Геннадий Рубенович Попов (1986-1991)

Дата публикации: 08.12.2004
Геннадий Рубенович Попов (1986-1991)

Геннадий Рубенович Попов родился 31 августа 1944 года в г. Усть-Порт Усть-Енисейского района Краснодарского края, в семье экономиста. В этом же году он с родителями переехал в Москву. В 1961 году закончил среднюю школу № 91 Фрунзенского района и поступил на завод «Красный Пролетарий» шлифовальщиком в цех наладок. В 1963 году был призван в ряды Советской Армии и проходил службу в одном из артиллерийских полков Южной группы войск, дислоцировавшемся в г. Кечкемет Венгерской Народной Республики. Здесь Г.Р. Попов закончил дивизионную партийную школу и курсы офицеров запаса. За отличную службу приказом от 22 октября 1966 года № 68 он был занесен в «Книгу почета» части. Демобилизовавшись в звании младшего лейтенанта, он в декабре 1966 года вернулся домой в Москву.

В январе 1967 года Г.Р. Попов поступил на работу на машиностроительный завод им. Хруничева маляром. В октябре 1968 года по рекомендации райкома партии был принят на должность сотрудника охраны в 9-е управление КГБ СССР. После года работы последовало его утверждение освобожденным секретарем бюро ВЛКСМ батальона Кремлевского полка, а затем избрание сначала заместителем секретаря, а в апреле 1971 года – секретарем Комитета комсомола 9-го управления и членом Комитета Комсомола КГБ СССР. На этом посту он проработал до августа 1977 года и был награжден наградами ЦК ВЛКСМ: знаками «За воинскую доблесть», «За трудовую доблесть», «За активную работу в комсомоле» и др. В 1977 году Г.Р. Попов закончил Высшую школу КГБ СССР по специальности юрист-правовед. С июля 1977 года он перешел на работу в Партком КГБ СССР инструктором отдела организационно-партийной работы. В январе 1982 года был назначен заместителем начальника 4-го управления КГБ СССР (контрразведывательное обеспечение объектов транспорта и связи); в июле 1982 года был избран освобожденным секретарем парткома того же управления.

В январе 1986 года решением Секретариата ЦК КПСС полковник Г.Р. Попов, при обоюдном согласии Министра Связи СССР В.А. Шамшина и начальника 4-го управления КГБ СССР генерал-лейтенанта Ю.В. Сторожева, был рекомендован на должность начальника Управления фельдъегерской службы при Министерстве связи СССР. Назначение состоялось 1 февраля 1986 года.

Начало фундаментальных социально-политических и экономических преобразований, проводившихся в Советском Союзе с апреля 1985 года, вызвали изменения и в фельдъегерской службе. 23 октября 1986 года по инициативе руководства УФС при МС СССР коллегия Министерства связи СССР рассмотрела вопрос «О мерах по дальнейшему совершенствованию фельдъегерской службы и повышению надежности в ее работе». Она потребовала от руководства УФС повысить требовательность к кадрам и усилить контроль за работой личного состава, а также обратила внимание руководителей республиканских управлений и отделов на качество и состояние оперативно-служебной деятельности. Выполняя поставленные задачи, руководство УФС организовало и провело в ноябре-декабре 1986 года три зональных совещания-семинара с руководителями подразделений в Москве, Киеве и Ташкенте. Организационно-инспекторским отделом были проведены комплексные проверки подразделений на периферии. Кроме того, в Москве были организованы постоянно действующие двухнедельные курсы переподготовки руководителей подразделений фельдъегерской службы республик, краев и областей (т.н. «командирская учеба»).

В целях повышения оперативности работы, в УФС была создана оперативно-дежурная служба, основной задачей которой являлась организация контроля за состоянием оперативно-служебной деятельности подразделений, особенно в ночное время. Создавшаяся нестабильность политической обстановки в стране заставила руководство УФС принять дополнительные меры к обеспечению сохранности корреспонденции на всех этапах ее прохождения. В адрес всех руководителей подразделений фельдъегерской службы 22 августа 1990 года было направлено директивное указание «О контроле за работой фельдъегерского состава на городских маршрутах», в котором предлагалось: «1) подбор корреспонденции для ее доставки по городским маршрутам производить только в присутствии и под контролем руководителей или инспекторского состава подразделений; 2) установить диспетчерский контроль за работой фельдъегерей на маршрутах; 3) обязать маршрутных фельдъегерей сообщать о своем место нахождении на городских маршрутах не реже чем через 30-40 минут, или немедленно при затруднениях в работе». Наконец, была перестроена работа экспедиции 8-го отдела, в 12-м отделе установлена мойка для легкового автотранспорта, оборудовано помещение для отдыха водителей в ночное время, открыт пункт обмена корреспонденцией с работниками спецсвязи.

Наиболее важные вопросы организации служебной деятельности обсуждались на заседаниях Совета при начальнике УФС. Так, по результатам заседания 13 марта 1987 года последовала оптимизация построения схемы фельдъегерских междугородних маршрутов, обеспечившая доставку документов из Москвы в республиканские, краевые и областные центры в течение суток и ее вручение адресатам до 15 часов местного времени. Здесь же были одобрены перспективы автоматизации производственной, административной и хозяйственной деятельности УФС на основе применения средств вычислительной техники и постепенной автоматизации управленческой и оперативной деятельности. Для их реализации было образовано специальное подразделение (отделение научной организации труда), началось планомерное приобретение и увеличение парка ЭВМ.

В 1980-х годах большую работу выполнял 4-й отдел УФС, который обслуживал фельдъегерской связью министерства и ведомства оборонного значения. В числе прочего, личный состав этого подразделения своевременно обеспечивал доставку документов, связанных с запусками космических кораблей и спутников, испытаниями новой военной техники. Трудны, а порой и опасны для жизни были командировки сотрудников 3-го отдела, выполнявшиеся в горячие точки планеты, например, в Афганистан, когда там шли боевые действия, и правительству Афганистана оказывалась практическая помощь. По-прежнему, одной из наиболее важных и значимых для Службы задач являлось обеспечение связью высших руководителей страны по месту их работы и жительства, во время поездок по стране, за рубеж и на отдых. Не менее ответственной работой было обслуживание партийных съездов, пленумов, конференций, совещаний, сессий Верховного Совета СССР и союзных республик, других крупных мероприятий, проводимых ЦК КПСС, правительством и руководителями республик, краев и областей. В Москве эту работу выполняли специальные группы офицеров фельдсвязи 1-го, 2-го и 5-го отделов. Для выполнения этой работы привлекались сотрудники почти всех подразделений фельдъегерской службы страны: офицеры фельдсвязи 6-го отдела обеспечивали встречи и проводы нарочных фельдъегерей; специальная группа 7-го отдела доставляла корреспонденцию для делегаций, размещавшихся в гостиницах. Работники 8-го отдела во внеочередном порядке обрабатывали поступающую правительственную корреспонденцию.

Бесперебойно осуществляла фельдъегерская служба возложенные на нее функции и во время чрезвычайных событий при аварии на Чернобыльской АЭС. Корреспонденция из Москвы в Чернобыль направлялась в г. Киев по действующим фельдъегерским маршрутам – авиационному и железнодорожному, а далее специальным автомобильным маршрутом. После создания правительственной комиссии, разместившейся в здании Чернобыльского горкома партии, корреспонденция доставлялась в ее адрес и непосредственно в здание АЭС. Маршрут выполнялся двумя офицерами фельдсвязи ежедневно, а иногда и два раза в день; в городе Ивановке в здании РОВД находился промежуточный пункт, откуда старший по маршруту докладывал дежурному по УФС при МС Украинской ССР о ходе его выполнения. На обратном пути, в 15 км от Чернобыля располагался пункт дезактивации и дозиметрического контроля автотранспорта.

Помимо служебной деятельности, большое внимание руководством Службы уделялось совершенствованию учебно-воспитательного процесса. В этих целях была переработана программа служебной, боевой и физической подготовки; стали регулярно проводиться спортивные соревнования; налажена художественная самодеятельность; расширена экспозиция Музея истории и деятельности фельдъегерской связи. Большую роль для укрепления и поднятия авторитета фельдъегерской службы сыграло празднование 70-летия фельдъегерской связи со дня ее образования в советское время. За заслуги в выполнении партийных и государственных заданий и в связи с 70-летием постановлением от 27 апреля 1988 года № 530 ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР фельдъегерскую службу наградили Памятным знаменем. Награду вручил Министр связи СССР В.А. Шамшин на торжественном собрании сотрудников, состоявшемся 7 мая 1988 года в конференц-зале Службы.

В середине 1990 года, после принятия ЦК КПСС и Советом Министров СССР решения о переводе всех организаций и учреждений на хозрасчет, перед УФС остро встала проблема финансирования. Попытки руководства доказать в Министерстве финансов СССР неготовность Службы, содержавшейся за счет средств Министерства связи СССР, к переходу на полное самообеспечение оказались безуспешными. Встал вопрос о приостановке выполнения междугородних маршрутов, а в обслуживаемые организации направлено уведомление о полном прекращении деятельности с января 1991 года. Только после неоднократного обращения в высшие правительственные инстанции вопрос был разрешен. Совет Министров СССР своим распоряжением от 7 августа 1990 года № 1262 обязал Министерство финансов СССР предусматривать ежегодно, начиная с 1991 года, в союзном бюджете необходимые ассигнования для содержания фельдъегерской службы.

События августа 1991 года повлекли за собой переподчинение Президенту Российской Федерации всех органов исполнительной власти СССР, находившиеся на территории РСФСР. В фельдъегерской службе никаких эксцессов за период кризиса 19-23 августа не произошло, ни один из маршрутов не был сорван. Тем не менее, происходившие общественно-политические перемены затронули и ее. Приказом Министра связи СССР от 1 ноября 1991 года № 371-к полковник внутренней службы Г.Р. Попов был освобожден от занимаемой должности и уволен на пенсию по болезни. За время своей службы он был награжден орденом «Знак Почета», двенадцатью медалями, а также медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа» (указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 года).

После ухода на пенсию Г.Р. Попов возглавлял товарищество с ограниченной ответственностью «Агрос», занимавшееся поставками удобрений и средств защиты растений сельхозпроизводителям. В 1997 году перешел на работу в инвестиционную компанию «Ваш финансовый потенциал» заместителем Генерального директора. В 1999 году был избран Президентом Фонда «XXI век: труд-здоровье-семья», который оказывал содействие ГУИН Минюста России в решении производственных и финансовых проблем. В декабре 2003 года, в связи с созданием ФГУП «Почта России», последовало его назначение на должность руководителя Департамента аппарата управления, где он работает и в настоящее время. Геннадий Рубенович Попов продолжает поддерживать тесные контакты со Службой, бывает на всех торжественных мероприятиях. За оказание содействия в решении возложенных на ГФС России задач в 2004 году он был награжден медалью ГФС России «За верность долгу».






Возврат к списку

Скачать