Воспитание патриотизма в подрастающем поколении [Еженедельная газета Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России «Красное Знамя» № 23 (4373) от 4 июня 2011 г.]

В конце мая в Алтайском соединении внутренних войск МВД России состоялся день открытых дверей для учащихся десятых классов общеобразовательных школ Центрального района города Барнаула. В тот день в гости к военнослужащим приехало более трехсот школьников.

День открытых дверей начался с построения гостей на строевом плацу, где заместитель председателя комитета по образованию администрации Центрального района города Барнаула Владимир Савалев пояснил, что посещение воинской части проходит в рамках проходящих учебно-полевых сборов учащихся десятых классов, в ходе которых школьники должны ознакомиться с военной службой.

Воспитание патриотизма в подрастающем поколении

Заместитель командира Алтайского соединения внутренних войск МВД России по работе с личным составом полковник Анатолий Ткаченко отметил, что военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовка их к службе в армии являются одним из важнейших направлений военно-социальной работы, проводимой во внутренних войсках.

– Мы хотим, чтобы ребята сами смогли увидеть, как живут и выполняют служебно-боевые задачи наши военнослужащие. Многим из вас вскоре предстоит выполнять свой конституционный долг по защите Отечества, и мы будем рады, если кто-то из вас придет служить во внутренние войска МВД России, – подчеркнул полковник Ткаченко.

После построения учащиеся возложили цветы к мемориалу «Сынам Отечества – воинам правопорядка», установленному в намять о военнослужащих соединения, погибших при исполнении воинского долга.

Затем школьникам показали вооружение, военную и специальную технику. Ребята познакомились с повседневной жизнью подразделения, с условиями армейского быта и отдыха военнослужащих по призыву. В клубе соединения школьникам показали видеофильм об истории образования внутренних войск МВД России и истории соединения, который оставил много впечатлений и эмоций. Также немало эмоций у ребят вызвало проведенное для них соревнование по разборке и сборке автомата Калашникова.

После завершения мероприятий в адрес командования соединения прозвучали слова благодарности за организацию и проведение дня открытых дверей.

Аналогичное мероприятие для учащихся десятых классов общеобразовательных школ Октябрьского района города Барнаула прошло в части на следующий день.

Всего Алтайское соединение внутренних войск МВД России за два дня посетило более пятисот учащихся города Барнаула.

28 мая 2011 года на базе отряда специального назначения «Ермак» прошел чемпионат по военно-спортивному многоборью для детей и юношества «Кубок патриота» на приз начальника Управления государственной фельдъегерской службы России по Сибирскому Федеральному округу.

Согласно положению, утвержденному председателем Новосибирский областной организации «Динамо» генерал-майором полиции Ю.М. Прощалыкиным, чемпионат имеет Положение, утвержденное в рамках общественно-государственной программы «Динамо-детям», чемпионат проводился по единому замыслу, согласованному с командующим войсками Сибирского регионального командования ВВ МВД России генерал-лейтенантом Н.В. Гадушкиным.

К подготовке чемпионата активно подключились многие организации города Новосибирска, Центр патриотического воспитания граждан Новосибирской области и Управление по делам молодежи города Бердска.

Проведение чемпионата на территории отряда «Ермак» постепенно становится традиционным – предыдущее мероприятие, проходившее в январе 2011 года, состоялось здесь же.

Вместе с обретением постоянного места проведения «Кубок патриота» обрастает и постоянными командами-участниками. Впрочем, количество военно-патриотических клубов, желающих завоевать главный приз, с каждым сезоном становится больше. Если в зимнем чемпионате приняли участие пятнадцать команд, то в весенних соревнованиях состязались уже семнадцать. В том числе и команда православных военно-патриотических сборов «Казачья застава».

Кроме командных призов для соревнующихся были приготовлены и малые кубки, которыми награждали за личные достижения в сдаче нормативов. В борьбе за малые кубки попробовали свои силы и дети сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих отряда специального назначения.

Главным судьей чемпионата в очередной раз стал майор Сергей Устинов (представитель фельдъегерской службы), который, организуя это мероприятие, руководствуется девизом – «Патриотами не рождаются, их воспитывает каждый из нас». Как отметил сопредседатель оргкомитета чемпионата от отряда «Ермак» майор Сергей Летуненко, для того чтобы решать объемные по содержанию задачи патриотического воспитания, на самом деле требуется совсем немного. Особенно если приложить к этому усилия таких крупных объединений, как СибРК ВВ МВД России и Управление ГФС России по СФО.

В ходе соревнований воспитанники военно-патриотических клубов состязались в прохождении части огненно-штурмовой полосы, одевании на скорость и правильность общевойскового защитного комплекта, прицельном гранатометании и стрельбе из пневматических пистолета и винтовки, в том числе и со снайперским прицелом, а также демонстрировали умение оказывать первую медицинскую помощь. Победителями в командном зачете стали воспитанники военно-патриотического клуба «Русичи» школы № 11 города Бердска. После чего руководитель военно-патриотического клуба «Дорогами Побед» Сергей Иванов (его подопечные заняли первое место в зимнем чемпионате), констатировал из раза в раз повышающиеся результаты и качество подготовки соперников.

Подводя итоги соревнований, заместитель председателя Новосибирского областного общества «Динамо» полковник полиции Юрий Черемнов отметил, что на каждом участке этого военно-спортивного многоборья, от формирования команд, соблюдения мер безопасности, страховки на каждом метре дистанции и элементе соревнований до награждения в конце, ни один участник соревнования не остался без внимания.

– Мы стараемся поощрять инициативу, как сотрудников, так и граждан, занимающихся патриотическим воспитанием детей. В наших планах сделать этот чемпионат массовым, – добавил Юрий Черемнов. Дело в том, что еще на стадии согласования замысла этого чемпионата командир отряда специального назначения «Ермак» полковник В.Семин и начальник Управления государственной фельдъегерской службы России по СФО полковник внутренней службы С.Медведев решили проводить эти соревнования ежеквартально, привлекая к участию и детей из соседних регионов, и реализовывать программу в рамках проводимой ВФСО «Динамо» традиционной спартакиады «Мама, папа, я – динамовская семья».

Воспитание патриотизма в подрастающем поколении
Воспитание патриотизма в подрастающем поколении

Материалы полосы подготовила лейтенант Т. Шишкина

Опубликовано в еженедельной газете
Сибирского регионального командования
внутренних войск МВД России
«Красное Знамя»
№ 23 (4373) от 4 июня 2011 г.

Скачать