Шелганин (1796-1799)

Дата публикации: 08.12.2004

Первым возглавившим Фельдъегерский корпус в 1796-1799 годах был капитан Шелганин, хотя он те годы и не назывался командиром корпуса, а был как бы старшим офицером группы фельдъегерей. В Указе императора Павла I от 10 декабря 1796 года, т.е. за неделю до учреждения в России Фельдъегерского корпуса, об этом говорилось: «Преображенского полка унтер-офицер Шелганин произведен в армейские капитаны, коему и быть при фельдъегерях».

Немедленно после восшествия на престол в 1796 году императора Павла I начали устанавливаться новые порядки при Дворе, в армии и в аппарате государственного управления. Эти изменения коснулись и военно-курьерской связи. Указом Павла I от 17 декабря 1796 года был учрежден Фельдъегерский корпус – как специальная воинская часть, предназначенная для несения службы связи и выполнения специальных поручений императора, со штатом в количестве 1 офицера и 13 фельдъегерей, которую и возглавил капитан Шелганин. Но практика работы уже с первых месяцев показала, что для обеспечения доставки важнейших правительственных документов по России и за границу и выполнения многочисленных личных поручений императора такой штат являлся явно недостаточным. Поэтому указом от 2 февраля 1797 года был объявлен новый штат Фельдъегерского корпуса в количестве 2 офицеров и 30 фельдъегерей. Этот штат быстро был укомплектован преимущественно за счет личного состава Лейб-гвардии Кавалергардского полка, в который подбирались самые рослые и красивые люди, а также за счет унтер-офицеров Лейб-гвардии Измайловского, Преображенского и Семеновского полков.

В штатном расписании, утвержденном императором Павлом I, определялся не только количественный состав Фельдъегерского корпуса, но и устанавливалось денежное жалованье его чинам: капитану 340 рублей в год, подпоручику – 200 рублей и фельдъегерям – 100 рублей. Здесь же были перечислены все предметы военного обмундирования, предназначенные для офицеров и фельдъегерей корпуса, а также указано количество материала для пошива. Стоимость одного комплекта обмундирования для офицеров составляла 100 рублей, для фельдъегерей 85 рублей. При этом учитывался и особый характер службы чинов Фельдъегерского корпуса, особенно в зимний период при поездках на Север и в Сибирь. С этой целью было предусмотрено, что каждый фельдъегерь получает на год: пару оленьих перчаток, лосиные брюки и волчий мех под сюртук для зимы.

Фельдъегерский корпус в те годы находился в непосредственном подчинении Кабинета его императорского величества, с руководством которого капитан Шелганин и согласовывал все кадровые, оперативные и хозяйственные вопросы. В корпусе тогда не было самостоятельного делопроизводства, не издавались собственные приказы; не имелось и нормативных документов, регламентировавших службу и поведение личного состава.

Не был четко определен круг служебных обязанностей чинов Фельдъегерского корпуса. Поручения, которые приходилось выполнять фельдъегерям, были самыми разнообразными: доставка наиболее важных и срочных документов, исходящих от императора членам правительства, главнокомандующим армиями и другим должностным лицам в центре и на местах и от них – в его адрес; сопровождение при поездках по стране и за границу императора, членов императорской фамилии и их зарубежных гостей; перевозка денежных сумм и государственных ценностей; выполнение полицейско-жандармских функций, заключавшихся в сопровождении политически неблагонадежных лиц в ссылку и на каторгу, и ряд других. Для выполнения некоторых из этих поручений уже в те годы в ряде государственных учреждений были установлены дежурства фельдъегерей и нанято для разъездов по городу 7 пар лошадей.

О выполнении специальных поручений императора Павла I имеются сведения формулярных списках офицеров и фельдъегерей, проходивших службу в те годы. Так, в формулярном списке С.М. Дюжакова имеются данные, что он, будучи подпоручиком, неоднократно сопровождал императора в его вояжах и посылался им за границу с секретными поручениями к главам правительств европейских стран. 21 февраля 1799 года он ездил с поручениями Павла I в Дрезден и Теплиц. Фельдъегерь Е.Ф. Штос с марта 1797 года по ноябрь 1799 года находился в Лондоне при российском посольстве и выполнял курьерские обязанности. Неоднократно выполнял разнообразные поручения Павла I фельдъегерь Л.Л. Безлер, за отлично-усердное исполнение которых, получил денежную награду в 200 рублей. Наконец, фельдъегери сопровождали вызываемых императором в столицу должностных лиц – например, адмиралов Спиридова и Чичагова, казачьего атамана Платова и других.

При императоре Павле I стал устанавливаться и порядок командирования фельдъегерей на театр военных действий в распоряжение Главнокомандующих армиями для выполнения функций связных в боевых условиях и поддержания регулярной связи с императором. Сохранилось распоряжение Павла I о направлении в июне 1799 года в действующую армию к графу А.В. Суворову фельдъегеря Алфимова.

Капитан Шелганин, возглавлявший Фельдъегерский корпус в 1796-1799 годах, не только организовывал выполнение всех этих многочисленных поручений, но и сам непосредственно участвовал в исполнении наиболее ответственных поручений императора Павла I. Его постоянной заботой было выделять фельдъегерей для выполнения всех поручений, а установленного первоначального штата фельдъегерей не хватало. Поэтому с разрешения Павла I и руководства Кабинета его императорского величества штат корпуса постоянно увеличивался, и в течение двух лет вырос в 2,5 раза: в 1799 году в Фельдъегерском корпусе было уже 80 фельдъегерей и 5 офицеров. Так, в период командования капитана Шелганина в корпусе закладывались основы и традиции фельдъегерской службы, которые в дальнейшем оформились в виде требований к личному составу Фельдъегерского корпуса и были зафиксированы в нормативных документах.

Указом императора Павла I от 16 декабря 1799 года капитан Шелганин, согласно собственному прошению, был уволен от должности (при фельдъегерях) с производством его в майоры.






Возврат к списку