Адольф Васильевич Фон-Витт (1888-1905)

Дата публикации: 08.12.2004
Адольф Васильевич Фон-Витт (1888-1905)

В апреле 1888 года заведующим Фельдъегерским корпусом был назначен штаб-офицер Санкт-Петербургского комендантского управления гвардии полковник Адольф Васильевич Фон-Витт, который командовал корпусом в течение 16 лет. Происходил он из дворян Санкт-Петербургской губернии. Военное образование получил в кадетском корпусе и в Николаевском училище гвардейских юнкеров, откуда в 1863 году был выпущен корнетом в Лейб-гвардии Кирасирский полк. В 1869 году был назначен плац-адъютантом в Санкт-Петербургское комендантское управление, где и проходил службу в течение 20 лет, получая высокие оценки руководства за свою служебную деятельность. За отлично-усердную службу в 1879 году Фон-Витт был произведен в чин полковника.

Одним из первых серьезных изменений в корпусе с приходом нового заведующего явилась организация офицерского собрания, которое в своей деятельности руководствовалось Положением, утвержденным заведующим Фон-Виттом 3 октября 1890 года. В нем, в частности, говорилось, что офицерское собрание Фельдъегерского корпуса имеет целью «доставить офицерскому обществу средства для взаимного сближения его членов и поддержания между офицерами правильных товарищеских отношений, соответствующих духу и требованиям военной службы; доставить офицерам развлечения в свободное от службы время; удешевить жизнь офицеров; знакомить друг друга с особенностями фельдъегерской службы». В помещении офицерского собрания предусматривалось иметь буфет, а также комнаты для ведения бесед и собраний, проведения игр в шахматы, домино и др. Азартные игры были запрещены. Военный министр П.С. Ванновский одобрительно отнесся к устройству офицерского собрания Фельдъегерского корпуса и разрешил выделить на первоначальное обзаведение единовременное пособие – 400 рублей.

В рассматриваемое время назрела необходимость проведения в Фельдъегерском корпусе и других изменений, особенно в области совершенствования основных нормативных документов, так как отдельные их положения пришли в несоответствие с существовавшим военным законодательством. В 1887 году для выработки нового Положения о Фельдъегерском корпусе и служебных инструкций была образована комиссия из представителей заинтересованных ведомств под председательством генерал-лейтенанта Величко. От корпуса в ее состав вошли помощник заведующего корпусом подполковник Вильде и адъютант корпуса поручик Родендорф. Комиссия работала несколько лет, и только в марте 1891 года подготовленные ей документы были представлены на рассмотрение Военного Совета, а 15 ноября 1891 года утверждены императором Александром III.

Приказом по Военному ведомству от 5 декабря 1891 года были объявлены Положение о Фельдъегерском корпусе, штаты и табель довольствия личного состава. В действие они вводились с 1 января 1892 года. Основные отличия этих документов от ранее существующих заключались в следующем: правила приема в корпус и порядок прохождения службы теперь согласовывались с Уставом о воинской повинности. Заведующему корпусом предоставлялось больше самостоятельности – подчеркивалось, что он «управляет оным на основании общих постановлений об управлении отдельными воинскими частями и пользуется правами полкового командира». С целью улучшения качественного состава корпуса вводился суд общества офицеров, который избирался ежегодно в декабре, и в своей деятельности руководствовался Дисциплинарным уставом. Для производства в офицеры обязательным условием вводилось знание иностранных языков. Впервые для офицеров устанавливались предельные сроки службы в корпусе. Более четко обозначались перспективы по службе фельдъегерского состава, который теперь подразделялся на два разряда (старших и младших). Было определено, что старшим фельдъегерям присваиваются права кандидатов на классную должность, а младшим – права нестроевых старшего разряда. Предусматривалось также некоторое улучшение материального обеспечения офицеров и фельдъегерей. Наконец, штат корпуса по новому Положению определялся в 60 человек, в том числе 40 офицеров и 20 фельдъегерей.

Тогда же в 1892 году были утверждены и новые служебные инструкции. Начальник Главного штаба генерал-адъютант Обручев 25 июля 1892 года утвердил «Инструкцию чинам Фельдъегерского корпуса», которая не обновлялась более 40 лет. По сравнению с аналогичной инструкцией 1846 года она была намного подробнее и содержала 130 параграфов. Наряду с этим, 27 июля 1892 года император Александр III утвердил «Правила препровождения бумаг чрезвычайной важности, депеш и посылок и денежных сумм чинами Фельдъегерского корпуса в пределах и за границей Империи», которые также довольно подробны и состоят из 55 параграфов. Они являлись как бы дополнением к Инструкции и содержали много новых положений, которых не было в прежних нормативных документах. Так, в них впервые было записано о необходимости оказывать содействие чинам Фельдъегерского корпуса во время служебных командировок: «Все правительственные и земские учреждения, чины полиции и отдельного корпуса жандармов, равно как и все управления железных дорог и правления пароходных обществ обязаны в случае надобности оказывать полное содействие чинам Фельдъегерского корпуса по выполнению возложенных на них поручений». Особое внимание в Правилах уделялось обеспечению сохранности корреспонденции и ценностей и скорости передвижения фельдъегерей: «Чины Фельдъегерского корпуса, командированные для доставления корреспонденции, имеют право пользоваться всякого рода поездами, т.е. курьерскими, почтовыми, пассажирскими, товарными и воинскими, руководствуясь единственной целью возможно скорого прибытия к месту назначения».

О том, как воплощались в жизнь указанные выше документы, можно узнать из рапортов генералов Главного штаба, проводивших ежегодные инспекторские смотры Фельдъегерского корпуса. Так, в рапорте генерал-лейтенанта Бильдерлинга на имя начальника Главного штаба от 17 февраля 1893 года упоминалось: «При проведении смотра было обращено внимание на точное применение нового Положения о Фельдъегерском корпусе и соблюдении других нормативных документов, введенных в действие в 1892 году. Пока не реализуется п.29 Положения об увольнении на пенсию офицеров, достигших предельного возраста. В день проведения инспекторского смотра из 34 офицеров, 11, т.е. 1/3 часть уже выслужили предельные сроки...». Здесь же отмечалось, что все помещения в корпусе содержатся в чистоте и исправном состоянии. Имеющаяся при корпусе домовая церковь обеспечена всем необходимым и находится в образцовом порядке. Также в рапорте дан положительный отзыв об офицерском собрании корпуса и его помещениях, буфете и библиотеке.

Вскоре после проведения указанного смотра некоторые недостатки, указанные в рапорте, заведующий корпусом начал устранять. Так, в 1893 году были отправлены на пенсию подполковники И.Х. Ваншейдт и Ф.Е. Зепферт, получившие при увольнении чин полковника. В том же году состоялось увольнение еще двух офицеров корпуса: А.В. Бедекера и А.А. Гиндина, которые при увольнении были произведены в подполковники.

Одним из самых ярких и запоминающихся событий для личного состава корпуса в период командования им генерал-майора Фон-Витта явилось празднование 100-летнего юбилея Фельдъегерского корпуса. Подготовка к торжествам началась почти за два года: в приказе заведующего от 23 февраля 1895 года № 54 говорилось: «Вследствие донесения моего Главный штаб уведомил, что военный министр изволил разрешить празднование 17 декабря 100-летнего юбилея Фельдъегерского корпуса и составить исторический очерк столетнего его существования, при чем Главный штаб просит уведомить, на кого из офицеров корпуса возложено будет мною составление помянутого очерка. Объявляя о сем по корпусу, назначаю для составления упомянутого очерка адъютанта корпуса, штабс-капитана Родендорфа и в помощь ему назначаю для собирания справок и материала подпоручика Сосновского и старшего фельдъегеря Андрезена, последних двух чинов на время этих трудов освободить от дежурств». Работа эта продолжалась около двух лет. Указанной группой было собрано большое количество документов и воспоминаний офицеров и фельдъегерей Фельдъегерского корпуса, многие из которых, к сожалению, не дошли до нас. Сведения и факты из этих документов и воспоминаний были использованы в докладе штабс-капитана Родендорфа, с которым он выступил на торжественном собрании, а также легли в основу книги «Столетие Фельдъегерского корпуса», подготовленной по поручению военного министра Генерального штаба полковником Н.Г. Николаевым и изданной небольшим тиражом.

Порядок и последовательность проводимых торжественных мероприятий был изложен в приказе по Фельдъегерскому корпусу от 13 декабря 1896 года № 348. В юбилейные дни в адрес Фон-Витта поступило множество телеграмм, в которых давалась высокая оценка деятельности корпуса и пожелания его чинам успехов в службе, здоровья и благополучия. Среди них особой теплотой выделяется телеграмма, присланная от правителя канцелярии Главного штаба С.Н. Перетерского, с которым особенно часто общались все офицеры и фельдъегери во время дежурств в Главном штабе: «Вчерашний праздник навсегда оставит светлые воспоминания у всех удостоивших вашего лестного приглашения: торжественное Богослужение, чудное пение, прекрасная проповедь, восторженные крики при объявлении царской милости, интересное чтение исторического очерка и роскошное пиршество, где радушие и любезность хозяев не знали границ - все это слилось в гармоническую светлую картину. Приношу Вашему Превосходительству и обществу офицеров мою искреннюю благодарность за оказанное мне внимание и сердечно желаю, чтобы прекрасный день семнадцатого декабря был предзнаменованием счастливой жизни корпуса в новом столетии его существования».

В годы командования Фельдъегерским корпусом генерал-майора Фон-Витта чины корпуса особенно часто выполняли специальные задания и поручения. Иногда к этой ответственной работе привлекался даже руководящий состав корпуса, в том числе и сам заведующий корпусом. Так, например, с 24 сентября по 10 октября 1888 года он выполнял командировку в город Тифлис, куда доставлял важные депеши на имя Александра III. В сентябре 1889 года он же выполнял специальную командировку в город Берлин, доставляя срочный пакет на имя императора.

Привлекался личный состав и к обеспечению общегосударственных мероприятий. Например, в 1897 году корпус обслуживал организаторов первой в России всеобщей переписи населения и осуществлял доставку соответствующих статистических материалов. Наиболее отличившиеся на этой работе офицеры и фельдъегери были отмечены наградами: так, темно-бронзовую медаль для ношения на груди на ленте из государственных цветов за труды по первой всеобщей переписи населения получили поручик А.Ф. Потте и младший фельдъегерь Н.П. Полев.

Происходили изменения в техническом оснащении – фельдъегерская тройка постепенно уходила в прошлое. В июне 1903 года по просьбе заведующего корпусом Главный штаб выделил корпусу первый автомобиль для служебных разъездов, а уже 10 июля генерал-майор фон-Витт обратился в Управление военных сообщений с просьбой о выделении второго автомобиля для обеспечения дежурства при Главном штабе. Просьба эта была удовлетворена, а приказом по Фельдъегерскому корпусу от 25 июля 1903 года № 206 объявлялся порядок эксплуатации автомобилей.

Надо сказать, что заслуги Фон-Витта по руководству Фельдъегерским корпусом неоднократно отмечало руководство Главного штаба, представляя его к наградам. На должности заведующего корпусом он был отмечен русскими орденами Св. Владимира 3-й степени и Св. Станислава 1-й степени, а также иностранными: Бухарской золотой звезды 1-й степени и австрийским Франца Иосифа 1-го класса. Отмечены были его заслуги и при освобождении от должности. В приказе ВРИД начальника Главного штаба генерал-лейтенанта Фролова от 28 апреля 1904 года № 252 отмечалось: «Назначенный Высочайшим приказом 14 апреля членом комитета Главного штаба генерал-майор фон-Витт прослужил в должности заведующего Фельдъегерским корпусом 16 лет. Занимая такое продолжительное время должность, требующую большого служебного опыта и такта генерал-майор Фон-Витт неизменно проявлял как эти качества, так и выдающееся усердие, знание дела и распорядительность по службе, являясь строгим и справедливым начальником Фельдъегерского корпуса, принимавшим в то время близко к сердцу все нужды его чинов и изыскивавшим зависящие от него средства для улучшения их положения. Благодаря таким высоким личным и служебным качествам генерал-майора Фон-Витта, во все время заведования Фельдъегерским корпусом он был в полном благоустройстве и порядке. Ныне вследствие получения высшего служебного назначения генерал-майор Фон-Витт сдал заведование Фельдъегерским корпусом и я, как от лица службы, так и от себя лично приношу Его Превосходительству Адольфу Васильевичу сердечную благодарность за его примерную и полезную службу».






Возврат к списку

Скачать