Богдан Карлович Тизенгаузен (1814-1817)

Дата публикации: 08.12.2004

После смерти подполковника Н.Е. Касторского в течение пяти месяцев, с марта по июль 1814 года, обязанности командира Фельдъегерского корпуса временно исполнял подпоручик Христофор Ермолаевич Ковнацкий, одновременно состоявший адъютантом управляющего военным министерством князя А.И. Горчакова. Полковник Б.К. Тизенгаузен приступил к исполнению обязанностей командира Фельдъегерского корпуса с 27 июля 1814 года, о чем сохранился приказ по Фельдъегерскому корпусу, в котором сказано: «27 июля 1814 года вступив в правление Фельдъегерского Его Императорского Величества корпуса, даю о сем знать всем служащим в оном господам офицерам и фельдъегерям. Рекомендую им во всех частях по службе относиться ко мне, исправляя должности свои по правилам до ныне существующим».

В отличие от подполковника Касторского, у которого был полный контакт с подчиненными и товарищеские отношения, новый командир барон Тизенгаузен сразу по вступлении в должность занял строго официальную позицию, и жесткими приказными методами пытался установить казарменный порядок в корпусе. Характерен в этом отношении приказ по Фельдъегерскому корпусу от 2 августа 1814 года (почти сразу после вступления в должность): «Фельдъегерь Тетереуткин за ложное рапортирование себя больным в день заступления его на дежурство арестовывается на двое суток, с посажением на арсенальную гауптвахту, а дежурному по корпусу господину поручику Марковичу рекомендую отобрать у него шпагу и представить оную ко мне». Но, это наказание не достигло цели, а скорее даже отрицательно подействовало на фельдъегеря, и Тетереуткин продолжал по мелочам нарушать установленный в корпусе порядок, а в 1816 году согласно собственному прошению был уволен из корпуса с производством его в коллежские регистраторы и направлением на службу в почтовое ведомство.

Однако, несмотря на принимаемые строгости, были в бытность командования Фельдъегерским корпусом полковником Тизенгаузеном и нарушения по службе со стороны фельдъегерей. Поэтому 15 ноября 1816 года полковник Тизенгаузен издал приказ следующего содержания: «Для непременного и точного исполнения предписываю следующее: 1. Дежурные в разных местах фельдъегери, посылаемые с ними конверты должны отдавать всегда лично по принадлежности с расписками в получении. 2. С дежурств не отлучаться без особенного увольнения начальств тех мест, где они находятся на дежурстве. 3. Посылаемые, будучи во Дворец с пакетами должны оставлять на санях, или телегах шинели и снимая шляпы еще на крыльце Дворца, доставлять пакеты по полученным приказаниям. 4. Во всяком случае, наблюдать должную благопристойность, быть расторопным и толковым и стараться узнавать лично всех господ министерств, первейших особ государства, всех генерал-адъютантов и флигель адъютантов. 5. Узнать непременно квартиры, где живут господа министры, государственные статс-секретари; генерал-адъютанты и флигель адъютанты».

Следует отдать должное полковнику Тизенгаузену – он добивался наведения надлежащего воинского порядка в Фельдъегерском корпусе не только строгостью и изданием соответствующих приказов, но и принятием новых нормативных актов, регламентирующих деятельность корпуса, права и обязанности личного состава. С этой целью в 1816 году была проведена реорганизация Фельдъегерского корпуса, инициаторами которой были полковник Тизенгаузен и генерал Закревский. Представляя 8 мая 1816 года докладную записку на имя начальника Главного штаба П.М. Волконского, Дежурный генерал Главного штаба А.А. Закревский писал: «Дабы содержать в должной исправности Фельдъегерский корпус полагаю: 1. Ограничить штатом число в оном офицеров и фельдъегерей, коих, сообразуясь с теперешними рассылками, достаточно будет: капитанов – 3, субалтерн-офицеров – 18, фельдъегерей – 90. 2. Сие число разделить на три роты, полагав бы, в каждую 1 капитана, по 6 субалтерн-офицеров и по 30 фельдъегерей. 3. На три таковые роты разделить теперь же состоящих в корпусе офицеров и фельдъегерей, поместя в каждую роту половину офицеров, число которых стараться со временем уменьшить, ибо они вместе с возвышением делаются менее способными к настоящей должности фельдъегерей, число же фельдъегерей по мере уменьшения офицеров замещать людьми из всякого звания, как они и прежде замещались, лишь бы, имея способность к службе сей, были честны, трезвы, деятельны и имели хорошие о себе аттестаты...».

Решение высшего военного руководства по поднятым в докладной записке вопросам было положительным, и 26 июня 1816 года император Александр I именным указом утвердил новый штат Фельдъегерского корпуса с предложенной в докладной численностью, и узаконил деление личного состава корпуса на три роты. Ротными командирами были назначены опытные офицеры, хорошо зарекомендовавшие себя на службе в армии и в Фельдъегерском корпусе: капитаны С.М. Дюжаков, Е.Ф. Штос и А.Н. Березовский. Были предусмотрены также все финансовые вопросы и улучшение материального обеспечения личного состава. Так, было установлено жалованье: капитанам 340 рублей в год, плюс 60 рублей, за рационы каждому; поручикам – по 237 руб., плюс рационы 48 рублей каждому; подпоручикам и прапорщикам – по 200 рублей, плюс 36 рублей за рацион каждому; фельдъегерям оставлено прежнее жалование 100 рублей в год каждому. По новой штатной расстановке полагалось иметь в корпусе 24 денщика (капитанам по 2, остальным офицерам по 1). На них полагалось жалованье по 7 рублей 50 коп. в год. Предусмотрены были и все другие финансовые вопросы, в том числе была определена общая сумма, необходимая на содержание Фельдъегерского корпуса – 43.847 рублей 90 коп.

Полковник Тизенгаузен также подготовил и представил в Главный штаб «Положение, на основании коего должны фельдъегери определяемы быть в Фельдъегерский корпус, и увольняемы вовсе от службы или для определения к другим делам», которое 5 апреля 1817 года было утверждено императором Александром I. Это Положение предусматривало, что «1. Фельдъегери поступают из вольноопределяющихся, разумея под сим названием все те состояния, кои наименованы высочайше конфирмованным 1802 года декабря 5 дня докладе Военной коллегии, равно из иностранцев, на верность подданства Российскому престолу присягнувших. 2. Определение фельдъегерей производится не иначе как на вакансии штатом определенные, и по предварительному испытанию способностей и поведения желающих определиться в сие звание. 3. Каждый фельдъегерь обязан прослужить в сем звании, с одобрением начальства, не менее шести лет, чтобы иметь право при увольнении из Фельдъегерского корпуса по прошению получить чин 14 класса, для определения в должности, буде желает по почтовой ведомости. 4. Если же по засвидетельствованию начальства и медицинских чинов окажется фельдъегерь, просящийся об увольнении из Фельдъегерского корпуса, вовсе к службе не способен по болезни, или увечьям, от службы в Фельдъегерском корпусе полученным, то оный при отставке получает чин 14 класса и в таком случае, когда прослужил в Фельдъегерском корпусе добропорядочно три года. Освидетельствование неспособности фельдъегеря должно быть произведено как со стороны начальства, так и медицинских чиновников, наистрожайшим образом. 5. Фельдъегерь, прослуживший в сем звании беспорочно и с одобрением начальства девять лет, при увольнении по прошению получает чин губернского секретаря».

Полковник Тизенгаузен занимался также подготовкой служебных инструкций, но завершить ему эту работу не удалось, так как по представлению Дежурного генерала Главного штаба А.А. Закревского он был уволен от должности командира Фельдъегерского корпуса по подозрению в связях с русским масонством.






Возврат к списку