выполнения заданий и все возрастающий объем работы Службы внешней связи (за 1919 год Службой было выполнено 768 командировок, отправлен из Москвы 6091 пакет, не считая грузовой корреспонденции, и доставлено в Москву 5900 пакетов) заставили руководство Реввоенсовета Республики и Всероссийского Главного штаба в январе 1920 года вновь вернуться к пересмотру ее штатной численности в сторону увеличения. Приказом Всероглавштаба от 19 января 1920 года № 7 было объявлено: «В целях развития Службы внешней связи Управления по командному составу, зам. председателя РВСР разрешил: увеличить штат Службы внешней связи на 41 фельдъегеря и 1 переписчика. Требуемые на покрытие расходов суммы по содержанию добавочного числа лиц испросить в спешном порядке. Предоставить Совету Всероссийского Главного штаба устанавливать штатный состав Службы внешней связи по соображению с действительною надобностью».

После столь значительного увеличения численности Службы внешней связи снова особенно остро встал вопрос о ее укомплектовании надежными кадрами. Поскольку Московский городской военный комиссариат не мог решить эту проблему, начальник Управления по командному составу обратился за помощью к начальнику Мобилизационного управления, направив в его адрес следующее письмо: « Служба внешней связи Управления по командному составу по роду своей деятельности подлежит комплектованию отборными людьми, как в отношении исполнения служебных обязанностей, так и в физическом. Последнее требование вызывается тем, что при нынешнем состоянии железных дорог фельдъегерям, командируемым, в большинстве случаев, с весьма важными и секретными пакетами, приходится совершать продолжительные переезды по железным дорогам при крайне тяжелых условиях в смысле неудобства размещения в вагонах, когда зачастую, за невозможностью найти в поезде места для сидения, по нескольку дней приходится совершать путь стоя при страшной давке. Тяжелая обстановка, при которой фельдъегерям приходится выполнять свою работу, а также может быть и опасение перед свирепствующим на дорогах сыпным тифом, совершенно не привлекает на должности фельдъегерей Службы внешней связи добровольцев из числа свободных от призыва на военную службу, в силу чего не представляется возможность довести существующий штат фельдъегерей до полного состава… По изложенным соображениям Управление по командному составу просит Мобилизационное управление о пополнении штата фельдъегерей Службы внешней связи, хотя бы на 20 человек, путем укомплектования лицами, призванными на военную службу и отвечающими всем требованиям для службы в названной части, преимущественно перенесшими сыпной тиф».

Письмо возымело действие, и уже в феврале 1920 года в Службу начали прибывать красноармейцы из различных воинских частей. Особенно большое пополнение поступило в марте и апреле 1920 года, когда из различных воинских частей на должности фельдъегерей прибыло более 20 человек.

В августе 1920 года произошла смена руководителя Службы внешней связи. Яков Васильевич Гайказов, возглавлявший Службу в течение трех лет, был освобожден от этой должности и зачислен в резерв штаба Московского военного округа. После ухода с военной службы он устраивается работать заведующим производственным отделением Товарно-технического отдела Импортного управления Наркомата внешней торговли. Получив специальность инженера деревообработки, во второй половине 1920-х – начале 1930-х годов работал техником на многочисленных стройках СССР. В период с 1932 по 1937 годы состоял на разных должностях в тресте «Московские гостиницы», в том числе являлся начальником мебельной фабрики, располагавшейся на станции Северянин. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Гайказов работал в Ремонтно-строительной конторе Управления предприятий коммунального обслуживания Мосгорисполкома – организовывал столярные мастерские и являлся их начальником до мая 1945 года. Затем работал директором Фабрики художественной обработки дерева Московского товарищества художников; а с 1951 года и до момента выхода на пенсию в 1956 году – на должностях инженера в различных организациях и предприятиях.






Возврат к списку

Скачать