Андрей Григорьевич Черненко (1999-2002)

Дата публикации: 08.12.2004
Андрей Григорьевич Черненко (1999-2002)

Андрей Григорьевич Черненко родился 19 августа 1953 года в г. Хабаровске. В 1980 году окончил факультет журналистики Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова. С 1970 по 1973 год проходил срочную службу на Черноморском военно-морском флоте. После службы в Советской Армии работал в газетах «Знамя коммунизма» (Тульская область), «Молодой коммунар» (орган Тульского обкома ВЛКСМ), «Советская торговля», «Советская Россия», «Советская культура», в 1987-1989 годах – специальный корреспондент, заместитель редактора в газете «Правда». В 1988 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.

В период с 1989 по 1993 годы А.Г. Черненко находился на службе в органах внутренних дел и государственной безопасности: с 1989 по 1991 годы являлся также главным редактором журнала «Советская милиция», с 1991 по 1992 годы – начальником Центра общественных связей МВД России, с 1992 по 1993 годы – начальником Центра общественных связей Министерства безопасности Российской Федерации. В 1993-1994 годах работал заместителем директора издательства «Русская книга». В 1994-1995 годах состоял в должностях помощника председателя и заместителя председателя Комитета Российской Федерации по делам печати.

В январе 1995 года последовало его назначение заместителем, а в марте 1996 года – статс-секретарем – первым заместителем Министра Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям. В сентябре 1997 года он стал начальником Управления информации и общественных связей МВД России. В мае 1998 года возглавил Главное управление кадров и кадровой политики МВД России; в апреле 1999 года занял должность заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации, а уже в мае того же года Указом Президента Российской Федерации он был назначен руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации – министром Российской Федерации. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1999 года № 1356-р генерал-полковник внутренней службы А.Г. Черненко был назначен директором Государственной фельдъегерской службы при Правительстве Российской Федерации. Служба снова повысила свой статус. Указом Президента Российской Федерации от 17 мая 2000 года № 867 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» она была преобразована в Государственную фельдъегерскую службу Российской Федерации и отнесена к федеральным органам исполнительной власти. Указом Президента Российской Федерации от 10 августа 2000 года № 1485 утверждалось новое Положение о ГФС России, а также разрешалось иметь 5 заместителей директора, в том числе 2-х первых заместителей, и коллегию из 11 человек. Во исполнение этого Указа было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2000 года № 869, которым целый ряд министерств и ведомств обязывались оказывать содействие ГФС России в выполнении возложенных на нее задач.

Исходя из нового статуса Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, последовала реорганизация структуры ее территориальных органов, расположенных в г. Москве. В целях совершенствования обеспечения фельдъегерской связью высших органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации в 1999-2001 годах были образованы Управление обеспечения деятельности высших органов государственной власти и Управление по обслуживанию федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих безопасность Российской Федерации.

В связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации по федеральному округу» была реорганизована структура территориальных органов в столицах и административных центрах субъектов Российской Федерации. В мае 2000 года образовано 7 управлений ГФС России по федеральным округам: Дальневосточному (г. Хабаровск), Приволжскому (г. Нижний Новгород), Северо-Западному (г. Санкт-Петербург), Сибирскому (г. Новосибирск), Уральскому (г. Екатеринбург), Центральному (г. Тула) и Южному (г. Ростов-на-Дону), а также организована доставка корреспонденции полномочных представителей Президента Российской Федерации и главных федеральных инспекторов.

Все основные вопросы деятельности ГФС России и ее структурных подразделений постоянно находились в центре внимания руководства Службы и регулярно рассматривались на заседаниях коллегии ГФС России. В 1999-2001 годах продолжала укрепляться материально-техническая база подразделений, была проделана большая работа по улучшению их размещения, обновлению автомобильного парка, оснащению оргтехникой и т.д. В новые служебные помещения переехали подразделения в городах Архангельске, Владивостоке, Майкопе, Новосибирске, Томске, Челябинске. Дополнительные помещения получили подразделения в гг. Вологде, Екатеринбурге, Казани, Калуге, Мурманске, Нарьян-Маре, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Туле, Чебоксарах. Производственное здание ГФС России в г. Москве по внешнему периметру было обнесено металлическим забором, что существенно облегчило организацию службы охраны и позволило на более высоком уровне обеспечить безопасность объекта.

Принятые меры по улучшению финансирования позволили приступить к восстановлению ранее сокращенных авиационных фельдъегерских маршрутов и частоты их выполнения. Возобновилось выполнение авиационных фельдъегерских маршрутов в Москву из Архангельска и Ставрополя; был решен вопрос об установлении авиамаршрута Улан-Удэ – Москва; увеличилась частота выполнения авиамаршрутов в Москву из 6 субъектов Российской Федерации.

Под постоянным контролем руководства ГФС России находились вопросы организации фельдъегерской связи в условиях проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Для решения организационных вопросов, связанных с восстановлением подразделения в г. Грозном и обеспечением безопасности выполнения фельдъегерских маршрутов Нальчик – Моздок – Нальчик – Махачкала – Гудермес – Махачкала, периодически направлялись сотрудники из Москвы. В период 1999-2001 годов четырнадцать сотрудников Службы за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в этом регионе, были награждены государственными наградами.

Была упорядочена система организации делопроизводства, а в 1999 году создан Центральный архив ГФС России. Указом Президента Российской Федерации от 14 мая 2001 года № 533 были учреждены геральдический знак – эмблема и флаг органов федеральной фельдъегерской связи, окончательно утвердивших официальную символику Службы. В августе 2001 года последовало учреждение первых ведомственных медалей ГФС России «За верность долгу» и «За безупречную службу» (трех степеней).

Большое внимание уделялось воспитательной работе и профессиональной подготовке сотрудников. В рассматриваемый период обновление кадров, в том числе и руководящего состава, происходило более интенсивно, чем в предыдущие годы. Уходили на пенсию профессионально наиболее подготовленные сотрудники, прослужившие в фельдъегерской связи по 20 и более лет. В 1999-2001 годах регулярно проводились курсы повышения профессионального уровня руководителей территориальных органов, семинары для руководящего и инспекторского состава московских подразделений. На более высоком уровне была организована первоначальная подготовка сотрудников, впервые принятых на службу. Дважды в год проводились соревнования по летнему и зимнему военно-спортивным многоборьям. Аналогичная работа с сотрудниками осуществлялась также в региональных учебных центрах в городах Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге и Хабаровске.

Наконец, большое воспитательное значение имели проводившиеся в Службе мероприятия, посвященные историческим датам. В 2000 году фельдсвязисты вместе со всей страной торжественно отметили 55-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. А в 2001 году состоялись юбилейные торжества по случаю 205-й годовщины образования Российской фельдъегерской связи. К началу юбилейных торжеств в ГФС России был проведен конкурс «Лучший по профессии», а также открыта Доска почета, на которую с этого времени ежегодно заносятся сотрудники за образцовое исполнение обязанностей и достигнутые высокие результаты в службе. Свыше 3000 сотрудников были награждены различными государственными и ведомственными наградами. Этот юбилей широко освещался в средствах массовой информации. Увидел свет специальный выпуск журнала «Родина», целиком посвященный истории Службы; был подготовлен ряд публикаций в периодической печати, по центральному телевидению прошел репортаж о современных буднях фельдъегерской службы.

Указом Президента Российской Федерации от 23 февраля 2002 года № 233 А.Г. Черненко был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. После ухода из ГФС России он с февраля 2002 года являлся заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации – директором Федеральной миграционной службы. В апреле 2003 года был назначен первым заместителем Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе; а в ноябре 2003 года, после избрания В.И. Матвиенко на пост губернатора Санкт-Петербурга, стал вице-губернатором по вопросам законности, правопорядка, внешних связей, туризма и информатизации. В июне 2004 года последовало его повторное назначение руководителем Федеральной миграционной службы Российской Федерации.

В июле 2005 года генерал-полковник внутренней службы А.Г. Черненко был по собственному прошению освобожден от занимаемой должности и уволен на пенсию по состоянию здоровья. В период своей службы он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Орденом Почета, одиннадцатью медалями, наградным огнестрельным оружием.






Возврат к списку

Скачать