Борис Иванович Краснопевцев (1949-1983)

Дата публикации: 08.12.2004
Борис Иванович Краснопевцев (1949-1983)

Генерал-лейтенант внутренней службы Борис Иванович Краснопевцев прослужил в фельдъегерской связи беспрерывно 54 года, из которых 34 был ее руководителем. Общий стаж его службы составляет 60 лет. Лишь в возрасте 78 лет он оставил службу в связи с увольнением в отставку.

Родился Борис Иванович 24 июля 1905 году в селе Спасск-Клепики, Спасск-Клепиковского района Рязанской области, в семье сельских учителей. Начальное образование он получил в Спасск-Клепиках, а затем продолжил учебу в Рязани, в городском училище. В связи со смертью родителей (отец умер в 1918 году, мать – в 1919 году) учебу пришлось прекратить. Свою трудовую деятельность он начал 13-летним подростком в качестве курьера транспортного отдела губернского совнархоза, в городе Рязани. Затем с 1919 по 1921 год трудился чернорабочим у частных лиц на шахтах Подмосковья. В 1920 году Краснопевцев вступил в комсомол и вскоре вернулся в родную Рязанскую губернию, где с 1921 по 1922 год исполнял обязанности секретаря уездной совпартшколы в городе Раненбурге.

В 1922 году он добровольно вступил в ряды Красной Армии. Раненбургский уездный комитет комсомола направляет его в войска ГПУ. С февраля 1922 года по сентябрь 1923 года Краснопевцев проходит службу в 47-й и 147-й отдельных ротах особого назначения. После демобилизации он переезжает в город Пятигорск. Там по рекомендации окружного комитета комсомола был направлен в Терский окружной отдел ОГПУ, где зарекомендовал себя добросовестным работником, умеющим быстро ориентироваться в сложной обстановке. В конце 1924 года Краснопевцев увольняется по собственному желанию и переезжает в город Москву. Здесь он оформляется на службу в органы ОГПУ и направляется в восточный отдел на должность помощника уполномоченного. В 1927-1928 годах работает инструктором информационного отдела ОГПУ, где руководство отдела дает ему следующую характеристику: «К работе относится добросовестно, обладает инициативой, очень выдержанный и старательный сотрудник».

Свою дальнейшую судьбу Краснопевцев связал с фельдъегерской связью, куда он поступил в 1929 году на должность начальника экспедиции фельдсвязи Московского окружного отдела ОГПУ. В 1930 году его выдвигают на должность помощника начальника отдела фельдсвязи Полномочного Представительства ОГПУ Московской области, которую он исполнял в течение четырех лет. Его добросовестный труд в фельдъегерской связи Московской области отмечен золотыми часами и другими наградами.

В 1934 году Б.И. Краснопевцева переводят на работу в центр, на должность помощника начальника отделения ОФС НКВД СССР. А спустя некоторое время назначают начальником экспедиторского отделения. С положительной стороны показал себя Краснопевцев и на работе в центральном аппарате фельдъегерской связи. Об этом свидетельствуют и полученные им поощрения, занесенные в его личное дело. Так, например, в 1936 году его снова награждают золотыми часами, а в 1939 году – денежной премией в размере месячного оклада «…за обеспечение четкого обслуживания фельдъегерской связью 18 съезда ВКП(б) и образцовое руководство подразделением».

В марте 1941 года старший лейтенант госбезопасности Б.И. Краснопевцев был назначен на должность заместителя начальника Отдела фельдъегерской связи ХОЗУ НКВД СССР. С этого момента он получает возможность оказывать влияние на организацию службы в подразделениях фельдъегерской связи республик, краев и областей СССР. Его организаторские способности особенно ярко проявились во время Великой Отечественной войны. С первых дней войны он осуществлял общее руководство «Летной группой», созданной 30 июня 1941 года для обслуживания фельдъегерской связью действующей армии. Перед каждой командировкой в штабы фронтов и отдельных армий он подробно инструктировал офицеров и фельдъегерей. Ему же они докладывали о выполнении заданий после возвращения из командировок. У личного состава «Летной группы» он пользовался неизменным авторитетом. Ветераны войны добрым словом вспоминают его: «Мы все очень уважали и любили своего командира за его ум, человечность» (майор внутренней службы в отставке Д.С. Лучин). В течение войны Краснопевцев периодически выезжал в «Подвижные группы фельдсвязи», создаваемые в разных городах и населенных пунктах Советского Союза для непосредственного обслуживания связью штабов фронтов действующей армии. Выезжая, он не только осуществлял проверку их работы, но и оказывал практическую помощь на местах. А с декабря 1944 года по май 1945 года подполковник Краснопевцев возглавлял самую большую из групп, которая сначала дислоцировалась в городе Минске, а затем на территории Польши и Германии. Личный состав этой группы обеспечивал фельдъегерской связью штабы ряда фронтов, на заключительном этапе войны вплоть до Дня Победы.

После ухода на пенсию И.М. Рыбака, в декабре 1949 года полковник внутренней службы Б.И. Краснопевцев возглавил Отдел фельдъегерской связи МВД СССР. Руководство МВД СССР так тогда характеризовало полковника внутренней службы Краснопевцева: «Службу фельдъегерской связи знает в совершенстве и любит ее. Исключительно энергичен и трудолюбив. По характеру мягкий, искренний. Умеет хорошо влиять на подчиненных и воспитывать их. Пользуется у них авторитетом. За время войны показал себя смелым и решительным офицером и руководителем. Может служить образцом коммуниста – руководителя. По своим политическим и деловым качествам не только соответствует занимаемой должности, но и заслуживает выдвижения на более ответственную работу».

В послевоенный период фельдъегерская связь продолжала совершенствоваться, укрепляя авторитет в системе органов государственного управления. Учитывая надежность и оперативность ее работы, Совет Министров СССР возложил на нее ряд дополнительных функций по обслуживанию ряда министерств и ведомств оборонного значения с их закрытыми объектами. Деятельностью фельдъегерской связи МВД СССР были вполне удовлетворены партийные и правительственные органы, все учреждения и организации, направлявшие секретную корреспонденцию по маршрутам фельдъегерской связи.

В 1950-х годах большая работа проводилась руководством ОФС по сокращению сроков доставки корреспонденции местным адресатам. В связи с бурным развитием гражданской авиации в стране, фельдъегерская связь приступила к планомерной замене железнодорожных маршрутов на авиационные. Предпринятые меры позволили кардинально сократить сроки доставки корреспонденции: так, если раньше в Хабаровск она доставлялась на 10-е сутки, то теперь – через 12 часов.

Об успешной деятельности фельдъегерской связи говорит передача в состав отделения, обслуживавшего Кремль, специальной экспедиции, расположенной у Троицких ворот Кремля. В приказе министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова от 3 февраля 1954 года говорилось: «...в целях создания единого руководства и наиболее надежной сохранности при приеме и доставке секретной корреспонденции, поступающей в адрес аппаратов Президиума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР, приказываю: «С 15 февраля 1954 года прием и доставку секретной и простой корреспонденции, поступающей в адрес правительственных учреждений и квартир, расположенных на территории Московского Кремля, возложить на Отдел фельдъегерской связи МВД СССР... 3. Для выполнения работы по приему и доставке корреспонденции передать из 20 штатных единиц спецэкспедиции УК МК 19 единиц Отделу фельдъегерской связи МВД СССР…».

Фельдъегерская связь по-прежнему выполняла большое количество специальных поручений. Значение этого направления работы стало особенно возрастать после 1953 года, когда Службой обеспечивалось сопровождение руководителей государства, все чаще совершавших поездки по стране и за рубеж. Ответственным заданием являлось также обслуживание различных мероприятий, проводившихся ЦК КПСС, Президиумом Верховного Совета СССР, Советом Министров в Москве. Большая работа специального характера осуществлялась в подразделениях фельдсвязи республик, краев и областей – особенно там, где имелись закрытые объекты оборонного значения. С конца 1970-х годов Служба привлекалась к обеспечению проводившихся Министерством обороны СССР широкомасштабных общевойсковых учений, таких, как «Двина», «Юг», «Восток», «Щит» и др. Наконец, серьезным испытанием для нее явилось обеспечение мероприятий, связанных с проведением в Москве летних международных Олимпийских игр 1980 года, где фельдъегерской связи было поручено обслуживание курьерской связью членов международного и советского Олимпийских комитетов, а также доставка допинг-тестов спортсменов для лабораторных исследований.

С 1958 года отдельным сектором была выделена заграничная работа. Постановлением Совета Министров СССР от 24 апреля 1958 года № 444-211 на фельдъегерскую связь МВД СССР была возложена перевозка секретной корреспонденции и технической документации в страны социалистического лагеря, народной демократии и развивающиеся страны социалистической ориентации; в структуре ОФС с этой целью было образовано специальное подразделение. Объем и география его работы постоянно расширялись: в конце 1970-х годах фельдъегерские маршруты пролегали в 32 страны Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Доставка грузов в эти страны осуществлялась преимущественно на судах Министерства морского флота, а в отдельных случаях на рейсовых самолетах Министерства гражданской авиации в сопровождении офицеров фельдсвязи. Только за первые десять лет его существования отдела поездами и пароходами было совершено 1500 выездов в 21 страну, перевезено 65 тысяч пачек с технической документацией и изделиями общим весом 750 тонн. А за выполнение заданий по перевозке в Демократическую Республику Вьетнам технической документации и изделий, протекавших в условиях военного конфликта, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1973 года 38 сотрудников фельдъегерской службы были награждены государственными наградами.

В 1960 году фельдъегерская связь подверглась новой реорганизации, вызванной реформированием системы союзного МВД. На фоне значительного сокращения личного состава органов внутренних дел встал вопрос об упразднении ОФС и передачи его функций Специальной связи Министерства связи. Непродолжительный опыт работы в 1960 году показал, что подобное объединение отрицательно отразилось на деятельности подразделений фельдъегерской связи. Затормозилась работа по совершенствованию службы и сокращению сроков доставки корреспонденции, значительный урон был нанесен состоянию кадров. Пострадали не только подразделения фельдсвязи на местах, объединенные с отделами спецсвязи, но и московские, из которых часть офицерского и сержантского состава была уволена по сокращению штатов. Лишь благодаря огромным усилиям руководства ОФС и лично Б.И. Краснопевцева удалось добиться того, что Постановлением Совета Министров СССР от 13 января 1960 года № 44-16 фельдъегерская связь была передана в Министерство связи СССР, с сохранением лиц начальствующего состава в кадрах министерств внутренних дел союзных республик.

В 1960-х годах шло активное восстановление подразделений фельдъегерской службы в республиках, краях и областях. Так, на 1 января 1969 года было уже 103 подразделения: 30 отделов и 73 отделения. Схема обеспечения фельдъегерской связью включала 90 маршрутов, в том числе 57 авиационных и 33 железнодорожных. В 1971 году из 158 имеющихся тогда в стране республиканских, краевых и областных центров, в 154-х функционировали отделы и отделения фельдъегерской службы. Схемой фельдъегерских маршрутов были охвачены почти все административные центры республик, краев и областей. Корреспонденция, исходящая из ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, министерств и ведомств, обслуживаемых фельдъегерской связью, доставлялась фельдъегерями по маршрутам в кратчайшие сроки: до 6 часов – в 15 городов, до 12 часов – в 48 городов, до 1 суток – в 59 городов, до 1,5 суток – 32 города. Проводился ряд мероприятий по созданию условий ее гарантированной сохранности; были изданы совместные приказы о взаимодействии с КГБ СССР, МВД СССР, МПС СССР и рядом других министерств и ведомств.

Об авторитете фельдъегерской службы и ее руководителя в это время свидетельствует тот факт, что в 1965 году Б.И. Краснопевцеву было присвоено специальное звание «генерал внутренней службы 3 ранга». Важным событием, оставившим заметный след в истории фельдъегерской связи, явилось 50-летие со дня ее образования в советское время. Оно было отмечено широко и торжественно. Указом Президиума Верховного Совета СССР 40 наиболее отличившихся сотрудников фельдсвязи были награждены орденами и медалями Союза ССР.

Учитывая возросшую роль фельдъегерской связи в функционировании аппарата государственного управления СССР, приказом Министра связи СССР от 14 марта 1968 года № 017 ОФС был преобразован в Управление фельдъегерской службы при Министерстве связи СССР. 7 октября 1971 года приказом Министра связи СССР была объявлена новая Инструкция фельдъегерской службы. На Управление возлагалось обслуживание центральных партийных органов, правительственных учреждений, режимных объектов оборонного значения, Министерства обороны и Государственных комитетов при Совете министров СССР. За успешное выполнение заданий по своевременной доставке особо важной корреспонденции и обеспечение ее сохранности указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1972 года Служба была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Большое внимание Б.И. Краснопевцев уделял совершенствованию служебной, боевой и физической подготовки сотрудников фельдъегерской связи, улучшению условий труда и быта. В целях повышения профессиональной подготовки личного состава и улучшения всей системы первоначального обучения, в 1968 году в Москве был образован учебно-воспитательный отдел, а в 1979 году было принято решение о создании зональных учебных пунктов первоначальной подготовки сотрудников в городах Алма-Ате, Волгограде, Ленинграде, Минске, Свердловске и Ташкенте. С 1968 года в целях популяризации этапов развития фельдъегерской связи и славных боевых и трудовых традиций фельдсвязистов при Управлении был образован Музей истории развития и деятельности фельдъегерской связи, открывшийся в 1972 году.

На высоком уровне была поставлена в коллективах фельдъегерской связи физкультурно-массовая работа. Команды фельдсвязистов в центре и на местах участвовали в соревнованиях по разным видам спорта на первенство спортивного общества «Динамо», нередко занимая призовые места среди коллективов. Ежегодно в Управлении проводились массовые спортивные мероприятия по программе летнего и зимнего военно-спортивного многоборья.

Одним из знаменательных событий в истории фельдъегерской связи явилось 60-летие со дня ее образования в советское время. Оно торжественно отмечалось в мае 1978 года. За образцовое выполнение заданий по оперативной доставке и обеспечению надежной охраны важной партийной и государственной корреспонденции, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1978 года 100 наиболее заслуженных сотрудников фельдъегерской службы были награждены орденами и медалями. В многочисленных письмах и телеграммах, поступивших в адрес Управления фельдъегерской службы и его начальника Б.И. Краснопевцева, руководители организаций и учреждений, обслуживаемых фельдъегерской связью, давали высокую оценку ее деятельности. Празднование наглядно показало, что Служба превратилась в одну из наиболее авторитетных организаций в системе государственного управления.

Также высоко оценило деятельность генерал-лейтенанта внутренней службы Б.И. Краснопевцева на посту начальника Управления фельдъегерской службы руководство Министерства связи Правительство СССР. Его добросовестный труд в фельдъегерской связи отмечен: двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, двумя орденами Знак Почета; семнадцатью медалями, нагрудными знаками, именным оружием и другими ценными подарками и денежными премиями. За заслуги в области развития связи ему было присвоено почетное звание «Заслуженный связист РСФСР». Постоянная забота Бориса Ивановича о подчиненных, оказание нуждающимся необходимой помощи и внимания снискали к нему любовь и уважение коллектива фельдсвязистов. Он постоянно поддерживал связь со своим родным коллективом и уйдя в 1983 году на заслуженный отдых. Являясь членом Совета ветеранов фельдъегерской службы, оказывал посильную помощь ветеранской организации. Умер генерал-лейтенант внутренней службы Борис Иванович Краснопевцев 24 июля 1994 года, в день своего рождения, в возрасте 89 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище города Москвы.

Отдавая дань заслугам Б.И. Краснопевцева, в 2005 году, в день 100-летия со дня его рождения, в производственном здании Службы была установлена мемориальная доска в его честь, на открытии которой присутствовали руководящий состав, ветераны и сотрудники Службы.






Возврат к списку

Скачать