Алексей Христианович Бушен (1855-1858)

Дата публикации: 08.12.2004

В 1855 году полковника В.В. Бабушкина на посту командира Фельдъегерского корпуса заменил также кадровый военный, подполковник Алексей Христианович Бушен. Родился он в 1822 году в городе Санкт-Петербурге, в семье генерал-лейтенанта. Здесь же получил военное образование, окончив в 1841 году Пажеский корпус со званием прапорщика. В течение пяти лет проходил службу в лейб-гвардии Семеновском полку, откуда в чине штабс-капитана в 1846 году был переведен в Тульский егерский полк, а вскоре был назначен адъютантом к вице-директору инспекторского департамента военного министерства. Через два года капитан А.Х. Бушен назначается старшим адъютантом Дежурного генерала Главного штаба; эту должность он исполнял более шести лет – до момента назначения командиром Фельдъегерского корпуса. За отлично-усердное исполнение служебных обязанностей и успешное выполнение специальных поручений он дважды повышался в чине: в 1849 году последовало его производство в майоры, а в 1854 году – в подполковники.

17 августа 1855 года приказом Дежурного генерала Главного штаба генерал-адъютанта Игнатьева 2-го был объявлен высочайший приказ от 6 августа о назначении подполковника А.Х. Бушена начальником Фельдъегерского корпуса. Занимал он эту должность всего лишь неполных три года, и существенных изменений в корпусе за этот период не происходило. Бушен принял от полковника В.В. Бабушкина дела, когда еще продолжалась Крымская война – и офицеры и фельдъегери выполняли регулярные командировки в осажденный Севастополь. За отлично-усердное их выполнение почти весь личный состав корпуса был награжден медалью «За оборону Севастополя», а многие из них (капитан Носулин, фельдъегери Гирш и Кюснер) за скорое прибытие из Севастополя получили денежные награды.

Новый командир с 41 офицером и 19 фельдъегерями присутствовал в городе Москве на торжествах во время церемонии коронования императора Александра II. Офицерские чины, направлявшиеся в Москву, получили на подъем по полугодовому окладу жалованья, а фельдъегери – по 50 рублей. Кроме того, приказом Дежурного генерала Главного штаба от 26 августа 1856 года № 20 император по ходатайству военного министра высочайше соизволил пожаловать чинам Фельдъегерского корпуса следующие на день коронации награды: командиру корпуса подполковнику Бушену – чин полковника; майору Григорьеву, капитанам Носулину, Кондратьеву, Иностранцеву, Щицу, Вильде, Чернову, Яковлеву, поручикам Ашмаренкову, Франку, Рейнке, Гохгейму, Баумиллеру – полугодовое жалование; капитанам Федорову и Гунташвелю – чины майора; поручикам: Метте, Федотову, Петрову, Отто – чины капитана; подпоручикам Гузей-Разумову, Шерману, Газбергу, Семенову, Вигонскому, Лейтиру – чины поручика; прапорщикам Бетхеру, Сысоеву, Бурмейстеру, Шлодгауеру, Вильде, Баумиллеру 2-му, Савелову, Миллеру – чин подпоручика; фельдъегерям Вистгофу, Овсянникову, Витмаку, Тваровскому, Тиде, Решу, Гиршу, Фрею – чины прапорщика.

Содержание этого приказа, а также другие архивные документы свидетельствуют о том, что личный состав Фельдъегерского корпуса под руководством А.Х. Бушена добросовестно исполнял свои служебные обязанности и специальные поручения по обслуживанию императора, членов императорской фамилии и высоких иностранных гостей, посещавших тогда Россию с дружественными визитами. Офицеры и фельдъегери, успешно выполнявшие специальные поручения, как правило, отмечались наградами. Например, приказом Дежурного генерала Главного штаба от 19 апреля 1855 года было объявлено, что поручики Петров и Ашмаренков были награждены полугодовым окладом жалованья за сопровождение великих князей Николая Николаевича и Михаила Николаевича; приказом Дежурного генерала Главного штаба от 11 июля 1855 года объявлялось, что подпоручику Вердеру и прапорщику Баумиллеру 2-му были пожалованы бриллиантовые перстни, а прапорщику Детмерингу – золотые часы с золотой цепочкой за сопровождение великой княгини Ольги Николаевны.

Отмечали наградами чинов Фельдъегерского корпуса в знак благоволения и четкое обеспечение связью также высокие иностранные гости. Так, прапорщик Вильде в апреле 1855 года получил от австрийского эрцгерцога Вильгельма бриллиантовый перстень, а в мае того же года – орден Франца Иосифа. В июле 1856 король Пруссии наградил капитанов Иностранцева и Чернова бриллиантовыми перстнями, а фельдъегеря Ручкина – табакеркой. В июле 1857 года прусский король наградил поручика Гохгейма орденом Красного Орла 4-й степени.

В 1858 году в связи с обострившейся болезнью полковник А.Х. Бушен был освобожден от занимаемой должности. Об этом было объявлено в приказе Дежурного генерала Главного штаба от 18 апреля 1858 года: «Объявляю, что высочайшим приказом 12 сего апреля командир Фельдъегерского корпуса полковник Бушен уволен в отпуск для излечения болезни в губернии: Санкт-Петербургскую и Московскую и к Одесским морским купаниям на один год, с отчислением от настоящей должности и с оставлением по армейской пехоте. Лейб-гвардии Драгунского полка, находящийся при школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров штабс-капитан Краузе назначен командиром Фельдъегерского корпуса с зачислением по армейской кавалерии майором».

14 апреля 1858 года полковник Бушен подписал приказ по Фельдъегерскому корпусу, в котором объявил о смене руководителя корпуса и выразил благодарность всему личному составу: «Высочайшим приказом 12-го сего апреля я, согласно прошению моему, уволен для излечения болезни в отпуск на один год, с отчислением от настоящей должности... Объявляя, о сем по Фельдъегерскому корпусу, я приятнейшею поставляю обязанностью выразить всем чинам оного мою искреннею благодарность за их усердную службу, примерную нравственность и особую точность и внимание при исполнении возлагаемых на них, нередко весьма важных и секретных поручений. Постоянные отзывы высшего начальства, что Фельдъегерский корпус, своим усердием к службе и отличным поведением, заслуживает общее внимание и пользуется особенным у всех доверием, доставляли мне истинную отраду в продолжение 3-летнего командования моего корпусом. Расставаясь с чинами Фельдъегерского корпуса, я вполне уверен, что они при преемнике моем удостоятся еще большего одобрения».






Возврат к списку