Яков Иванович Дитерихс (1827-1832)

Дата публикации: 08.12.2004

Полковник Яков Иванович Дитерихс, как и его предшественник, М.Д. Васильев, своей деятельностью продолжал укреплять в корпусе воинский порядок и дисциплину. При назначении его на эту ответственную должность он имел звание подполковника и большой опыт воинской службы, в том числе и в боевых условиях.

Происходил Я.И. Дитерихс из дворян Петербургской губернии, воспитывался в 1-м кадетском корпусе, откуда в 1811 году был выпущен в звании прапорщика и направлен на службу в 20-й егерский полк, в котором прослужил почти семь лет, получив чин капитана. В составе егерского полка Дитерихс принимал активное участие в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах Русской армии 1813-1814 годов, за что получил чин штабс-капитана и был награжден орденами Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и Св. Владимира 4-й степени.

В 1818 году за отличие по службе Я.И. Дитерихс был произведен в майоры и переведен на службу в Селенгинский полк, откуда вскоре был перемещен в Галицкий полк и назначен командиром батальона. Исполняя продолжительное время эту должность, Дитерихс проявил незаурядные организаторские способности, и за отличие по службе был произведен в подполковники. В январе 1828 года последовало его назначение командиром Фельдъегерского корпуса.

Новый командир корпуса с первых дней своей деятельности обратил особое внимание на укомплектование вакантных должностей. Так, только в 1828 году в корпус фельдъегерями было зачислено 16 человек, а всего за 1828-1832 годы – 55 человек. При этом и сам Дитерихс, и продолжавший функционировать корпусной комитет, крайне пристально рассматривали каждую из кандидатур. В одном из первых своих приказов по корпусу в январе 1828 года Дитерихс писал: «Инспекторский департамент Главного штаба предписанием от 5 января с.г. приказал зачислить при корпусе на испытание кандидатами бывшего подданного Ганноверского – Александра Скотта и французского – Теодора Метте, принявших присягу на вечное подданство России. Вследствие сего рекомендую господам штаб-офицерам и фельдъегерям стараться узнавать их поведение и расторопность к фельдъегерской службе, дабы при составлении комитета на определение их в фельдъегери можно было положить справедливое мнение».

Кадровая проблема в рассматриваемый период оставалась по-прежнему острой, поскольку личный состав Фельдъегерского корпуса трудился с большим физическим и моральным напряжением. На офицеров и фельдъегерей легли дополнительные служебные обязанности, которые приходилось выполнять в боевой обстановке Русско-иранской (1826-1828) и Русско-турецкой (1828-1829) войн. Особенно трудно приходилось тем чинам корпуса, которые были прикомандированы к командующим армиями. Они обеспечивали доставку приказаний и во время сражений, часто попадая под обстрел неприятеля; были среди них и жертвы. Так, 10 июля 1828 года в бою при крепости Шумле во время выполнения задания командования был убит турками поручик Д.И. Сивков – один из лучших офицеров корпуса.

Во время Русско-турецкой и Русско-иранской войн особенно отличались своей смелостью при выполнении возложенных на них поручений офицеры и фельдъегери: П.В. Васильев, К.Г. Вильде, Е.Е. Гуторкин, А.П. Иностранцев, Н.М. Князев, П.П. Либерт, Т.П. Метте, П.В. Непорожнев, С.Н. Никитин, М.С. Петров. Принимали активное участие в обеспечении доставки военных донесений и правительственной корреспонденции и многие другие чины корпуса: так, памятной серебряной медалью, учрежденной в честь окончания Русско-турецкой войны 1828-1829 годов был награжден 71 офицер и фельдъегерь Фельдъегерского корпуса. К тому же каждый из них, как участник войны, получил по годовому окладу жалованья.

Большие нагрузки выпали на долю личного состава Фельдъегерского корпуса, в том числе и на его командира, во время Польского восстания 1830-1831 годов. Уже в самом начале восстания пострадало несколько человек из состава Фельдъегерского корпуса. Это произошло при нападении восставших на резиденцию Константина Павловича, где находились офицеры корпуса капитаны В.А. Блюменталь, И.О. Евтушенко, М.И. Иванов и И.И. Попов, обслужившие великого князя. Кроме того, в первый же день Польского восстания 17 ноября 1830 года попали в плен к восставшим еще два фельдъегеря – Запрудин и Петров, прибывшие из Санкт-Петербурга в Варшаву в служебную командировку, причем фельдъегерь Петров был ранен. Наконец, в июле 1831 года восставшие поляки захватили еще одного русского фельдъегеря Н.Т. Ветошникова со всей находившейся при нем корреспонденцией и деньгами.

Личный состав Фельдъегерского корпуса в период восстания в Польше обеспечивал связь Главной квартиры действующей армии со столицей, осуществлял передачи приказаний Главнокомандующего, а некоторые офицеры и фельдъегери принимали и непосредственное участие в боях с восставшими. Так, фельдъегерь И.И. Шиц, находясь при действующих войсковых отрядах, участвовал в боях при местечке Хоечне и Жукове, а затем был отправлен с корреспонденцией, адресованной великому князю Михаилу Павловичу по району, занятому восставшими поляками. Отличился в боях с восставшими и прапорщик Фельдъегерского корпуса А.В. Курт, который за проявленный героизм в сражении при Мендзеричах был награжден знаком отличия военного ордена Св. Георгия.

Вскоре после подавления польского восстания, в 1832 году подполковник Яков Иванович Дитерихс согласно его прошению был освобожден от должности командира Фельдъегерского корпуса и уволен по болезни в отставку с производством в полковники. При передаче корпуса подполковнику Саксу все дела оказались в исправности, а библиотека значительно приумножилась, достигнув 420 экземпляров книг в переплете и 107 – в бумажных обложках. При опросе личного состава корпуса никаких претензий к нему высказано не было.






Возврат к списку