Александр Дмитриевич Носов (1909-1918)

Дата публикации: 08.12.2004
Александр Дмитриевич Носов (1909-1918)

Генерал-майор Александр Дмитриевич Носов возглавлял Фельдъегерский корпус почти десять лет, но этот период времени пришелся на переломную эпоху Первой мировой войны, двух российских революций и Гражданской войны. И во многом благодаря его усилиям удалось сохранить преемственность фельдъегерской службы. Значительная часть офицерского состава корпуса продолжала выполнять свои обязанности и при Временном правительстве, и при Советской власти, а сам Носов руководил Фельдъегерским корпусом – Службой внешней связи Всероглавштаба до 17 августа 1918 года.

Родился А.Д. Носов 9 августа 1869 года в Дагестанской области в семье кадрового военного. Образование получил в Нижегородском графа Аракчеева кадетском корпусе и в 1-м военном Павловском училище, которое окончил по первому разряду. В 1889 году был выпущен подпоручиком в 13-й Лейб-гренадерский Эриванский полк. Служил на Кавказе; в 1893 году был произведен в поручики; тогда же с разрешения Военного министра прикомандирован к Главному штабу, а с 1894 года Высочайшим приказом переведен в его состав, где и проходил службу в течение 14 лет, пройдя путь до начальника отделения. В 1899 году за отличие по службе производен в штабс-капитаны; в 1901 году по выслуге лет – в капитаны; в 1905 году за отличие по службе – в подполковники.

В 1909 году вновь за отличие по службе А.Д. Носов был произведен в полковники и Высочайшим приказом от 13 мая 1909 года назначен заведующим Фельдъегерским корпусом. Под его руководством корпус был превращен в образцовую воинскую часть, о чем неоднократно отмечалось в приказах по Главному штабу после проведения ежегодных инспекторских смотров. Так, проводивший инспекторский смотр генерал-майор Бонч-Осмоловский 9 мая 1914 года в рапорте на имя начальника Главного штаба генерала-от-инфантерии Н.П. Михневича писал: «Произведенный мною внезапно инспекторский смотр Фельдъегерского корпуса наглядно показал, что эта часть вследствие исключительного усердия к службе, энергии и распорядительности его начальника полковника Носова, благодаря усердной, дружной, добросовестной работе офицеров – находится в образцовом порядке».

Новому командиру Фельдъегерского корпуса пришлось немало потрудиться, чтобы добиться таких успехов. К тому же, на повестке дня серьезно стоял вопрос о перспективах его дальнейшего существования: несмотря на очевидную важность выполняемой работы, бюджетная комиссия Государственной думы при рассмотрении сметы Главного штаба на 1909 год высказала соображение о целесообразности его упразднения. Свое предложение она мотивировала тем, что в условиях развития почтового и телеграфного сообщений работа Фельдъегерского корпуса устарела, и сохранение его в военном ведомстве ежегодно обходится государству в 80000 рублей, не считая путевого довольствия, выдаваемого чинам корпуса при их командировках в различные места империи и за границу.

Начальником корпуса была подготовлена мотивированная докладная записка, за подписью военного министра направленная в правительство, в которой обосновывалась необходимость иметь в государстве фельдъегерскую службу. В ней отмечалось, что корпус в том или ином виде существует свыше ста лет и обеспечивает доставку особо важной корреспонденции, посылок и денежных сумм в тех случаях, когда пересылка их обычным путем является неудобной. Чины Фельдъегерского корпуса дежурят при высочайших дворах и по особым распоряжениям императора – при высочайших особах и высших должностных лицах в некоторых местах государственного и военного управления, а в военное время – командируются в распоряжение главнокомандующих и командующих армиями. В записке подчеркивалось: «Если при нормальных условиях жизни нередки случаи пропажи корреспонденции, посылаемой обычным порядком, а также случаи, когда эта корреспонденция становится достоянием любопытных, то при нарушении правильного почтово-телеграфного и телефонного сообщений и вообще при каком-либо движении, имеющем политический, или экономический характер, указанные случаи особенно возможны и часты и потому правительство должно иметь средства, дабы не быть в зависимости от случайностей». В заключительной части подчеркивалось, что как бы ни развивалась почтово-телеграфные сообщения, доставление корреспонденции чрезвычайной важности и, главным образом, первому лицу в государстве возлагается и должно возлагаться лишь на особо доверенных лиц, имеющих специальную подготовку, проникнутых чувством долга и непоколебимо преданных государю.

После тщательного и всестороннего изучения этого вопроса, руководство Военного министерства пришло к заключению о невозможности упразднения Фельдъегерского корпуса и сокращения его численности. Вопрос об упразднении корпуса возник тогда, когда его численность составляла всего 65 человек: 4 штаб-офицера, 36 обер-офицеров, 20 фельдъегерей, 2 кандидата в фельдъегери, 1 писарь, 1 священник и 1 псаломщик. Несмотря на очевидную малочисленность, бюджетная комиссия Государственной думы еще дважды (в 1910 и 1911 годах) поднимала вопрос теперь уже о сокращении Фельдъегерского корпуса.

С приходом нового командира (приказом по Военному ведомству от 5 августа 1912 года должность заведующего переименовывалась в начальника корпуса) стало больше уделяться внимания повышению профессиональной и огневой подготовки личного состава. Еженедельно по четвергам в офицерском собрании проводились практические занятия по этим дисциплинам.

С целью ускорения доставки особо срочной корреспонденции по городу стал использоваться автомобильный транспорт, а автомобильный парк увеличен до 11 единиц техники. По инициативе А.Д. Носова и при его непосредственном участии впервые была подготовлена и утверждена начальником Главного штаба «Инструкция для чинов Фельдъегерского корпуса, командируемых в распоряжение лиц свиты его императорского величества, назначаемых состоять при иностранных высочайших особах, прибывающих в Россию». Обновлена и значительно расширена и новая «Инструкция чинам Фельдъегерского корпуса».

Более тщательно стал производиться отбор кандидатов в фельдъегери. Поступающие на службу в корпус обязаны были представить следующие документы: 1) прошение на имя начальника корпуса; 2) подписку о том, что не был под судом и следствием; 3) подписку о непринадлежности к тайным обществам: 4) справку о политической благонадежности с прежнего места службы; 5) аттестат с прежнего места службы; 6) выписку из журнала взысканий; 7) послужной список; 8) свидетельство о состоянии здоровья; 9) подписку родителей о том, что они обязуются содержать сына на свой счет во время кандидатского стажа; 10) рекомендательное письмо одного из влиятельных в государстве лиц.

Кроме основных задач, в рассматриваемое время Фельдъегерский корпус выполнял массу поручений специального характера. Одной из ответственных задач было обслуживание фельдъегерской связью проходивших в Российской империи общегосударственных мероприятий. Так, спустя месяц после приема корпуса полковник Носов был командирован в Полтаву, где находился с 22 июня по 4 июля 1909 года и организовывал связь с Санкт-Петербургом, обеспечивая конфиденциальной информацией находящихся в Полтаве на торжествах по случаю 200-летия Полтавской битвы императора Николая II, военного министра, начальников Главного и генерального штабов и других руководителей. Вслед за этим последовали командировки в Бородино (по случаю празднования 100-летия Отечественной войны 1812 года), в Москву и Кострому (по случаю празднования 300-летия царствования Дома Романовых) и др. 3 февраля 1914 года А.Д. Носов был награжден орденом Св. Анны 2-й степени «за доведение вверенного ему корпуса до отличного состояния, признанного таковым на трех инспекторских смотрах кряду».

По инициативе полковника Носова в помещении офицерского собрания была заведена мраморная доска георгиевских кавалеров корпуса, оправлены в рамы портреты служивших в корпусе офицеров и фельдъегерей. Установлены две стеклянные витрины, в которых помещены вещи, имевшие историческое значение для Фельдъегерского корпуса – руководство выражало надежду, что они послужат основанием для будущего музея. Значительно увеличилось количество книг и журналов в корпусной библиотеке, в которой имелись иностранные словари и путеводители, свежие журналы и газеты.

В июле 1914 года в связи с началом войны с Германией Фельдъегерский корпус был приведен в усиленный состав. На полковника Носова легли обязанности по организации обслуживания фельдъегерской связью действующей армии, подбору и направлению групп офицеров и фельдъегерей в штабы фронтов и военных округов. О том, как они справлялись с возложенной на них задачей, красноречиво говорит приказ начальника Главного штаба генерала-от-инфантерии Михневича от 6 июня 1915 года: «Из представленного мне начальником Общего архива Главного штаба генерал-лейтенантом Эрлихом рапорта о результатах проведенного им 15 мая сего года инспекторского смотра Фельдъегерского корпуса усматривается, что при опросе чинов корпуса никто претензий не заявил. С объявлением настоящей войны, на чинов корпуса выпала исключительная по своей напряженности и ответственности служба. В течение 300 дней войны… выполнено 409 командировок, которые во многих случаях по своей срочности и важности требовали от офицеров корпуса не только усердия, но и находчивости, а также большого опыта при устранении всех препятствий, создаваемых обстоятельствами военного времени. Поручения по этим командировкам исполнялись чинами Фельдъегерского корпуса образцово, что и отмечено рядом благодарностей и похвальных отзывов со стороны Высоких особ и высших начальствующих лиц. Особое внимание в корпусе обращено на справедливую и строгую очередь этих командировок, устраняющую какие-либо недоразумения между офицерами; с таким же вниманием установлен в корпусе бдительный надзор за несением службы автомобилями. Все состоящие в ведении корпуса помещения содержатся в образцовом порядке, чисты и уютны, а библиотека заключает в себе много пособий для изучения иностранных языков; в таком же отличном порядке содержатся чемоданы, портфели и револьверы, выдаваемые фельдъегерям корпуса при несении ими служебных нарядов. При проверке делопроизводства канцелярии корпуса никаких отступлений от существующих положений, приказов и инструкций не обнаружено. Журналы и книги, установленные существующими положениями, а также всевозможные вспомогательные журналы, таблицы очередных нарядов, справочники и прочее ведутся аккуратно и вполне правильно. Денежные суммы, бланки ассигновок проездные и другие документы хранятся в денежном шкафу, при чем, как приход, так и расход ведутся правильно. В кладовой записке, денежном журнале и рассыльной книге сделаны записи в строгом соответствии с требованиями закона, все поступления и расходование сумм своевременно удостоверяется собственноручными расписками получателей. Журналы взысканий офицеров и фельдъегерей ведутся правильно».

Личный состав корпуса хорошо понимал поставленные перед ним задачи и успешно справлялся с ними в экстремальных военных условиях. О хорошем состоянии дел в Фельдъегерском корпусе в военные годы свидетельствует и тот факт, что высочайшим приказом 6 декабря 1916 года начальник Фельдъегерского корпуса полковник А.Д. Носов за отличие по службе был произведен в генерал-майоры, а затем награжден орденом Св. Владимира 3-й степени. Вообще же за свою добросовестную службу он был отмечен также орденами Св. Анны 3-й степени и Св. Станислава 3-й степени, а также иностранными: кавалерским крестом итальянского ордена Св. Маврикия и Лазаря, Бухарским орденом Золотой звезды 1-й и 2-й степени. Болгарским командирским крестом, Черногорским орденом князя Даниила 3-й степени, кавалерским крестом французского ордена Почетного легиона.

А.Д. Носов успешно возглавлял фельдъегерскую связь и в период российских революций 1917 года, причем служба неизменно пользовалась доверием высшего руководства государством – сначала Временного правительства, а затем и Совета Народных Комиссаров. Вплоть до января 1918 года Фельдъегерский корпус продолжал в полном объеме выполнять поставленные перед ним задачи, обслуживая вновь создаваемый правительственный аппарат, постепенно демобилизуемую армию, мирные переговоры в Брест-Литовске и т.д. Лишь после 16 января началось постепенное свертывание его деятельности при одновременном сокращении штата, причем начальник корпуса приложил массу усилий для последующего устройства увольняемых и, по возможности, назначения им пенсий по выслуге лет.

После того, как 2 мая 1918 года на базе упраздненного императорского Фельдъегерского корпуса была образована Служба внешней связи Всероссийского Главного штаба, А.Д. Носов возглавлял ее до 17 августа 1918 года. Затем последовал его перевод во Всероссийский Главный штаб на должность начальника отделения, которое курировало Службу внешней связи, а в дальнейшем и образованный на ее основе Фельдъегерский корпус РККА.

По семейным преданиям после увольнения из Красной Армии бывший генерал Носов стал флейтистом в Большом театре, а в 30-е годы был репрессирован. После отбытия 10-летнего срока заключения жил в Подмосковье. С началом Великой Отечественной войны был выслан в город Казань, где в 1942 году умер от воспаления легких, осложненного общим истощением организма.






Возврат к списку

Скачать