Владимир Николаевич Жуков (1924-1936)

Дата публикации: 08.12.2004

Владимир Николаевич Жуков возглавлял фельдъегерскую связь ОГПУ-НКВД СССР в один из самых сложных периодов ее истории, когда Служба из малочисленной ведомственной организации (82 человека при ее создании в ВЧК в 1921 году) постепенно превратилась в огромный коллектив (21554 человека в 1935 году) с многочисленными подразделениями по всей стране. В ее задачи входило обеспечение фельдъегерской связью всех государственных, партийных, профсоюзных и кооперативных организаций и учреждений; доставка секретной корреспонденции и ценных грузов осуществлялась во все города и населенные пункты Советского Союза, вплоть до самых глухих деревень, кишлаков и аулов. Кроме того, это было время наибольших потерь среди личного состава фельдъегерской связи: только за период с 1933 по 1935 годы при выполнении служебных обязанностей от рук бандитов погибло 45 фельдъегерей и 49 получили ранения.

Родился В.Н. Жуков в 1897 году в г. Казани, в семье служащего-фармацевта. Детство его прошло в деревне, куда он переехал вместе с родителями; здесь же он получил начальное образование в объеме сельской школы. Окончив 5 классов реального училища, Жуков из-за тяжелого материального положения семьи вынужден был прекратить обучение и поступить на службу писцом в Контрольную палату Казанской губернии. В 1913 году он поступил в Кронштадтскую школу юнг, однако уже в следующем году, прослушав лишь береговой курс, был из нее отчислен из-за политической неблагонадежности. С началом Первой мировой войны поступил добровольцем в Лейб-гвардии Павловский пехотный полк, в 1915 году как лицо, имевшее неполное среднее образование, был направлен в Ораниенбаумскую школу прапорщиков и выпущен офицером в 240-й пехотный полк. Летом 1917 года подчиненное ему подразделение с одобрения командира отказались принимать участие в Июньском наступлении Юго-Западного фронта, за что Жуков был подвергнут аресту на гауптвахте. Октябрьские события застали его в 38-м артиллерийском парковом дивизионе в чине поручика.

После демобилизации В.Н. Жуков некоторое время работал в 1-м районном горсовете Петрограда, а в 1918 году как военный специалист был мобилизован в Красную армию, где в течение почти двух лет командовал одним из лучших бронепоездов Южного фронта – «Черноморец». За отличную боевую работу он от имени ВЦИК был награжден часами. В конце 1919 года Жуков получил назначение комендантом форта Шлиссельбургской крепости, где зарекомендовал себя выдающимся организатором, а в течение 1920-1921 годов занимал должности в политотделах балтийского и Черноморского флотов до заместителя начальника ПУРа включительно. Несмотря на прежние заслуги, в сентябре 1921 года Жуков был внезапно обвинен в сокрытии своего офицерского звания, попал под чистку и был исключен из партии. Лишь в сентябре 1922 года он вновь подал заявление на общих основаниях и был принят кандидатом в члены ВКП(б) с прохождением 2-летнего стажа. После перенесенной тяжелой болезни (малярии) в феврале 1923 года Жуков как специалист, знакомый с организационной и административно-хозяйственной работой, по ходатайству начальника Фельдъегерского корпуса ГПУ П.А. Митрофанова был отозван из морского отдела ПУРа и назначен помощником начальника корпуса, а спустя всего 5 месяцев возглавил его.

Назначение В.Н. Жукова совпало с проведением серьезных изменений в фельдъегерской связи, которые были связаны с переходом Фельдъегерского корпуса с 1 января 1923 года на полный хозяйственный расчет. Приказом ОГПУ от 17 июня 1923 года № 248 были объявлены подготовленные при непосредственном участии Жукова новые нормативные документы: Положение о Фельдъегерском корпусе ГПУ и штаты; Положение об отделениях фельдъегерской связи при ГПУ и штаты; Положение об одиночных фельдъегерях при губотделах и облотделах ГПУ и ведомость штатов фельдъегерей при отделах ГПУ; Расписание маршрутов фельдъегерей Фельдъегерского корпуса с обозначением пунктов сдачи и приема корреспонденции; Инструкция внутреннего распорядка работы и несения службы Фельдъегерского корпуса ГПУ; Правила приема и отправления корреспонденции; Инструкция о порядке приема, сопровождения и сдачи ценных и важных грузов; Инструкция о правах и обязанностях фельдъегерей Фельдъегерского корпуса ГПУ; Форма договора с другими ведомствами о пересылке секретной, особо срочной корреспонденции и ценностей; Форма книг для регистрации пакетов и ценностей. В этих документах были значительно расширены права начальника корпуса: ему предоставлялось право самостоятельно вести переговоры с заинтересованными учреждениями, вырабатывать и подписывать с ними соглашения и договоры, принимать и увольнять сотрудников. В Государственном банке был открыт текущий счет Фельдъегерского корпуса ГПУ.

Учитывая важность профессиональной подготовки для практической работы личного состава, начальник Фельдъегерского корпуса издал приказ о проведении регулярных специальных занятий по изучению соответствующих нормативных документов. После завершения занятий у каждого из сотрудников особой комиссией принимались экзамены, и в зависимости от результатов которых решался вопрос об использовании работника на том или ином участке службы. Проводились также регулярные занятия по политграмоте. Кроме того, каждый из вновь поступающих в фельдъегерскую связь ГПУ принимал на себя письменное обязательство состоявшее из двенадцати пунктов. Был здесь и такой пункт: «В случае, если я попаду в необычную обстановку (нападение бандитов, грабителей, какой-либо катастрофы) обязуюсь проявлять максимум инициативы, мужества и находчивости, чтобы с достоинством выполнить возложенную на меня задачу, которая приравнивается к задачам оперативного характера».

В 1924 году фактически завершилось создание в стране единого централизованного аппарата фельдъегерской связи, обеспечивавшего перевозку и доставку по назначению секретной корреспонденции и ценностей всех существовавших в СССР государственных учреждений и организаций. Попытки Наркомата почт и телеграфов забрать себе часть этих функций оказались несостоятельными. Решением ЦК РКП(б) от 10 июня 1925 года наличие фельдъегерской связи ОГПУ в государстве было признано необходимым, так как ликвидация ее отрицательно отразилась бы на работе всего государственного аппарата. Это решение явилось важным стимулом в дальнейшем совершенствовании фельдъегерской связи, на что и была направлена деятельность начальника Фельдъегерского корпуса В.Н. Жукова.

Работая на условиях хозяйственного расчета, Фельдъегерский корпус уже в течение первого года не только добился самоокупаемости, но и получил значительную прибыль. В 1926 году она составила 552365 рублей. За счет этого было увеличено денежное содержание и улучшено обеспечение сотрудников вещевым довольствием. Личный состав корпуса получил не только обмундирование улучшенного качества, нательное и постельное белье, но и специальную одежду: непромокаемый плащ, кожаную тужурку, а зимой – тулуп (или полушубок) и валенки. Не случайно ветераны фельдъегерской службы, служившие в те годы, добрым словом вспоминали своего начальника и с гордостью говорили о том, как прекрасно их тогда одевали. Однако, вместе с ростом доходов одновременно увеличивался объем работы. Так, за 1925 год фельдъегерской связью было переотправлено 4921413 пакетов и на 740370034 рублей ценностей. А за 1926 год – соответственно 8925300 пакетов и 1030270371 рубль ценностей. На 1 января 1926 года фельдъегерская связь имела на местах: 11 отделов, 59 отделений, 82 экспедиции и 67 обменных пунктов с общей численностью 1851 человек. Фельдъегерские маршруты охватывали 1047 населенных пунктов.

Происходившие в фельдъегерской связи изменения потребовали нового уточнения ее задач и функций. Приказом ОГПУ от 7 июля 1926 года № 133/49 были утверждены новые Положение о Фельдъегерском корпусе, Положение о местных органах фельдъегерской связи и служебные инструкции. В 1927 году по просьбе НКПС фельдъегерская связь начала перевозку денежных средств в транспортные органы и на строительства железнодорожных магистралей; ей же была поручена работа по инкассации, сбору денег в торговых точках и доставка их в отделения Госбанка. В 1929 году решением правительства на фельдъегерскую связь возложили перевозку вагонами эмиссионных ценностей Госбанка до республиканских, краевых и областных центров, и драгоценных металлов по линии «Цветметзолото» с приисковых управлений в центр. С 1931 года фельдъегерская связь взяла на обслуживание систему «Торгсина» по перевозке скупаемых у населения драгоценностей и иностранной валюты.

В 1930 году в связи с проведением в стране районирования фельдъегерская связь снова расширила свои функции. На местах было образовано 400 новых подразделений. Схема фельдъегерских маршрутов увеличилась на 1116 пунктов, а их количество возросло более чем вдвое. Все это еще больше увеличивало риск для фельдъегерей при выполнении ими маршрутов, особенно гужевых. Вот как говорилось об этом в приказе ОГПУ от 28 мая 1930 года № 172/48: «Статистика ряда прошлых лет и текущего года дает картину все возрастающих случаев гибели работников фельдсвязи ОГПУ на служебном посту. Почти ни одна область работы ОГПУ не дает такого количества жертв, какие имеются в фельдъегерской связи. В подавляющем большинстве случаев работники фельдсвязи ОГПУ встречают вооруженные налеты с должной чекисткой стойкостью и в отдельных случаях, истекая кровью от полученных тяжелых ранений, отбивают нападения численно превосходящих банд...».

К началу 1930-х годов в СССР сложилась строго централизованная вертикальная структура органов государственной власти. Высшие и центральные партийные и государственные органы, находящиеся в Москве, осуществляли руководство республиканскими, краевыми, областными, а нередко и районными организациями, а также крупными новостройками союзного значения, заводами и фабриками, совхозами, колхозами и машинно-тракторными станциями (МТС). Доставку документов срочного и секретного характера в их адрес осуществляла фельдъегерская связь. Особенно большую работу выполняла она в период проведения в стране коллективизации сельского хозяйства и индустриализации промышленности, обеспечивая быструю и надежную доставку по назначению секретной корреспонденции, государственных ценностей, огромных денежных сумм и других специальных грузов.

В июне 1934 года все учреждения ОГПУ были включены в состав общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел, где образовывалось Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). Фельдъегерская связь с теми же задачами осталась в системе органов государственной безопасности, однако ее функции были снова расширены. Ежегодно увеличивалось количество обслуживаемых учреждений и организаций в центре и на местах: если в 1931 году их насчитывалось 42 тысячи, то в 1935 году их число выросло до 54 тысяч. Соответственно, если в 1931 году фельдъегерской связью было перевезено и доставлено 26 миллионов пакетов и государственных ценностей на сумму более 11 миллиардов рублей, то в 1935 году – уже 45,5 миллиона пакетов и почти на 48 миллиардов рублей ценностей. Только в 1935 году в систему обслуживания фельдъегерской связью было включено 900 вновь организованных на территории СССР районов и большое количество учреждений и организаций, создаваемых в новых административных единицах. Пропорционально увеличению объема выполняемых работ происходил рост численности личного состава фельдъегерской связи: в 1926 году – 1851 человек, в 1931 – 15 тысяч, а в 1935 году – 21 554 человека.

В эти годы фельдъегерскую связь стали чаще привлекать к обслуживанию важных партийных и государственных мероприятий. Выполнялись и специальные задания Военного ведомства, особенно в период проведения больших войсковых маневров РККА. В таких случаях В.Н. Жуковым создавались особые фельдъегерские полевые отделения, которые помогали военному командованию осуществлять управление войсками, обеспечивая своевременную и надежную доставку секретных документов.

Несмотря на огромный объем работы и разнообразные трудности, встречавшиеся при выполнении городских и междугородных фельдъегерских маршрутов, личный состав фельдъегерской связи НКВД СССР продолжал успешно справляться со своими обязанностями. В 1931 году, когда фельдъегерская связь отмечала 10-летие своего существования в системе органов ВЧК-ОГПУ-НКВД, Народный комиссариат путей сообщения и Правление Госбанка СССР издали приказы «О десятилетии фельдъегерской связи ОГПУ», в которых была дана высокая оценка ее работе, а Фельдъегерский корпус награжден памятными Красными Знаменами.

Высокая оценка деятельности фельдъегерской связи была дана в приказе НКВД СССР от 2 августа 1936 года № 321 «О 15-летии существования фельдъегерской связи ВЧК-ОГПУ-НКВД», где говорилось: «...На протяжении своей упорной и тяжелой 15-летней работы фельдъегерская связь была верным стражем секретных материалов и народных ценностей страны. К 15-летнему юбилею своего существования она превратилась в мощный аппарат чекистской связи общегосударственного значения, охватив обслуживанием органы и войска НКВД, РККА, партийные, правительственные органы, профессиональные и кооперативные организации. История чекистской связи знает много случаев самоотверженной, героической работы фельдъегерской связи в борьбе с тяжелыми климатическими условиями Севера, Дальнего Востока, Сибири, Средней Азии, Закавказья, бесстрашного поведения фельдъегерей, подвергавшихся нападению со стороны контрреволюционных банд, смело решительно отражавших налеты и спасавших секретную корреспонденцию и ценности. Немало лучших чекистов-фельдъегерей пали смертью храбрых в борьбе с классовым врагом». Этим же приказом 810 наиболее отличившихся работников Службы были награждены ведомственными наградами, в том числе: Почетным знаком – 64; именным боевым оружием – 280; золотыми часами – 52; серебряными часами – 48; металлическими часами – 149; ценным подарком – 217.

В августе 1936 года начальник ОФС АХУ НКВД СССР капитан государственной безопасности В.Н. Жуков был освобожден от занимаемой должности: сначала последовало его назначение помощником начальника Оперативного отдела ГУГБ, а затем – помощником начальника АХУ. В мае 1937 года последовало его увольнение на пенсию по состоянию здоровья. Перейдя на работу в Народный комиссариат связи, он возглавил Московский почтамт. Дальнейшая его судьба сложилась трагически: по обвинению во вредительской кадровой политике и приеме на службу в почтамт «врагов народа» он был отстранен от работы, 9 января 1939 года исключен из ВКП(б), а 5 ноября того же года арестован. На заседании Военной коллегии Верховного суда СССР, которое состоялось 7 июля 1941 года, он был приговорен к высшей мере наказания, которая и приведена в исполнение 16 октября 1941 года. В 1956 году дело В.Н. Жукова было пересмотрено, и Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла определение о его посмертной реабилитации.






Возврат к списку

Скачать