Алиевский Г.И., Волков Е.Н., Зуев П.Н., Белянин Н.А. (1936-1941)

Дата публикации: 08.12.2004
Емельян Николаевич Волков (1938-1939)
Емельян Николаевич Волков (1938-1939)
Николай Александрович Белянин (1939-1941)
Николай Александрович Белянин (1939-1941)

Григорий Исаакович Алиевский (1936-1937)

Павел Никитич Зуев (1939)

С уходом В.Н. Жукова, за период с 1937 по 1941 годы сменилось четыре руководителя фельдъегерской связи. Постоянного начальника ОФС временно не назначалось; в 1937 году эту должность временно исполнял лейтенант госбезопасности Г.И. Алиевский, а в 1938-1939 годах – заместитель начальника ОФС капитан госбезопасности Волков.

Григорий Исаакович Алиевский родился в 1894 году в г. Грозном, в семье рабочих. Получил среднее образование. В апреле 1918 года поступил добровольцем на службу в РККА и был направлен рядовым в Калужский отдельный батальон. С ноября 1918 по март 1919 годов состоял курсантом Калужских пехотных командных курсов, по окончании которых был назначен командиром роты 1-го Литовского стрелкового полка. В мае 1920 года был переведен военным дислокатором Управления связи Красной Армии, в сентябре того же года – военным дислокатором Управления связи штаба Туркестанского фронта.

24 июля 1922 г. Г.И. Алиевский перешел на службу в органы государственной безопасности дислокатором отделения движения по обмену внешней почты фельдъегерского корпуса ОГПУ СССР. В сентябре 1922 года он был переаттестован фельдъегерем 2-го разряда, в октябре того же года – фельдъегерем 1-го разряда. В ноябре 1925 года последовало его назначение инструктором административно-организационного отделения; в январе 1929 года – инспектором того же отделения, а с февраля 1931 года – начальником инспекторско-дислокационного отделения Фельдъегерского корпуса ОГПУ СССР.

5 января 1934 года Г.И. Алиевский был назначен на должность помощника начальника отдела связи ОГПУ СССР (объединившего в своем составе отдел технических средств связи и Фельдъегерский корпус), а затем – отдела связи АХУ НКВД СССР. В июне 1935 года он также возглавляет 1-е отделение (организационно-инспекторское). 31 мая 1936 года он был временно зачислен в резерв кадров, а 10 ноября 1936 года вновь назначен заместителем начальника отдела связи АХУ НКВД СССР с возложением на него временного исполнения обязанностей начальника. Приказом НКВД СССР № 635 от 29 апреля 1937 года лейтенант государственной безопасности Г.И. Алиевский был зачислен в действующий резерв НКВД СССР, а 17 января 1938 года командирован в распоряжение Наркомлеса СССР.

Емельян Николаевич Волков родился в 1898 году в с. Озерки Никифоровского р-на Козловского округа, в семье рабочих. Свою трудовую биографию он начал в 1913 году кузнецом и слесарем на судостроительном и машиностроительном заводах, а также на пароходе, в 1917 году был мобилизован в действующую армию на нестроевую должность кузнеца.

С началом Гражданской войны добровольцем поступил на службу в РККА; в декабре 1918 года был назначен комиссаром по обыскам и арестам особого отдела Южного фронта; с марта 1919 года – комиссаром по борьбе с контрреволюцией особого отдела 13-й армии, с декабря того же года – уполномоченным по агентуре и начальником особого отдела тыла 13-й армии. В июне 1920 года он занял должность начальника особого отдела одной из кавалерийских дивизий РККА.

В апреле 1921 года Е.Н. Волков перешел на службу в органы транспортной ЧК и был назначен инспектором отдела кадров транспортной ЧК Кавказского армейского корпуса; в сентябре того же года – начальником информационного отдела дорожно-транспортной ЧК в г. Баку; в марте 1922 года – начальником особого отдела и следственно-оперативной части Закавказской ЧК. В марте 1923 года он возглавляет отдел дорожно-транспортной ЧК в г. Александрополе, в августе переводится адъютантом (затем – инспектором) дорожно-транспортного отдела (ДТО) ОГПУ в г. Саратове, в марте 1925 года – начальником отделения ДТО ЧК в г. Орле; в октябре 1929 года его перемещают на аналогичную должность в г. Минск. В январе 1931 года последовал его перевод заместителем начальника ДТО Московско-Курской железной дороги; в августе 1934 года он становится помощником начальника ДТО Северо-Кавказской железной дороги, а в июне 1935 года – начальником транспортного отдела УНКВД по Северо-Кавказскому краю.

1 января 1938 года капитан государственной безопасности Е.Н. Волков был откомандирован в распоряжение отдела кадров НКВД СССР и с 21 февраля назначен заместителем начальника отдела фельдъегерской связи Административно-хозяйственного управления НКВД СССР с возложением на него временного исполнения обязанностей начальника ОФС. На этой должности он пробыл до 11 мая 1939 года, после чего был откомандирован в распоряжение отдела кадров НКВД СССР и 19 июня 1939 года уволен на пенсию с зачислением в запас ГУГБ НКВД СССР.

Несмотря на успешную деятельность фельдъегерской связи НКВД, в рассматриваемое время в ее недрах постепенно вызревали процессы, свидетельствовавшие о необходимости коренной реорганизации. К лету 1939 года она обслуживала не только республиканские, краевые, областные и районные центры, но и все остальные более или менее крупные населенные пункты страны, включая самые отдаленные. Фельдъегеря, доставлявшего секретные пакеты или деньги, золото или другие ценности, взрывчатку или детали для машин (они также рассматривались как стратегические грузы), можно было встретить тогда в любом уголке страны. Выполнение командировок в самых разнообразных, зачастую очень тяжелых или опасных условиях, напряженный график службы при отсутствии плановых ежегодных отпусков, постоянный психологический пресс огромной ответственности, бытовая неустроенность пагубно отражались на физическом и психическом здоровье сотрудников. Все вместе, к 1939 году эти факторы заставили руководство НКВД СССР вплотную приступить к подготовке реформирования Службы.

В январе 1939 года начальником Отдела фельдъегерской связи был назначен майор госбезопасности Павел Никитич Зуев. Родился он в 1901 году в деревне Маринкино Ломжанского района Витебской области, в семье рабочего-железнодорожника. Свою трудовую деятельность начал в 1914 году железнодорожным рабочим. В 1919 году Зуев поступил на службу в РККА и за 13 лет прошел путь от рядового до начальника батальонной школы (командир роты); образование он получил в 5-й Екатеринославской (1921-1922 годы) и 3-й Киевской (1922-1924 годы) военно-инженерных школах РККА, а также Военно-инженерной академии РККА (1933-1938 годы). С 1932 года перешел на службу в органы государственной безопасности на строевые должности Главного управления пограничных войск НКВД СССР, а 27 января 1939 года возглавил Отдел фельдъегерской связи АХУ НКВД СССР.

Несмотря на то, что П.Н. Зуев пробыл на этой должности всего шесть месяцев, именно под его руководством была подготовлена и осуществлена необходимая реорганизация фельдъегерской службы. 17 июня 1939 года последовало Постановление СНК СССР № 884-145с, в соответствии с которым предписывалось: «1. Провести к 1 августа 1939 года сокращение численного состава фельдъегерской связи НКВД СССР до 2000 человек, оставив за фельдсвязью НКВД СССР перевозку секретной и совершенно секретной корреспонденции ЦК ВКП(б), СНК СССР, Президиума Верховного Совета СССР, Наркомата Обороны, Наркомвоенморфлота и НКВД СССР от Москвы до республиканских, краевых и областных центров и обратно. 2. Установить, что корреспонденция перечисленных выше учреждений и организаций, адресованная в остальные пункты, перевозится Народным Комиссариатом Связи. 3. Содержание фельдъегерской связи НКВД СССР принять на союзный бюджет с 1-го августа 1939 года. 4. Утвердить и ввести с 1 августа 1939 года ставки заработной платы для работников фельдъегерской связи НКВД СССР, согласно Положению. 5. Утвердить с 1 августа 1939 года тарифы на перевозку секретной и совершенно секретной корреспонденции через фельдъегерскую связь НКВД СССР в соответствии с тарифами Наркомсвязи. 6. Все расходы НКВД СССР, связанные с повышением должностных окладов, передачей и сокращением численного состава фельдъегерской связи и покрытием почтовых расходов до конца 1939 года, отнести на счет собственных накоплений фельдъегерской связи НКВД СССР за 1938 и 1939 годы. 7. Возложить на Народный Комиссариат Связи перевозку от всех ведомств секретной, совершенно секретной корреспонденции и драгоценных металлов от центра до районов и обратно, за исключением перевозки секретной корреспонденции учреждений и организаций, указанной в ст. 1 настоящего Постановления. 8. Предложить Народному Комиссариату Внутренних Дел СССР передать Народному Комиссариату Связи аппарат фельдъегерской связи (с личным составом, вооружением, транспортом, всеми договорами и обязательствами к ведомствам) в центре и на местах, на который возлагается перевозка корреспонденции и драгоценных металлов, указанных в ст. 7 настоящего Постановления. Передачу закончить полностью к 1 августа 1939 года. 9. Обязать Народный Комиссариат Связи: а) с 1 августа 1939 года приступить к перевозке секретной и совершенно секретной корреспонденции и драгоценных металлов в соответствии со ст. 7 настоящего Постановления; б) в 10-дневный срок представить на рассмотрение СНК СССР предложения об организации перевозок секретной и совершенно секретной корреспонденции и драгоценных металлов. 10. Инкассацию торговой выручки и перевозку ценностей Госбанка с 1 августа 1939 года возложить на Госбанк, с передачей ему от фельдъегерской связи НКВД СССР личного состава, занятого на выполнении этих операций, и соответствующего вооружения, транспорта и специальных вагонов».

В результате реорганизации, фельдъегерская связь была освобождена от доставки корреспонденции многочисленных государственных учреждений, профсоюзных и кооперативных организаций, а также от перевозки государственных ценностей и денег; из хозрасчетной организации она превратилась в бюджетную. Это повлекло за собой большие структурные изменения и значительное сокращение численности личного состава. Вместо имевшихся на 1 августа 1939 года 3409 аппаратов фельдъегерской связи по всей стране после реорганизации осталось только 150, которые были расположены главным образом в республиканских, краевых и областных центрах (8 отделов, 31 отделение, 74 экспедиции и 37 фельдъегерских пунктов). Существенно изменилась и схема фельдъегерских маршрутов. Из существовавших на момент реорганизации 3035 маршрутов осталось только 106, из них 9 авиационных, 8 автомобильных, 77 железнодорожных, 4 водных и 8 смешанных. Совсем не осталось гужевых маршрутов, которые ранее имели абсолютное преобладание над всеми остальными (их было 1733).

25 июля 1939 года последовало назначение П.Н. Зуева начальником Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР, а 14 марта 1940 года – начальником Главного управления лагерей (ГУЛАГ), которое он возглавлял до 26 февраля 1941 года. Накануне Великой Отечественной войны Зуев занимал должность старшего помощника начальника отдела местного ПВО УНКВД по Москве и Московской области, а с началом военных действий был назначен начальником отдела штаба партизанского движения Брянского фронта. С февраля 1942 года он вновь переводится в аппарат УНКВД по Москве и Московской области; в 1942-1943 выполняет обязанности начальника спецшколы по подготовке диверсантов (в системе СМЕРШ), а с апреля 1943 года по март 1945 является помощником начальника оперативного отдела штаба инженерных войск 3-го Белорусского фронта. После окончания войны Зуев находился на преподавательской работе в военных и гражданских ВУЗах, в ноябре 1958 года вышел на пенсию с продолжением преподавания, а в июне 1978 года, имея звание генерал-полковника, получил статус пенсионера МВД. Он был награжден орденами Ленина, Красного знамени (двумя), Знак почета (26 апреля 1940 г.), Отечественной войны 2-й степени и Красной звезды, а также 10 медалями. Умер Павел Никитич Зуев в 1980 году.

С уходом П.Н. Зуева 25 июля 1939 года начальником ОФС АХУ НКВД СССР был назначен его заместитель старший лейтенант госбезопасности Николай Александрович Белянин. Родился он в 1900 году в деревне Бердицы (Бердицов) Ильинской волости Угличского уезда Ярославской губернии, в крестьянской семье. Свою трудовую деятельность он начал в августе 1913 года мальчиком-поваром ресторана «Прага» в г. Москве, в апреле 1917 года перешел на работу буфетчиком-поваром вагона-ресторана Александровской железной дороги, а в 1918 году из-за начавшейся Гражданской войны вынужден был вернуться в родительский дом и крестьянствовал.

В июне 1919 года Н.А. Белянин был призван на военную службу красноармейцем 35-го батальона ВОХР Ярославской ЧК; с августа по сентябрь 1920 года проходил службу красноармейцем 6-го запасного полка МВО; с сентября 1920 по июнь 1922 годов – переписчиком и каптенармусом 93-го и 96-го стрелковых полков Петроградской стрелковой дивизии Финляндской границы (г. Петроград). В октябре 1922 года он демобилизовался и устроился на работу буфетчиком при Центральном клубе кооператива ОГПУ в г. Москве.

По рекомендациям многих лично знавших его сотрудников органов государственной безопасности, 22 сентября 1924 года Н.А. Белянин был принят на службу в Фельдъегерский корпус ОГПУ на должность фельдъегеря. В апреле 1924 года с маршрутной работы он переводится старшим счетоводом финансово-хозяйственного отделения корпуса, в ноябре 1929 года возглавляет стол расчета, а в 1930-1932 годах занимает должность бухгалтера того же отделения. В 1932 году он поступил на учебу в Московский Кредитно-экономический институт Госбанка СССР, и через два года окончил его по специальности «экономист-финансист по кредиту». Получив высшее образование, в сентябре 1936 года Н.А. Белянин был назначен главным бухгалтером 4-го отделения (финансовое) ОФС АХУ НКВД СССР; в марте 1938 года – старшим инспектором, а с ноября 1939 года – начальником того же отделения.

После проведения реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР последовала коренная перестройка всей схемы организации службы. Основное внимание сосредотачивалось на дальнейшем улучшении и совершенствовании работы, связанной с четким обслуживанием указанных в Постановлении правительства ведомств. Рассматриваемые события происходили в тот период, когда в связи с возрастанием военной опасности большое внимание уделялось развитию прежде всего отраслей оборонной промышленности, созданию новых образцов современной боевой техники и вооружения, укреплению вооруженных сил и совершенствованию работы государственного аппарата. Поэтому в предвоенные годы был проведен целый ряд мероприятий, направленных на создание условий, способствующих обеспечению сохранности корреспонденции и своевременного ее вручения адресатам; на обучение, воспитание и совершенствование подготовки личного состава.

В соответствии с приказом НКВД СССР № 838, в короткий срок были выработаны и утверждены приказом АХУ НКВД СССР № 147 от 3 сентября 1939 года новые нормативные документы, регламентирующие деятельность фельдъегерской связи НКВД СССР: Положение об отделе фельдъегерской связи, служебные инструкции для фельдъегерского и экспедиторского состава, формы отчетности и учета, а также Штат с персональным распределением по должностям. Исключительно большое внимание было уделено вопросам улучшения технологии работы с корреспонденцией, направляемой через фельдъегерскую связь, и ускорения ее прохождения от отправителя до адресата. В течение 1940 года был разработан и внедрен в практику новый процесс ее обработки, исключающий обезличку, повышающий персональную ответственность каждого сотрудника за принятую корреспонденцию и обеспечение ее сохранности. Подготовлен и направлен во все подразделения фельдъегерской связи Табель кратчайшего направления корреспонденции из каждого республиканского, краевого и областного центра во все пункты, обслуживаемые фельдъегерской связью. Также были дополнены и переизданы дислокационный материал и схема фельдъегерской связи с расписанием действующих фельдъегерских маршрутов, связывающих между собой республиканские, краевые и областные центры страны. Эти фельдъегерские маршруты обслуживали 149 населенных пунктов, из которых 139 являлись республиканскими, краевыми и областными центрами, 3 – штабами морского флота и 7 – пунктами, куда доставлялась корреспонденция Народного комиссариата иностранных дел. Из 106 существовавших тогда фельдъегерских маршрутов 73 были ежедневными, 14 выполнялись через день, 6 через два дня и 13 маршрутов – еще реже. Таким образом, 73 обслуживавшихся фельдъегерской связью пунктов имели ежедневную связь со столицей.

Большая работа велась по обучению и воспитанию личного состава фельдъегерской связи, повышению его профессионального мастерства. Во исполнение приказа НКВД СССР № 0270 1939 года военно-стрелковой подготовкой и изучением противохимической обороны были охвачены все аттестованные сотрудники. На занятиях изучалась материальная часть нагана, боевой и малокалиберной винтовок, ручного пулемета, боевых гранат. Регулярно проводились практические стрельбы.

28 февраля 1941 года Н.А. Белянин был выдвинут на повышение и назначен помощником начальника Административно-хозяйственного управления, а с 22 мая 1943 года в звании полковника государственной безопасности – заместителем начальника Хозяйственного управления НКВД СССР. За активную работу по совершенствованию фельдъегерской связи в апреле 1940 года он был награжден медалью «За доблестный труд». Скоропостижно скончался 7 февраля 1944 года.






Возврат к списку

Скачать