Иван Тимофеевич Бушков (1920-1924)

Дата публикации: 08.12.2004
Иван Тимофеевич Бушков (1920-1924)

Приказом Реввоенсовета Республики 23 ноября 1920 года № 2538 был образован Фельдъегерский корпус при Управлении связи Красной Армии. Командиром корпуса был назначен опытный военный связист, 26-летний Иван Тимофеевич Бушков.

Родился И.Т. Бушков в 1894 году в г. Камышлове Пермской губернии, в семье железнодорожника. После окончания школы в г. Верхотурье он вместе с остальными членами семьи переехал в Москву и поступил учиться на Первые электротехнические курсы (на базе которых в конце 1920-х годов был создан Всесоюзный электротехнический институт). В 1914 году Бушков закончил обучение и поступил работать техником на московский завод «Динамо», где принимал активное участие в октябрьских событиях 1917 года. В октябре 1917 года он вступил в ряды РСДРП(б) и вскоре был назначен комиссаром Московской телефонной сети, а одновременно – исполняющим обязанности комиссара Московского почтово-телеграфного округа. После окончания в июне 1918 года Первых московских военных курсов Бушков добивается отправки его на фронт, и 15 ноября 1918 года направляется добровольцем в действующую армию в службу связи. Здесь он поступает в распоряжение штаба Южного фронта и получает назначение уполномоченным Верховной комиссии телеграфной связи при 9-й армии. Однако из-за серьезной травмы позвоночника и осложнений, вызванных заболеванием тифом, в 1920 году Бушков был вынужден оставить фронт. Его откомандировали в Москву в распоряжение начальника связи Красной Армии, где он и получил назначение возглавить Фельдъегерский корпус.

31 октября 1920 года последовало утверждение штата корпуса в количестве 255 единиц, в том числе 154 должности фельдъегерского состава. А 23 ноября 1920 года было утверждено Положение о Фельдъегерском корпусе, в подготовке которого самое активное участие принимал его командир. В январе 1921 года Фельдъегерский корпус был объявлен сформированным: в его состав вошли Служба внешней связи Всеросглавштаба, курьерская часть при штабе командующего морскими силами, отдел связи фельдъегерей Полевого штаба Реввоенсовета республики и ряд других подразделений курьерской связи, существовавших при некоторых управлениях Наркомата по военным делам. Корпус был сформирован как строевая войсковая часть; его сотрудники имели статус военнослужащих, им устанавливалось фронтовое жалование и довольствие, выдавались удостоверения единой формы с требованием к администрации железных дорог и местным властям оказывать содействие беспрепятственному движению по маршруту. В январе-апреле 1921 года командиром корпуса были разработаны и представлены на утверждение руководству Управления связи Красной Армии: «Инструкция ответственному дежурному по Фельдъегерскому корпусу»; «Инструкция работы экспедиторской части Фельдъегерского корпуса»; «Временная инструкция фельдъегерям Фельдъегерского корпуса»; «Инструкция пользования годовыми билетами». Наконец, кроме служебных инструкций был также разработан «Наказ фельдъегерям», в котором детально регламентировались их служебные обязанности.

Для доставки корреспонденции по стране была разработана схема фельдъегерской связи с установлением 13 постоянно действующих железнодорожных фельдъегерских маршрутов, связывающих Москву со всеми основными городами, промышленными и сельскохозяйственными районами. Кроме того, летом 1921 года появился и первый авиационный фельдъегерский маршрут Москва – Тула – Орел. Это позволило Фельдъегерскому корпусу сравнительно быстро доставлять на места не только срочные распоряжения и приказы управлений Военного ведомства в штабы фронтов, военных округов и в губернские военкоматы, но и особо важную корреспонденцию, исходящую из ВЦИК, СТО, СНК, ЦК РКП(б) в адрес местных органов власти и управления. Кроме служебных командировок по постоянно действующим маршрутам, фельдъегерям часто приходилось выполнять также нарочные командировки по доставке особо срочных пакетов.

Из-за сложной обстановки в стране фельдъегерям нередко приходилось с оружием в руках защищать доверенную им корреспонденцию. Об одном таком случае И.Т. Бушков 26 октября 1921 года докладывал рапортом начальнику связи Красной Армии И.А. Халепскому: «Доношу, что 19 октября 1921 года в 11 часов ночи у разъезда Дяткино был обстрелян и ограблен бандитами почтовый поезд № 3, в котором следовали фельдъегерь Фельдъегерского корпуса тов. Зубарев, возвращавшийся из города Тифлиса, и фельдъегерь штаба СКВО тов. Бурмистров, везший корреспонденцию в Фельдъегерский корпус. Вся корреспонденция осталась целой и невредимой: совершенно секретная была опущена под окно, между двумя рамами, другая часть корреспонденции находилась в корзине, которая не остановила внимания бандитов, благодаря чему тоже уцелела. По словам фельдъегерей, в том же поезде следовал фельдъегерь отдельной Кавказской дивизии, который был расстрелян бандитами на месте, так как не успел спрятать своих документов. У фельдъегеря Зубарева были отобраны бандитами: кожаная тужурка, гимнастерка, ботинки, фибровый чемодан и кожаная сумка».

В конце 1921 года у Фельдъегерского корпуса РККА появился достойный «конкурент» – Фельдъегерский корпус ВЧК-ГПУ. Поэтому И.Т. Бушков обращал особое внимание на укрепление дисциплины среди личного состава: корпус комплектовался преимущественно коммунистами; обновлялись нормативные документы, в которых ужесточались требования к фельдъегерскому составу; регулярно проводились совещания с руководителями фельдъегерских подразделений при штабах фронтов и военных округов; направлялись обращения в высшие и центральные государственные учреждения с предложением своих услуг по доставке их корреспонденции. Все принимаемые меры преследовали главную цель – сделать корпус единственной в стране общегосударственной фельдъегерской службой, преемницей бывшего императорского Фельдъегерского корпуса.

Однако, в 1922 году возникли непредвиденные трудности в вопросах финансирования. Начиная с мая 1922 года, Бушков писал обращения во все вышестоящие инстанции, пытаясь разрешить эту проблему. Вот, например, что он сообщал рапортом от 6 июля 1922 года в Мобилизационное управление: «Основные принципы фельдъегерской связи – абсолютная надежность фельдъегерского состава, полная сохранность везомого и максимальная быстрота в доставке. Первый принцип, путем длительного и тщательного подбора фельдъегерей, Фельдъегерским корпусом разрешен вполне удовлетворительно. Осуществление второго и третьего зависит от материального состояния Военного ведомства. До мая месяца сего года фельдъегерская связь Красной Армии работала вполне исправно и в полном объеме. Но вот экономическое состояние страны потекло по руслу новой экономической политики, и Военное ведомство, как не производящее никаких материальных ценностей, очутилось в критическом финансовом положении… Фельдъегерская связь Красной Армии, начиная с мая месяца, начала работать с перебоями. Произошло вынужденное сокращение фельдъегерского состава. С переходом всех наркоматов на способ оплаты всех оказываемых им услуг НКПС, кажется, превзошел все. Он предоставляет все гарантии и удобства езды, но плати деньги, да и деньги такие, что вся годовая смета Наркомвоена для удовлетворения требования НКПС была бы израсходована в полтора-два месяца...».

Несмотря на эти трудности, Фельдъегерский корпус РККА продолжал постоянно конкурировать с Фельдъегерским корпусом ГПУ. К концу 1922 года это противостояние до крайности обострилось; начальники корпусов И.Т. Бушков и П.А. Митрофанов вынуждены были издать совместный приказ от 20 октября 1922 года следующего содержания: «Последнее время между фельдъегерями военного ведомства и ГПУ возникают недоразумения и проявляются признаки некоторого антагонизма и недружелюбия, главным образом, на почве получения и распределения мест в купе. Отмеченным явлениям должен быть положен конец. Фельдъегери как одного, так и другого наркоматов, выполняют поручения государственной важности и служат общим интересам Социалистической Республики, а поэтому считаем необходимым подтвердить к неуклонному выполнению всего фельдъегерского состава Военного ведомства и ГПУ, что только содружество и взаимная товарищеская выручка и помощь в пути могут оградить фельдъегерей от опасности, утери или покражи находящейся у них корреспонденции и способствовать своевременной и аккуратной доставке адресатам пакетов и грузов».

Положения этот приказ не улучшил. Руководители Военного ведомства всецело поддерживали точку зрения И.Т. Бушкова и настаивали на придании армейскому Фельдъегерскому корпусу статуса органа общесоюзной фельдъегерской связи с передачей на его обслуживание высших и центральных органов государственной власти. Они попытались отстаивать эту позицию в официальных письмах, направляемых в Совет Труда и Обороны и Совет Народных Комиссаров, пока не получили отрицательный ответ. 11 декабря 1922 года руководители законодательного отдела РВСР сообщили начальнику Управления связи Красной Армии И.А. Халепскому, что внесенный Реввоенсоветом Республики в Совет Народных Комиссаров проект постановления об использовании средств фельдъегерской связи Военного ведомства для нужд ВЦИК, СНК и СТО возвращен обратно с указанием, что Управления делами этих органов власти обслуживаются Фельдъегерским корпусом ГПУ вполне удовлетворительно, и поэтому в обслуживании Фельдъегерским корпусом РККА нужды не имеют.

После этого Фельдъегерский корпус РККА еще около двух лет продолжал свою деятельность, обслуживая преимущественно нужды Военного ведомства. Финансовые затруднения заставляли его командира не только значительно сужать функции армейской фельдъегерской связи, но и сокращать численность личного состава. Так, на 1 августа 1923 года в Фельдъегерском корпусе по штату полагалось иметь 65 чел., из них 55 фельдъегерей. Это почти в три раза меньше, чем это было предусмотрено при образовании корпуса в 1920 году. Были расформированы фельдъегерские отряды при штабах военных округов. Наконец, на основании совместного приказа Реввоенсовета и ОГПУ СССР от 30 сентября 1924 года Фельдъегерский корпус РККА был расформирован, а доставка иногородней секретной, совершенно секретной и важной корреспонденции частей, управлений, учреждений и заведений военного и морского ведомств возложена на Фельдъегерский корпус ГПУ-ОГПУ.

И.Т. Бушков приказом РВСР от 7 января 1925 года № 18 откомандировывался в распоряжение Народного комиссариата иностранных дел. В 1925-1927 годах он работал начальником строительства первой телеграфно-телефонной линии в Афганистане, а затем был заведующим частью связи НКИД. После образования Всесоюзного электротехнического института Бушкова назначили его директором. Но старая травма позвоночника все сильнее давала о себе знать, и незадолго до начала Великой Отечественной войны он был вынужден уйти на пенсию по болезни. Умер Иван Тимофеевич Бушков в 1953 году.






Возврат к списку

Скачать