Яков Иванович Сакс (1832-1850)

Дата публикации: 08.12.2004

В 1832 году после увольнения в отставку полковника Я.И. Дитерихса командиром Фельдъегерского корпуса был назначен офицер Главного штаба подполковник Яков Иванович Сакс, который возглавлял корпус в течение 18 лет.

Сакс происходил из уроженцев Виленской губернии. Государственную службу он начал в военной полиции, состоя чиновником для особых поручений при директоре полиции бороне Розене. Принимал он активное участие в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах Русской армии 1813-1814 годов. В 1815 году Сакс по приказанию генерал-фельдмаршала князя Барклая-де-Толли был прикомандирован к командиру корпуса генералу-от-инфантерии А.Ф. Ланжерону. За отличие при выполнении поручений командующего был произведен в чин 13-го класса. В 1816 году он находился при Главной квартире 1-й Русской армии и выполнял специальные поручения.

В 1817 году Сакс был переведен в Лейб-гвардии жандармский полк с переименованием в чин прапорщика. Отличаясь исполнительностью и знанием дела, прапорщик Сакс и здесь зарекомендовал себя с положительной стороны. За отличие по службе он был награжден бриллиантовым перстнем; быстро продвигался и в чинах, в 1820 году став поручиком, в 1822 – штабс-капитаном, в 1826 – капитаном. Во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов капитан Сакс состоял при Главной квартире действующей армии, выполняя особые поручения. За непосредственное участие в сражении при селе Куливче, где была разбита турецкая армия верховного визиря, Сакс был произведен в чин майора, а за отличие под крепостью Шумлой – награжден орденом Св. Анны 2-й степени.

Участвовал майор Я.И. Сакс и в подавлении польского восстания 1830-1831 годов, находясь в распоряжении генерал-фельдмаршала графа И.И. Дибича. За отличие в боях при селе Горохове, где он с хладнокровием и мужеством, под сильнейшим огнем неприятеля, исполнял данные ему поручения, майор Сакс он был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. А за участие в последующих боях против польских войск был произведен в подполковники. После кончины графа И.И. Дибича-Забалконского сопровождал его тело в Петербург, куда прибыл 15 сентября 1831 года. После же этого до назначения на должность командира Фельдъегерского корпуса находился в распоряжении Дежурного генерала Главного штаба для особых поручений.

Возглавляя длительное время Фельдъегерский корпус, Я.И. Сакс неизменно пользовался благосклонностью императора Николая I. Корпус он возглавлял 18 лет (за сто с лишним лет его существования более длительный срок занимал эту должность только полковник Э.М. Краузе). В 1839 году Николай I пожаловал ему 1500 рублей в год помимо основного оклада по занимаемой должности. Кроме того, Сакс, как и его предшественники, получал 1000 рублей столовых денег ежегодно. В 1842 году подполковник Сакс получил награду за усердную службу единовременный годовой оклад жалованья. В 1844 году был произведен в полковники, тогда как два его предшественника – М.Д. Васильев и Я.И. Дитерихс – получили чин полковника только при увольнении в отставку. В 1848 году полковник Сакс был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

В бытность его командования в Фельдъегерском корпусе произошли существенные изменения, направленные на укрепление дисциплины среди личного состава и повышение авторитета корпуса как специальной воинской части особого назначения. В 1832-1850 годах с этой целью был принят ряд новых нормативных документов. В 1834 году именным Указом императора Николая I строжайше подтверждено, дабы все фельдъегери ездили непременно с колокольчиками, которые в данном смысле приобретали роль своеобразных спецсигналов. В 1837 году были введены новые, более прочные брички для фельдъегерей. В 1845 году подготовлена и утверждена военным министром специальная инструкция об обязанностях фельдъегерей, отправляемых с денежными суммами. В 1846 году была издана новая «Инструкция фельдъегерям, отправляемым как внутри Империи, так и за границу с депешами, посылками и денежными суммами». В целом, принятые меры способствовали более четкой организации фельдъегерской службы, обеспечению сохранности правительственной корреспонденции и перевозимых ценных государственных грузов, а также сокращению сроков их доставки.

Довольно часто в те годы привлекался личный состав Фельдъегерского корпуса к выполнению специальных заданий военного командования, в частности, для обслуживания фельдъегерской связью военных маневров. Например, в 1843 году была создана специальная группа из чинов корпуса для обслуживания специального маршрута, установленного для обеспечения фельдъегерской связью проводимых тогда маневров войск Отдельного гвардейского корпуса.

Продолжал возрастать объем специальной работы, связанной с перевозкой офицерами и фельдъегерями больших денежных сумм и государственных ценностей. Выполнение только одного такого задания правительства в 1837 году налагало огромную ответственность на чинов корпуса, которым было поручено перевезти из Санкт-Петербурга, с монетного двора, в город Амстердам банкиру Гопе и кампании более 150 пудов золота. Для выполнения этого задания командир Фельдъегерского корпуса подполковник Сакс выделил наиболее подготовленных офицеров, хорошо зарекомендовавших себя на службе: майоров А.С. Марковича и М.И. Петровского, капитана А.В. Белоусова, поручика Т.Д. Носулина и прапорщика Г.В. Линдстрема, каждый из которых сопровождал партию золота по 30 с лишним пудов.

Принимал личный состав Фельдъегерского корпуса участие в подавлении Венгерской революции 1848-1849 годов. Некоторые из них были прикомандированы к военным отрядам и принимали непосредственное участие в боях: поручики К.К. Сигизмунд, П.Г. Подгорный, К.А. Эллерт, прапорщик В.П. Ашмаренко и другие. О масштабах работы, выполненной офицерами и фельдъегерями в связи с военными действиями в Венгрии и Трансильвании, можно судить по тому, что в разъездах в действующую армию приняло участие более 50 человек, т.е. свыше половины наличного состава корпуса. Все они по окончании военных действий были награждены серебряными медалями за участие в борьбе против венгерских мятежников.

Особое внимание командир корпуса, как и его предшественники, уделял скорости езды фельдъегерей по маршрутам. За каждый случай задержки в пути фельдъегеря строго наказывались, а за быструю езду поощрялись. Наиболее быстрая езда требовалась от чинов корпуса, принимавших участие в обслуживании императора Николая I и членов императорского дома во время их путешествий по стране и за границу. За быструю езду при выполнении таких поручений они, как правило, награждались. Император Николай I был особенно щедр на награды, и почти за каждый скорый приезд к нему с донесением офицера или фельдъегеря давал указание об их поощрении. Так, например, только в 1837-1838 годах за скорый приезд к императору Николаю I были награждены 18 офицеров и фельдъегерей.

Щедро награждали офицеров и фельдъегерей корпуса и члены императорской фамилии. Необычно щедр был наследник российского престола будущий император Александр II. Так, например, приказом Дежурного генерала Главного штаба от 24 января 1838 года было объявлено, что «Его императорское высочество государь наследник цесаревич, в награду усердия и трудов, оказанных Фельдъегерского корпуса прапорщиками Сигизмундом 2-м, Куртом и фельдъегерем Бенецким, при сопровождении его высочества во время путешествия в прошлом году по России пожаловать соизволил по тысяче рублей каждому…», что в то время составляло десять годовых окладов жалованья фельдъегеря.

Кроме названных выше поощрений, наиболее отличившиеся чины корпуса награждались чинами, орденами и ценными подарками, а остро нуждающимся выдавалось единовременное денежное пособие, причем довольно в значительных суммах от 300 до 500 рублей. В корпусе в те годы установилась прекрасная традиция, когда каждый отец, независимо от чина, при рождении каждого ребенка получал подарок – золотые часы с золотой цепочкой. Так, только в 1837-1838 годах в награду усердной службы и в знак восприятия от купели новорожденных детей (сына или дочери) приказами Дежурного генерала Главного штаба от имени императора были награждены золотыми часами с золотыми цепочками более десяти офицеров и фельдъегерей.

Исходя из важности возложенных на Фельдъегерский корпус задач, проводилось и его комплектование. Командир корпуса тщательно следил, чтобы на службу принимались лица, способные по своим деловым качествам обеспечить сохранность секретной корреспонденции и государственных ценностей и своевременно доставить их по назначению. На это была направлена и вся воспитательная работа, которую проводил полковник Сакс со своими помощниками. Все это позволяло в основном успешно выполнять возложенные на Фельдъегерский корпус задачи. Однако, как видно из документов, даже, несмотря на принятые меры, отступления от требований нормативных документов все же имели место. Каждый такой случай вызывал нелицеприятную оценку военного министра, начальника Главного штаба, а часто и самого императора, и нарушитель строго наказывался.

Принимались командиром Фельдъегерского корпуса полковником Я.И. Саксом и другие меры, направленные на образцовое выполнение задач, поставленных перед корпусом. Однако, напряженная длительная воинская служба и 18 лет командования корпусом отрицательно сказались на состоянии его здоровья. В 1849 году император Николай I предоставил ему годичный отпуск с выездом за границу для излечения болезни – с освобождением от должности и зачислением его по кавалерии. Официальная же передача дел преемнику полковнику Бабушкину состоялась при возвращении Сакса из отпуска 19 апреля 1850 года.






Возврат к списку

Скачать