Степан Михайлович Дюжаков (1817-1823)

Дата публикации: 08.12.2004

Биография майора С.М. Дюжакова отличается от биографий других ветеранов фельдъегерской службы. Он единственный из первого набора фельдъегерей, зачисленных в Фельдъегерский корпус при его формировании в декабре 1796 года, которому удалось прослужить в корпусе свыше 25 лет и пройти путь от рядового фельдъегеря до командира Фельдъегерского корпуса. Остальные 12 человек, зачисленные в корпус вместе с ним, в том числе и его брат Матвей Михайлович, не вынесли изнурительной и напряженной фельдъегерской службы, и спустя несколько лет были уволены из корпуса по болезни.

Благодаря своему происхождению Дюжаков рано познакомился с воинской службой. Его в девятилетнем возрасте в 1780 году зачислили рядовым в Лейб-гвардии Преображенский полк, где он 13 лет прослужил рядовым солдатом. Затем в течение трех лет он был форейтором. В 1796 году за отличие по службе Дюжаков получил унтер-офицерский чин подпрапорщика и был определен в каптенармусы. С этим чином он и перевелся в Фельдъегерский корпус, который тогда формировался преимущественно из унтер-офицеров гвардейских полков.

С первых лет службы в Фельдъегерском корпусе С.М. Дюжаков показал себя исключительно с положительной стороны. Одного из первых среди фельдъегерей, в 1799 году его произвели в подпоручики, а в 1807 году за отличие по службе он получил чин поручика. Как наиболее опытному в военном деле офицеру, ему доверяли выполнять особо важные задания и поручения – сопровождать императора в его поездках по России и за границу; исполнять секретные поручения по доставке личных писем императора к главам правительств европейских стран; перевозить значительные суммы денег и большие государственные ценности, выполнять целый ряд других разнообразных поручений. Вот только несколько наиболее ответственных служебных командировок, которые совершил Дюжаков в первые годы службы в Фельдъегерском корпусе: в 1806 году ездил в Лондон с личным поручением императора Александра I; в 1808 году по личному повелению императора Александра I был направлен в длительную командировку в город Лиссабон, в распоряжение находящегося там вице-адмирала Д.М. Сенявина и выполнял его поручения в течение десяти месяцев; в марте 1810 года был командирован в город Тернополь, где получил от генерала Дохтурова 186400 австрийских гульденов и доставил их в Вену, генералу графу П.А. Шувалову.

Во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов Русской армии 1813-1814 годов поручик Дюжаков находился в распоряжении начальника Главной императорской квартиры и выполнял его поручения. За отличие по службе в 1812 году он был удостоен чина капитана.

В 1816 году, в период проведения реорганизации Фельдъегерского корпуса и разделения личного состава на три роты, капитан Дюжаков, как профессионально наиболее подготовленный офицер, был назначен командиром 1-й роты. Однако ему недолго пришлось командовать ротой, так как, через несколько месяцев по повелению императора Александра I он стал командиром Фельдъегерского корпуса и получил чин майора. Дюжаков сменил в этой должности полковника барона Б.К. Тизенгаузена, уволенного со службы, и в течение 6 лет возглавлял корпус.

В его бытность командиром, в Фельдъегерском корпусе происходили значительные изменения: разрабатывались новые нормативные документы, регламентирующие служебную деятельность корпуса, права и обязанности личного состава; создавалась корпусная библиотека и т.д. В течение сентября 1817 года начальник Главного штаба генерал-адъютант князь П.М. Волконский утвердил следующие нормативные документы: Инструкцию командиру Фельдъегерского корпуса; Инструкцию ротным командирам Фельдъегерского корпуса; Инструкцию дежурному офицеру Фельдъегерского корпуса; Инструкцию господам офицерам Фельдъегерского корпуса и фельдъегерям.

Все эти документы С.М. Дюжаков докладывал Дежурному генералу Главного штаба А.А. Закревскому, который и представлял их на утверждение руководству Главного штаба. После утверждения этих документов командир корпуса организовывал службу в соответствии с их требованиями и следил за их исполнением. Эти служебные инструкции закладывали правовые основы деятельности Фельдъегерского корпуса. Особенно подробно были изложены права и обязанности командира; так, а одном из 30 пунктов Инструкции командиру Фельдъегерского корпуса было записано: «Желающих служить в Фельдъегерском корпусе людей командир корпуса должен внимательно рассматривать со стороны поведения и способности к фельдъегерской службе, имея в виду, что по роду службы людям сим нередко делаются поручения, требующие особенной честности, бескорыстия и расторопности, а потому в числе их порочные и развратные терпимы быть не могут».

В период командования Фельдъегерским корпусом майором Дюжаковым создаются и первые общественные организации, оказывавшие существенную помощь в воспитании личного состава. Заметную роль в этом играл корпусный комитет, образованный с целью поддержания высокой нравственности среди его чинов. В состав комитета входили командир корпуса и несколько офицеров и старших фельдъегерей. В связи с продолжительным отсутствием многих чинов корпуса в служебных командировках состав этот не был постоянным, а объявлялся каждый раз приказом по Фельдъегерскому корпусу, обычно накануне его заседаний. Корпусной комитет на своих заседаниях рассматривал широкий круг вопросов: о зачислении на службу в корпус кандидатов; о переводе из кандидатов в фельдъегери или об отчислении из корпуса по тем или иным причинам; о наказании фельдъегерей за нарушение дисциплины и требований служебных инструкций; о предоставлении офицерам и фельдъегерям квартир в снимаемом корпусом доме; о единовременных денежных пособиях остро нуждающимся чинам корпуса и их семьям; о сборе денег на благотворительные цели и другие. Жилищные вопросы решались и более демократическим путем – на общих собраниях личного состава корпуса.

В те годы закладывались основы делопроизводства: заводились всевозможные дела. При Дюжакове же было положено начало созданию корпусной библиотеки, ставшей впоследствии довольно богатой и разнообразной по содержанию. В 1822 году с разрешения Дежурного генерала Главного штаба А.А. Закревского Дюжаков приобрел 17 сочинений на значительную по тому времени сумму – 411 рублей. В тот период была большая тяга офицеров и фельдъегерей к самообразованию. Объяснялось это стремление еще и тем, что частые заграничные командировки и знакомство с жизнью и культурой других государств невольно заставляли чинов корпуса заботиться о развитии в себе впечатлений, вынесенных за время заграничных поездок. Самообразованию личного состава способствовали и книги, собранные в библиотеке.

Надо сказать, что в Фельдъегерском корпусе в те годы сильно было развито товарищество. Об этом свидетельствует существовавшее тогда артельное хозяйство. Впервые оно было организовано в 1823 году для 60 холостых фельдъегерей, квартирующих в доме, снимаемом корпусом.

Большое внимание уделял командир корпуса и другим вопросам. Особые трудности в руководстве и поддержании на должном уровне дисциплины среди офицеров и фельдъегерей заключались в том, что личный состав корпуса постоянно обновлялся. Так, за 8 лет (с 1816 по 1823 год) выбыло из корпуса 102 человека, из них 13 человек умерли, 74 уволены по болезни. Если учесть, что общая численность Фельдъегерского корпуса тогда составляла 112 человек, то за период командования корпусом Дюжаковым его личный состав обновился почти полностью.

Значительные психологические и физические нагрузки на протяжении 43-летней беспрерывной воинской службы, из которых 27 лет отдано фельдъегерской службе, отрицательно сказались на состоянии здоровья командира корпуса. В феврале 1823 года майор С.М. Дюжаков подал прошение на имя императора Александра I и был уволен от занимаемой должности по болезни, с производством в надворные советники и назначением ему пенсии.






Возврат к списку