Укрепление российской государственности [журнал-альманах «Академия русской символики «МАРС» № 5, 2007 г. (с. 19)]

Геннадий КОРНИЕНКО,
генерал-полковник,
директор Государственной фельдъегерской
службы Российской Федерации

Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим специальные функции в сфере обеспечения федеральной фельдъегерской связи в Российской Федерации. Являясь составной частью сил и средств обеспечения безопасности Российской Федерации, она действует в интересах законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации, а также в целях защиты государственных интересов России. С 1993 года она, как один из важнейших элементов в системе Межправительственной фельдъегерской связи Содружества Независимых Государств, участвует в обеспечении дальнейшего развития интеграционных процессов.

В 2006 году Российская фельдъегерская связь отмечает свою 210-ю годовщину. Вот уже более двух веков ее сотрудники неизменно принимают участие во всех проводимых в стране важнейших общественно-политических мероприятиях. На протяжении всей своей истории фельдъегерская служба сохранила и четко соблюдает свое основное правило – доставлять корреспонденцию первых лиц государства и высших органов государственной власти в установленный срок и с гарантированной сохранностью.

За этой формулой стоит самоотверженный труд и богатейший опыт многих поколений фельдсвязистов. Сотрудников фельдъегерской связи отличают высокий профессионализм, верность служебному долгу, беззаветное мужество и самоотверженность, исключительная надежность и преданность своему делу. Миллионы километров пути, миллиарды доставленных отправлений свидетельствуют об огромном вкладе Службы в дело укрепления Российской государственности, обеспечения безопасности страны.

Образованная 17 декабря 1796 г. по указу императора Павла I, отечественная фельдъегерская служба ни на один день не прерывала своей деятельности на благо Российского государства. Ее работу не прерывали даже катастрофические потрясения начала XX века. Бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение, славные трудовые и боевые традиции Службы служат тем прочным фундаментом, на котором базируется организация в ГФС России всесторонней индивидуальной воспитательной и патриотической работы.

Создание и постоянное развитие системы ведомственной символики является одним из важнейших инструментов в патриотическом воспитании сотрудников. Показателем стабильности функционирования Службы, помимо прочего, выступает также степень разработанности системы ее внешних знаков и символов. Эта система призвана отражать исторические традиции Российской фельдъегерской связи, особенности профессиональной деятельности сотрудников ГФС России и способствовать повышению престижа службы в органах федеральной фельдъегерской связи.

Хочу выразить глубокую признательность редакции альманаха «МАРС» за предоставленную возможность рассказать о ведомственной символике и наградах Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации. За прошедшие годы альманах прочно занял место в одном ряду с лучшими российскими периодическими изданиями историко-патриотической направленности. Качество публикуемых материалов и иллюстраций вызывает неизменный читательский интерес. Не сомневаюсь в том, что ваш творческий коллектив и в дальнейшем будет стремиться оттачивать свое профессиональное мастерство, вызывая живейший интерес к истории и современности отечественной геральдики.



Опубликовано в журнале-альманахе
«Академии русской символики «МАРС»
№ 5, 2007 г. (с. 19)