Михаил Дмитриевич Васильев (1823-1827)

Дата публикации: 08.12.2004

После увольнения на пенсию майора С.М. Дюжакова командиром Фельдъегерского корпуса высочайшим приказом от 6 февраля 1823 года был назначен майор Михаил Дмитриевич Васильев, происходивший из дворян Московской губернии. Государственную службу Васильев начинал в Министерстве финансов, а в 1812 году перешел на военную службу и был зачислен в ополчение. Во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов Русской армии в 1813-1814 годах Васильев в составе 30-го егерского полка участвовал во многих боевых операциях, а при взятии Парижа был ранен в ногу. За отличие в боях был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом и произведен в майоры.

Новый командир корпуса, как и его предшественник, испытывал трудности при укомплектовании освободившихся должностей в связи с постоянным выбытием из корпуса офицеров и фельдъегерей по разным причинам. В решении этой проблемы он получал помощь и от руководства Главного штаба. Так, Дежурный генерал Главного штаба А.А. Закревский в своем письме от 10 марта 1823 года на имя командира корпуса сообщал: «Государь император высочайше повелеть соизволил для укомплектования Фельдъегерского корпуса в число недостающих по штату фельдъегерей выбрать из состоящих в жандармском полку унтер-офицеров: в 1-ой армии – 15, во 2-ой – 3, всего 18 человек исправнейших и расторопных по службе, средних лет, здорового и крепкого сложения, знающих грамоте и в особенности благонадежного поведения».

Но в период командования Фельдъегерским корпусом Васильеву пришлось встретиться и с другими трудностями, особенно в 1826-1827 годах, когда почти весь личный состав корпуса постоянно находился в служебных командировках, сопровождая осужденных по приговору Верховного уголовного суда декабристов к месту отбытия наказания. Одновременно с этим, следовало обеспечивать дежурство офицеров и фельдъегерей: 3 в Зимнем дворце, по 1 в канцелярии его величества, у начальника Главного штаба и князя Волконского, у графов – Кочубея, Нессельроде, Чернышева, у военного генерал-губернатора, у Дежурного генерала Главного штаба, у статс-секретаря Логвинова, в Комитете министров, в инспекторском департаменте, в штабе военных поселений, в канцелярии начальника Главного штаба, в канцелярии военного министра и в канцелярии Фельдъегерского корпуса. Наконец, необходимо было организовать выполнение специальных поручений – выделять чинов корпуса для сопровождения императора и членов императорской фамилии при их поездках по стране и за границу, а также обеспечивать фельдъегерской связью высоких иностранных гостей, посещавших в те годы Россию с дружественными визитами.

Для сопровождения декабристов к месту отбытия наказания командир корпуса каждый раз получал письменные распоряжения от Дежурного генерала Главного штаба Потапова. Об исполнении подобных указаний командир корпуса также в письменной форме докладывал рапортами. В рапорте подполковника Васильева от 24 октября 1826 года сообщалось: «Согласно приказанию Вашего превосходительства 21 октября, направлены в Свеаборг два фельдъегеря, из коих Александров того же числа отправлен с 4 «будущими» и 4 жандармами туда на 5-и парах и обратно – на 3-х выдано ему денег. Другой фельдъегерь Тихонов отправлен 23 октября с 3 «будущими» и 3 жандармами туда на 4 парах, обратно – два двух. Всего же обоим фельдъегерям выдано заимообразно из фельдъегерской курьерской суммы 1024 рубля 58 с четвертью копеек, ибо на отправление с подобными секретными арестантами в разные места фельдъегерей ассигнованная сумма 75 тысяч рублей на исходе». Каждого фельдъегеря, возвратившегося из такой командировки, командир корпуса направлял в Инспекторский департамент Главного штаба, где они давали объяснения о поведении в пути сопровождаемых ими лиц.

Произведенный за усердие к службе в подполковники, Васильев принимал активное участие в разработке Инструкции о правилах поведения фельдъегерей в пути при сопровождении ими государственных преступников к месту отбытия наказания. Каждый фельдъегерь, отправлявшийся в командировку для сопровождения декабристов, получал на руки копию Инструкции следующего содержания: « 1. Поручаются тебе государственные преступники, которых, приняв в крепости от господина коменданта следовать с оными в (город) прямо по назначенному тебе тракту, отнюдь не переменяя оного и не заезжая никуда в сторону. 2. Вести сих преступников каждого на одной подводе с одним жандармом, для чего получишь ты прогонные деньги на (кол-во) подвод и откомандировано с тобою (число) жандармов, самому же тебе ехать сзади так же на особой подводе. 3. Никаких особенных повозок, бричек и тому подобного дорогою, ни для себя, ни для арестантов не заводить и ни от кого не принимать. 4. На продовольствие арестантов получишь ты кормовые деньги по 50-ти копеек на человека в сутки, которые им в руки не отдавать, а иметь у себя. 5. Отнюдь не останавливаться дорогою нигде в трактирах, харчевнях и тому подобных публичных заведениях и ни под каким предлогом в оные не заезжать, особенно в городах, а стараться доставлять нужную на продовольствие пищу, на самых станциях, дозволяя преступникам употреблять, что только необходимо нужно будет для поддержания сил и здоровья, но избегая всякой роскоши и излишества, как-то больших обедов, употребления шампанских и других виноградных вин. 6. Дорогою нигде не допускать, ни под каким предлогом для свидания с арестованными и разговоров, а также принимать от посторонних людей пособия. 7. Не позволять им нигде никаких не писать записок, писем и вообще, какого бы рода не было письменных бумаг, равно и на имя их таковых ни откуда не принимать. 8. Никому не сказывать кого, куда и откуда препровождаешь. 9. Если кто из арестантов заболеет, то оставлять такового тогда только, когда предвидится, что не можно будет довести до места назначения без опасности для жизни. В таком случае, буде нельзя достигнуть города, то оставить оного в ближайшем по удобности месте, но не иначе, как с одним жандармом и при проезде через губернский, или уездный город известить о том местное начальство для принятия нужных мер как для попечения в оном, так и для надзора. 10. В случае приключившейся арестанту, какой болезни, по которой не нужно будет оставлять его на пути, позволяется тебе по усмотрению необходимости расковать его, но вместе с тем усугубить за ним надзор, когда же он получит облегчение, то иметь заковать его по-прежнему. 11. Во всяком неожиданном случае, если потребует нужда, как равно при затруднениях при получении подвод просить помощи со стороны местного начальства по открытому предписанию, которое тебе дано, будет. 12. По доставлении арестантов к месту назначения сдать их и самому с жандармами отправиться обратно».

За малейшее нарушение данной Инструкции фельдъегери, сопровождавшие декабристов, строго наказывались вплоть до увольнения из Фельдъегерского корпуса и предания военному суду, о чем объявлялось в приказах начальника Главного штаба, Дежурного генерала Главного штаба и командира Фельдъегерского корпуса.

Огромные физические и психические нагрузки отрицательно сказались на состоянии здоровья командира корпуса, и он был уволен от должности по болезни. 5 марта 1829 года последовал Указ императора Николая I, которым подполковник М.Д. Васильев увольнялся от службы «за раною с чином полковника, мундиром и пенсионом полного жалованья по 900 рублей ассигнациями в год».






Возврат к списку