Валерий Валентинович Андреев (1991-1995)

Дата публикации: 08.12.2004
Валерий Валентинович Андреев (1991-1995)

Валерий Валентинович Андреев родился 1 апреля 1941 года в Москве, в семье служащих. Свою трудовую деятельность он начал в 1958 году монтировщиком на Комбинате графических работ; в 1959 году перешел монтером на работу в Центральный телефонный узел г. Москвы. В 1962 году В.В. Андреев поступил на службу в органы внутренних дел на должность оперуполномоченного (старшего оперуполномоченного) Отделения БХСС отдела милиции Исполкома Бауманского райсовета г. Москвы. В 1964 году он уволился и перешел на работу в Бауманский райком КПСС, где до 1967 года состоял инструктором организационного отдела, а затем – инспектором Бауманского районного комитета народного контроля.

На работу в Управление фельдъегерской службы при Министерстве связи СССР В.В. Андреев поступил 16 декабря 1968 года. В связи со значительным обновлением кадров, руководство УФС обратило особое внимание на служебную, боевую и физическую подготовку молодежи, поступавшей на службу в фельдъегерскую связь. С этой целью в структуре управления было образовано учебно-воспитательное отделение, начальником которого и был приглашен В.В. Андреев. Под его непосредственным руководством были разработаны необходимые учебные программы, организовано проведение занятий в подразделениях, а также положено начало экспозиции Музея истории развития и деятельности фельдъегерской связи, образованного приказом начальника УФС в 1968 году.

В феврале 1972 года последовало назначение В.В. Андреева на должность начальника 9-го отдела УФС при МС СССР, образованного для обслуживания Московских городского и областного комитетов КПСС, а также Московского совета. В 1976 году он закончил Московский факультет юридического заочного обучения при Академии МВД СССР. За время службы на этом ответственном посту он зарекомендовал себя прекрасным организатором. 27 апреля 1987 года В.В. Андреев был назначен заместителем начальника УФС при МС СССР. При его личном участии решались вопросы дальнейшего повышения качества и эффективности оперативно-служебной деятельности, материально-технического обеспечения Службы, ее финансирования, работы с кадрами и организации учебы с личным составом.

События августа 1991 года, повлекшие за собой радикальные общественно-политические и экономические изменения в стране, затронули и фельдъегерскую службу. После ухода на пенсию Г.Р. Попова, приказом Министра связи СССР от 1 ноября 1991 года № 371-к полковник внутренней службы В.В. Андреев был назначен начальником УФС при МС СССР; в феврале 1992 года ему было присвоено специальное звание «генерал-майор внутренней службы».

В связи с распадом СССР последовало упразднение союзных структур власти и управления, в том числе и Министерства связи СССР. Постановлением Правительства РСФСР от 25 ноября 1991 года № 19 на базе подразделений фельдъегерской службы, переданных Министерству связи РСФСР, создавалась Государственная фельдъегерская служба РСФСР при Министерстве связи РСФСР, которую возглавил В.В. Андреев. В ноябре-декабре 1991 года он провел ряд совещаний с руководителями подразделений по вопросам реформирования фельдъегерской связи. На основании подготовленных предложений постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 1992 года было утверждено Положение о ГФС России, где определялись ее задачи и функции в новых условиях. Кроме того, на фоне общего экономического кризиса в стране, Службе было разрешено использовать свои каналы для перевозки корреспонденции иных организаций на договорных условиях. Деятельность в этом направлении, существенно увеличившая объем работы и нагрузки на личный состав, позволила решить серьезные финансовые проблемы.

По итогам заседания коллегии Министерства связи РСФСР от 17 апреля 1992 года ГФС России совместно с ГПСИ «Россвязьинформ» приступила к реализации комплекса мер по укреплению производственной и материально-технической базы подразделений фельдъегерской службы. Полностью был решен вопрос об их обеспечении автотранспортом и оперативной связью (телетайпная связь, рации, правительственная связь), существенно расширен и обновлен парк компьютерной и оргтехники; закончена реконструкция дома № 6 по ул. Солянка, где разместилась гостиница для сотрудников, прибывающих по междугородним фельдъегерским маршрутам. Большое внимание уделялось руководством Службы решению социально-бытовых вопросов и жилищных проблем сотрудников, способствующему их закреплению на службе. Положительную роль здесь сыграло также распространение действия отдельных положений Закона РСФСР «О милиции» на сотрудников фельдъегерской службы, утвержденное постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 мая 1992 года № 2826-1.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 1992 года № 149-7 на ГФС России при Минсвязи России была возложена перевозка особо важной, секретной и иной служебной корреспонденции. В целях реализации поставленных задач при непосредственном участии руководства Службы были подготовлены совместные приказы Министерства связи с министерствами: безопасности, транспорта, обороны, внутренних дел, иностранных дел и путей сообщения об оказании содействия сотрудникам фельдъегерской связи при выполнении ими своих служебных обязанностей. Разработаны и утверждены новая служебная Инструкция, Положение о подразделениях в республиках, краях и областях. Принятые меры позволили сохранить структуру фельдъегерской связи и отлаженную схему фельдъегерских маршрутов. Для улучшения организации доставки корреспонденции в регионы России и в целях совершенствования управления и усиления контроля за деятельностью подразделений фельдъегерской связи приказом Министра связи Российской Федерации от 5 апреля 1993 года № 81 было создано семь региональных управлений: Центральное в г. Москве, Дальневосточное в г. Хабаровске, Приволжское в г. Самаре, Северо-Западное в г. Санкт-Петербурге, Северо-Кавказское в г. Ростове-на-Дону, Сибирское в г. Новосибирске и Уральское в г. Екатеринбурге.

После распада СССР возникли вопросы о сохранении установившихся связей подразделений фельдъегерской службы бывших союзных республик, о формах их взаимоотношений и о выполнении задач, поставленных перед ними в новых условиях. Для обсуждения этих вопросов 10 декабря 1991 года в Москве состоялось совещание, завершившееся подписанием договора о согласовании совместных действий, обмене передовым опытом и решении других злободневных вопросов. Дальнейшее развитие Содружества Независимых Государств обусловило необходимость постоянного совершенствования Межправительственной фельдъегерской связи и закрепления ее правого статуса. В результате проведенной подготовительной работы главами государств – участников Содружества Независимых Государств, 22 января 1993 года в г. Минске было подписано Соглашение о Межправительственной фельдъегерской связи, на основании которого сотрудничество фельдъегерских служб государств обрело новое качество и получило международную правовую основу. На МФС возлагалось обеспечение доставки официальной корреспонденции между главами государств и главами правительств, органами власти и управления сторон, а также доставка официальной корреспонденции органов СНГ. В марте 1993 года был вновь создан и приступил к работе Координационный Совет, в состав которого вошли начальники подразделений фельдъегерских служб суверенных государств, подписавших Соглашение. На первом заседании Совета, состоявшемся 3 марта 1993 года, В.В. Андреев был избран его председателем.

Своей четкой и оперативной работой, особенно при выполнении специальных заданий и поручений, фельдъегерская связь быстро завоевала авторитет в органах новой законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации, а также у руководителей вновь создаваемых организаций и учреждений, пользующихся ее услугами.

Новый этап в развитии российской государственности, начало которому положили октябрьские события 1993 года в Москве, в числе прочего потребовал радикального пересмотра нормативной базы федеральной фельдъегерской связи. В условиях формирования правового государства возникла необходимость принятия закона, который определил бы ее задачи и назначение в системе новых государственных органов. Проект закона «О федеральной фельдъегерской связи» был подготовлен специальной рабочей группой под председательством заместителя директора ГФС России В.Н. Солкина и 16 ноября 1994 года принят Государственной Думой. Он определил назначение и задачи федеральной фельдъегерской связи; ее финансовое и материально-техническое обеспечение; правовую основу и принципы организации органов фельдъегерской связи; их права и обязанности; порядок взаимодействия с другими органами государственной власти Российской Федерации; ответственность, правовое положение и социальную защиту сотрудников федеральной фельдъегерской связи, а также контроль и надзор за федеральной фельдъегерской связью.

Указом Президента Российской Федерации от 24 января 1995 года № 67 ГФС России была отнесена к категории государственных военизированных организаций. В развитие Указа, постановлением Правительства Российской Федерации от 4 августа 1995 года утверждалось Положение о Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации. Соответствующим министерствам, ведомствам и их территориальным органам были даны указания «…оказывать содействие ГФС России в организации оперативной доставки корреспонденции и обеспечении условий ее гарантированной сохранности, а также помощь сотрудникам федеральной фельдъегерской связи при исполнении ими своих обязанностей по перевозке корреспонденции».

По-прежнему большое внимание уделялось руководством Службы воспитательной работе с личным составом и укреплению дисциплины. Кроме того, в 1994 году была выпущена в свет первая подробная история Российской фельдъегерской связи, подготовленная М.А. Трифановым. В 1995 году, в связи с празднованием 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, полностью реконструирован Мемориал погибшим фельдсвязистам. Большое внимание уделялось развитию и совершенствованию экспозиции Музея истории и деятельности фельдъегерской службы.

Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 1995 года № 721 Валерий Валентинович Андреев был освобожден от занимаемой должности и в декабре того же года уволен на пенсию по болезни. Его работа в фельдъегерской связи была отмечена орденом Дружбы народов и четырьмя медалями; в феврале 1994 года ему было присвоено специальное звание «генерал-лейтенант внутренней службы».

В настоящее время В.В. Андреев работает руководителем ряда охранных предприятий. Он продолжает поддерживать связь со Службой, регулярно бывает на всех торжественных мероприятиях, проводимых в ГФС России, оказывает помощь ветеранской организации.






Возврат к списку

Скачать