Борис Алексеевич Бредихин (1983-1986)

Дата публикации: 08.12.2004
Борис Алексеевич Бредихин (1983-1986)

Борис Алексеевич Бредихин родился 30 мая 1922 года в селе Старославино Первомайского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Детские годы его прошли на родине, а в 1928 году вместе с родителями он переехал в Москву. С 1930 по 1939 годы Бредихин учился в средней школе; после окончания семилетки поступил в Московской автомеханический техникум, однако закончить его не успел. В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны он поступил в аэроклуб Бауманского района Москвы, и после успешного его окончания продолжил учебу в Саратовской военно-авиационной планерной школе, где получил специальность пилота-планериста.

В 1942-1943 годах Б.А. Бредихин проходил службу в 1-м отдельном авиационно-планерном полку ВДВ, дислоцировавшемся в городе Тейково Ивановской области. В 1943 году он снова был направлен на продолжение учебы в Саратов. Будучи курсантом, Бредихин принимал участие в военных действиях, выполняя боевые задания по доставке специальных грузов и оперативных групп в тыл врага. В апреле 1943 года в результате авиакатастрофы он получил ранение и находился на излечении в медицинской части прифронтового аэродрома. После успешного окончания Саратовской военно-авиационной планерной школы в 1945 году, Бредихин в течение двух лет проходил службу в 45-м учебно-тренировочном полку ВДВ, где характеризовался положительно: «Отличник боевой и политической подготовки. Физически развит хорошо. Летное дело любит. Общий налет 115 часов, в том числе и ночные полеты».

В 1947 году Б.А. Бредихин демобилизовался и поступил на службу в Отдел фельдъегерской связи МВД СССР, где прошел путь от рядового фельдъегеря до начальника Управления фельдъегерской службы при Министерстве связи СССР, от старшины до генерал-лейтенанта внутренней службы. Благодаря добросовестному отношению к исполнению служебных обязанностей он быстро продвигался по службе. Уже спустя четыре месяца после поступления в фельдъегерскую связь его назначают офицером фельдсвязи и присваивают специальное звание младшего лейтенанта внутренней службы. А через год выдвигают на должность старшего инспектора организационно-инспекторского отделения ОФС МВД СССР. В 1950 году Бредихин назначается на должность заместителя начальника 11-го отделения (специального) со следующей характеристикой: «За отличные показатели в работе в 1948 году с рядового фельдъегеря был выдвинут на должность старшего инспектора организационно-инспекторского отделения, где хорошо зарекомендовал себя и в апреле 1950 года выдвинут на должность заместителя начальника отделения. С работой справляется хорошо. Проявляет инициативу и настойчивость. К себе и подчиненным требователен. В деле любит порядок и аккуратность. Дисциплинирован, трудолюбив и исполнителен».

С 1955 по 1958 год Бредихин находился в действующем резерве в связи со служебной командировкой в Германскую Демократическую Республику по линии министерства среднего машиностроения. В августе 1958 года он вернулся и снова поступил на службу в фельдъегерскую связь. Здесь он был назначен на должность старшего инспектора организационно-инспекторского отделения ОФС МВД СССР; в 1960 году его выдвинули на должность заместителя начальника 4-го отделения, а в 1963 году он возглавил это подразделение. В 1961 году за образцовое выполнение специальных заданий, связанных с обеспечением фельдъегерской связью мероприятий по запуску космических кораблей и испытаний военной техники, ему досрочно присваивается специальное звание подполковника внутренней службы.

В 1965 году Б.А. Бредихина, как одного из наиболее опытных руководителей подразделений фельдъегерской службы, назначают на должность начальника 1-го отдела ОФС, обслуживавшего фельдъегерской связью аппарат ЦК КПСС. Будучи почти десять лет руководителем одного из ведущих подразделений фельдсвязи, он много сделал для перестройки и совершенствования его работы. Также многое было достигнуто благодаря ему в решении наиболее сложных вопросов, стоявших перед фельдъегерской службой. Этому способствовало установление и поддержание непосредственных деловых контактов с ответственными работниками ЦК КПСС, в том числе с Первым секретарем К.У. Черненко. Благодаря последнему в 1978 году началось строительство нового производственного здания на улице Солянке, которое было завершено в 1984 году, а также оказана помощь в обеспечении подразделений фельдсвязи необходимым транспортом.

В 1973 году Б.А. Бредихина выдвигают на должность заместителя начальника УФС при МС СССР, а с 1 февраля 1974 года он становится первым заместителем начальника УФС при МС СССР. Он успешно справлялся с возложенными на него обязанностями и на этой ответственной должности, о чем свидетельствует характеристика, данная ему в 1978 году: «Тов. Бредихин Б.А. за хорошие организаторские способности и отличное знание дела выдвинут на должность заместителя начальника УФС при МС СССР. Большую работу он проводил по выполнению специальных поручений по обслуживанию съездов, пленумов и совещаний, организуемых аппаратом ЦК КПСС. Безукоризненно организовывал работу по обеспечению фельдъегерской связью руководителей партии при поездках их по стране и за рубеж. К работе относится с чувством высокой ответственности». Постановлением Совета Министров СССР от 8 мая 1974 № 372 ему было присвоено специальное звание генерал-майора внутренней службы.

После ухода на заслуженный отдых Б.И. Краснопевцева, приказом Министра связи СССР от 1 июля 1983 года № 45-к генерал-майор внутренней службы Б.А. Бредихин был назначен на должность начальника Управления фельдъегерской службы при МС СССР, которую исполнял в течение трех лет. Под его руководством фельдъегерская служба продолжала четко работать, успешно обеспечивая выполнение поставленных перед ней задач, принимались необходимые меры для обеспечения сохранности корреспонденции и своевременной ее доставки по назначению.

Заслуги Б.А. Бредихина получили высокую оценку Правительства СССР. Он был награжден орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Дружбы народов, медалью «За боевые заслуги». Постановлением Совета Министров СССР от 3 февраля 1984 года № 132 ему было присвоено специальное звание генерал-лейтенанта внутренней службы. Его продолжительная добросовестная служба в фельдъегерской связи отмечена также нагрудными знаками «Заслуженный работник МВД» и «Ветеран фельдъегерской службы».

В 1986 году Б.А. Бредихин был освобожден от занимаемой должности начальника Управления фельдъегерской службы при МС СССР и уволен в запас Вооруженных сил СССР по возрасту с назначением ему пенсии. К этому моменту обострились и многочисленные болезни, особенно полученные во время командировки в ГДР, и он тяжело заболел. 15 апреля 1987 года его не стало. Похоронен Борис Алексеевич Бредихин на московском кладбище Химки-Планерная со всеми воинскими почестями. Провожали его в последний путь родные и близкие, товарищи и друзья, ветераны и сотрудники фельдъегерской службы.






Возврат к списку