Карл Карлович Фон-Мейер (1878-1888)

Дата публикации: 08.12.2004

После смерти полковника Э.М. Краузе Фельдъегерский корпус возглавил полковник Карл Карлович Фон-Мейер. В приказе начальника Главного штаба генерал-адъютанта графа Гейдена от 13 апреля 1878 года № 7 о его назначении сообщалось: «Высочайшим приказом 12 апреля состоящий при мне чиновником для поручений, числящимся по армейской кавалерии полковник Фон-Мейер назначен заведующим Фельдъегерским корпусом с оставлением его по армейской кавалерии».

Фон-Мейер происходил из дворян Лифляндской губернии. Родился он в 1830 году, воспитание и первоначальное военное образование получил в Пажеском корпусе, откуда был выпущен корнетом и определен на службу в Уланский эрцгерцога австрийского Фердинанда полк, в составе которого принимал участие в Венгерской кампании. В 1851 году Фон-Мейер был переведен в Лейб-гвардии уланский полк, в котором и проходил военную службу более 10 лет. В 1864 году в чине ротмистра он был назначен чиновником для поручений при начальнике кавалерийского запаса с переименованием в подполковники и зачислением по армейской кавалерии, где нес службу в течение трех лет. В 1867 году подполковник Фон-Мейер выдвигается на работу в Главный штаб чиновником для поручений VIII класса при начальнике Главного штаба. Исполнял он эту должность настолько добросовестно, что уже в 1868 году последовало его производство в полковники с формулировкой «за отличие по службе».

Заступив на должность заведующего Фельдъегерским корпусом, полковник Фон-Мейер начал устанавливать в корпусе жесткий военный порядок, придавая исключительное значение соблюдению чинами корпуса требований основных нормативных документов: Положения о Фельдъегерском корпусе, служебных инструкций, приказов военного министра и начальника Главного штаба. Особенное внимание уделялось порядку доставки корреспонденции адресатам. Один из первых приказов по Фельдъегерскому корпусу за подписью нового начальника от 26 апреля 1878 года гласил: «Состоящий при корпусе на испытании кандидатом Михайлов, бывший дежурным 21 апреля в Главном штабе по курьерской части, дозволил себе не развозить по городу поручаемые ему конверты, а отдал для развозки писарю. За этот непростительный проступок он представлен мною к увольнению из корпуса. Также к крайнему моему неудовольствию до сведения моего дошло, что некоторые фельдъегери дозволяли подобные же беспорядки, почему предлагаю майору Лейтиру наблюдать за дежурными фельдъегерями, чтобы такие неисправности по службе не повторялись, равно и смотреть за неисправностью бричек, лошадей, о замеченном каждую неделю мне доносить. При сем объявляю фельдъегерям, если кто-либо будет замечен в подобном упущении по службе, то будет мною представлен к исключению из корпуса».

Полковник Фон-Мейер и в последующих приказах по Фельдъегерскому корпусу напоминал офицерам и фельдъегерям, чтобы они строго соблюдали требования Служебной инструкции. Об этом, например, шла речь в приказе по Фельдъегерскому корпусу от 3 мая 1879 года: «Согласно Инструкции пункта 8, Высочайше утвержденной 8 августа 1846 года чинам вверенного мне корпуса строго воспрещается брать от частных лиц письма и посылки при отправлении их в командировки, почему предписываю чинам корпуса исполнять в точности означенное правило и вместе с тем не заводить в вагонах знакомства и не принимать угощений».

Все это не осталось не замеченным со стороны руководства военного министерства и Главного штаба: по ходатайству военного министра полковник Фон-Мейер был произведен в генерал-майоры. Об этом он объявил личному составу в приказе от 19 февраля 1881 года: «Высочайшим приказом, отданным по войскам сего числа, я произведен за отличие по службе в генерал-майоры, с назначением в число четырех генералов, положенных по штату при Главном штабе, и с оставлением по армейской кавалерии. О таковой монаршей милости объявляю по вверенному мне корпусу». В истории Фельдъегерского корпуса это был первый случай, когда заведовать им стал действующий генерал. До этого времени генеральские чины командирам корпуса присваивались лишь при увольнении в отставку.

В связи с ростом революционного движения в конце 1870-х годов, особенно после ряда покушений на жизнь императора Александра II, предпринимались соответствующие меры безопасности, в том числе был усилен надзор по Зимнему дворцу, ограничивающий туда доступ посторонних лиц. Под непосредственным руководством Фон-Мейера пересматривалась организация работы офицеров и фельдъегерей, дежуривших в Зимнем дворце. В 1879 году была учреждена специальная экспедиция для приема и передачи всякого рода корреспонденции, адресованной императору, членам императорской фамилии и другим лицам. Это потребовало назначения на дежурство во дворец дополнительного офицера Фельдъегерского корпуса, в обязанности которого входил прием всей корреспонденции в адрес указанных выше лиц и доставка ее по назначению.

Однако, предпринимаемые меры безопасности не смогли предотвратить гибели императора Александра II, последовавшей 1 марта 1881 в Санкт-Петербурге от рук террористов из революционной организации «Народная воля». В траурной процессии 7 марта 1881 года при выносе тела покойного монарха из Зимнего дворца в Петропавловский собор принимали участие все чины Фельдъегерского корпуса, свободные от службы, во главе с заведующим.

Под руководством генерал-майора К.К. Фон-Мейера Фельдъегерский корпус продолжал успешно выполнять возложенные на него задачи и в период царствования Александра III. С большим напряжением трудились офицеры и фельдъегери в 80-х годах XIX века, обеспечивая своевременную доставку адресатам наиболее важных правительственных документов и государственных ценностей, а так же четко выполняли поручения специального характера. Наиболее ответственным из этих поручений было обслуживание торжественных мероприятий во время коронации императора Александра III в Москве весной 1883 года. Тогда в Москву было направлено более 50 % личного состава корпуса во главе с его заведующим генерал-майором Фон-Мейером. Коронация была проведена особенно широко и торжественно, с приглашением видных государственных деятелей, генералитета и высоких иностранных гостей. Для выполнения поручений по связи в распоряжении некоторых из них находились чины Фельдъегерского корпуса – порядок их дежурств во время коронации в Москве был определен в приказе начальника Главного штаба генерал-адъютанта Обручева от 29 апреля 1883 года № 97. Все чины Фельдъегерского корпуса, находившиеся в командировке в Москве, были награждены учрежденною в память этого события бронзовою медалью; кроме того, некоторые получили российские и иностранные ордена, а также были произведены в следующие чины.

Принимаемые заведующим Фельдъегерским корпусом генерал-майором Фон-Мейером меры по наведению должного порядка давали свои положительные результаты. В рапорте проводившего в мае 1882 года инспекторский смотр генерал-майора Мирковича подчеркивалось: «Чины корпуса представились щегольски обмундированными и в полном порядке; канцелярия, библиотека, дежурная комната, экспедиция, помещения фельдъегерей содержатся в чистоте и порядке, имущество библиотеки значительно увеличено и для пользования книгами из оной установлены определенные правила, все суммы и бланки по поверкам оказались налицо полностью, а денежная книга, делопроизводство канцелярии и реестры входящих и исходящих бумаг ведутся по установленным формам и вполне исправно, равно как и журнал взысканий и штрафной».

За время исполнения должности заведующего Фельдъегерским корпусом генерал-майор Фон-Мейер за отличие по службе был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени и орденом Св. Станислава 1-й степени, а при увольнении от должности был произведен в генерал-лейтенанты. Вот как он объявил об этом в приказе по Фельдъегерскому корпусу от 12 апреля 1888 года: «Высочайшим приказом от 10 сего апреля я, за отличие по службе произведен в генерал-лейтенанты с отчислением от настоящей должности и зачислением в армейскую кавалерию». А спустя неделю он подписал за заведующего корпусом прощальный приказ по Фельдъегерскому корпусу от 20 апреля 1888 года: «Десять лет командования мною корпусом дают мне право оценивать служебную деятельность лиц, составляющих этот корпус; хорошие результаты дела вытекают, как от исполнителей, так и руководящих тем делом. Один во главе поставленный начальник является немощным для точного выполнения возлагаемых на него обязанностей, а потому расставаясь с Фельдъегерским корпусом, за службу которого неоднократно получал выражения благодарности высшего начальства, считаю священным долгом выразить мою искреннюю признательность за постоянное мне содействие в течение десяти лет, помощнику моему по корпусу подполковнику Вильде и адъютанту поручику Родендорфу, как близко стоящих в административном управлении, равно с той же признательностью обращаюсь ко всем штаб и обер-офицерам и фельдъегерям корпуса и благодарю их за ревностное и точное выполнение их службы, которая и была всегда началом добрых отзывов о Фельдъегерском корпусе, о котором навсегда сохраню в сердце моем самую лучшую память».






Возврат к списку

Скачать