Тайны государевой почты [газета «Парламентская газета» № 209(2059), 14 декабря 2006 г. (с. 1, 26-27)]

Иллюстрация к статье Тайны государевой почты [газета Парламентская газета № 209(2059), 14 декабря 2006 г. (с. 1, 26-27)]

17 декабря Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации отметит 210 лет

Откуда появилась эта дата? С этого вопроса началась беседа корреспондента «ПГ» с директором этого ведомства, генерал-полковником Геннадием КОРНИЕНКО.

Г.К.: Официальной датой образования Российской фельдъегерской связи принято считать 17 декабря 1796 года. Именно в этот день император Павел I подписал Указ об учреждении Фельдъегерского корпуса как особого органа исполнительной власти, имевшего военизированный характер, осуществлявшего специальные функции в области обеспечения высшего руководства страны живой (курьерской) связью. Главной задачей новой Службы являлось поддержание надежной и быстрой связи главы государства с центральными и местными органами государственного и военного управления путем передачи срочной и секретной корреспонденции через особо доверенных лиц – фельдъегерей.

Штат корпуса комплектовался из физически крепких, морально устойчивых молодых людей практически всех слоев общества. Они должны были быть образованными (предпочтительно со знанием иностранных языков) и обладать хорошими манерами.

«ПГ»: Известно, что и в годы Великой Отечественной войны фельдъегерская связь не прерывалась ни на один день.

Г.К.: Естественно. От своевременности доставки правительственных документов напрямую зависел успех на том или ином участке фронта. В годы Великой Отечественной войны на фельдъегерскую связь легла ответственность за доставку приказов ставки Верховного главнокомандования, Главного штаба и Государственного комитета обороны на передовую в штабы фронтов действующей армии. Для выполнения этой задачи была сформирована специальная «Летная группа». Кстати, она же обеспечивала корреспонденцией советские дипломатические миссии в ходе переговоров союзников в Тегеране, Ялте и Потсдаме.

«ПГ»: Имеет ли возглавляемая вами Служба какие-нибудь награды?

Г.К.: Лучшая награда для нас – это осознание безукоризненно выполненного служебного и гражданского долга. И в нашей истории есть немало фактов, подтверждающих это. Так, за успешное выполнение заданий по своевременной доставке особо важной корреспонденции и обеспечение ее сохранности Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1972 года Служба была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1996 году ГФС России была объявлена благодарность Президента Российской Федерации.

«ПГ»: От слова «фельдъегерь» веет дошедшей из глубины веков романтикой. Скажите, а не является ли фельдъегерская связь в наши дни анахронизмом?

Г.К.: Несмотря на достижения науки и техники, аналогов фельдъегерской службе по срокам, гарантии секретности и обязательности доставки в нашей стране нет. Конечно, вы можете воспользоваться новейшими техническими средствами связи и несколько выиграете во времени, но ни один из ее видов не гарантирует сохранения конфиденциальности информации и того, что она попадет в нужные руки.

Согласитесь, на каждую систему шифровки всегда существует «ключ», который превратит ее в доступный постороннему взгляду текст. Наконец, любую технику можно просто вывести из строя и таким образом прервать информационный обмен. Единственный гарантированный способ сохранить тайну и доставить ее вовремя – передать сведения из рук в руки. И поэтому сейчас, в начале XXI века, фельдъегерская связь России чувствует себя вполне уверенно.

«ПГ»: Вы все время употребляете слово «документы». Неужели сейчас в стране по-прежнему столь велико значение «бумаги»?

Г.К.: Любая государственная деятельность всегда сопровождается интенсивным делопроизводством. Насколько велик поток документов, какого они содержания вопрос вторичный. Главное – они не предназначены для посторонних глаз. И сохранить эту конфиденциальность правительственного документа, доставить его точно по назначению и в срок – главная и единственная функция нашей Службы.

Хотелось бы подчеркнуть – в системе государственного и военного управления к немедленному и неукоснительному исполнению принимаются только подлинные документы, содержащие подпись и печать. Только в этом случае отсутствует возможность их неоднозначной трактовки или подделки.

«ПГ»: Каков в настоящее время статус возглавляемой вами Службы?

Г.К.: Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2004 года № 649 «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» ГФС России отнесена к категории федеральных служб, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации. Указом от 13 августа 2004 года № 1074 было утверждено Положение о Службе, в соответствии с которым она является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим специальные функции в сфере обеспечения федеральной фельдъегерской связью в Российской Федерации. Являясь составной частью сил и средств обеспечения безопасности Российской Федерации, ГФС России действует в интересах законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации, а также в целях защиты государственных интересов России. Как и все силовые структуры, ГФС России подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации.

«ПГ»: Какие конкретно задачи поставлены перед ГФС России?

Г.К.: Круг задач, возложенных на ГФС России, определяется Федеральным законом «О федеральной фельдъегерской связи», принятым в декабре 1994 года, а также упомянутым Положением о Службе, в число которых входят: доставка корреспонденции Президента Российской Федерации, органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации и ее субъектов, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, депутатов законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, органов военного управления, администраций промышленных и военных объектов, имеющих особо важное государственное значение, в административные центры субъектов Российской Федерации и обратно; доставка за рубеж корреспонденции, технической документации, образцов промышленных изделий по решениям Правительства Российской Федерации; доставка корреспонденции глав государств и глав правительств, органов государственной власти государств СНГ; доставка корреспонденции рабочих органов Содружества Независимых Государств, расположенных на территории Российской Федерации.

Подразделения ГФС России обеспечивают доставку избирательных документов и протоколов об итогах голосования в период проведения выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Обеспечивается бесперебойное обслуживание фельдъегерской связью полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах и главных федеральных инспекторов.

«ПГ»: Получается, что фельдъегерской связью охвачена вся система государственного управления страны?

Г.К.: Мы уже давно привыкли, что когда видим первых лиц государства, то рядом с ними находятся сотрудники охраны. Но не всегда человек в штатском рядом с Президентом – это представитель Федеральной службы охраны. На практике около высших должностных лиц государства постоянно находятся несколько сотрудников фельдъегерской связи, в любой момент готовые доставить исходящий от них документ в любую точку мира. Кроме того, и в Кремле, и в Белом доме, и на Старой площади, во всех силовых ведомствах есть подразделения или группы фельдъегерской связи.

«ПГ»: А какова оперативность ваших сотрудников?

Г.К.: Все, что подписано первыми лицами государства, скажем, вечером, уже утром оказывается у исполнителей. Срочная корреспонденция доставляется к 10 часам утра – в 26 административных центров, к 15.00 – в 32 административных центра, до 18 часов – в 11 административных центров. В целом по стране направляемая по каналам фельдъегерской связи корреспонденция доставляется в 63 административных центра – на следующий день, в 14 на второй и в 4 – на третий день.

«ПГ»: Но это же огромные расстояния. Можете ли Вы привести какие-нибудь статистические данные, характеризующие деятельность Службы?

Г.К.: Органами федеральной фельдъегерской связи осуществляется доставка корреспонденции по постоянно действующим маршрутам: авиационным, железнодорожным, автомобильным и морским; общая их протяженность составляет 237 572 км. Ежесуточно в самолетах и поездах находятся около 300 ее сотрудников. Маршруты выполняются 5, 6, иногда и 7 дней в неделю. В субъектах Российской Федерации всегда заранее известно, когда прибудут документы из столицы. Правда, этот порядок применяется для обычной корреспонденции. Срочные документы и документы особой важности доставляются специальными маршрутами в срок, установленный отправителем.

В течение года перевозится порядка 14 млн. единиц корреспонденции. Фельдъегерская связь широко использует все имеющиеся в ее распоряжении виды транспорта. По авиационным маршрутам перевозится 50 процентов всей корреспонденции, отправляемой по каналам ГФС России, и около 80 процентов корреспонденции, адресованной в регионы (остальное доставляется по железной дороге и в незначительной степени – по водным путям сообщения). Доставка же в пределах населенных пунктов и на закрытые объекты осуществляется автомобильным транспортом.

«ПГ»: А сами сотрудники фельдъегерской связи знают о содержимом пакета?

Г.К.: О содержимом отправления нам ничего не известно, кроме адресата и времени вручения. Среди доставляемой сотрудниками ГФС России корреспонденции могут быть самые разнообразные документы. Применительно к органам законодательной власти Российской Федерации традиционно с фельдъегерем направляются проекты и утвержденный бюджет страны на очередной год.

«ПГ»: Как корреспонденция отправляется по маршруту?

Г.К.: Когда ее объем небольшой, укладывают в специальный портфель. А для более внушительных отправлений используются специальные баулы и чемоданы. По инструкции, у фельдъегеря на маршруте должно быть как можно меньше пешего передвижения. И в любом случае у следующего на выполнение задания сотрудника одна рука должна быть свободной – с тем, чтобы в случае возникновения угрозы нападения суметь быстро и эффективно оказать отпор.

«ПГ»: Сотрудники фельдъегерской связи вооружены?

Г.К.: Естественно, при выполнении служебных обязанностей сотрудники ГФС России получают оружие. Помимо табельного пистолета Макарова, в нашем арсенале есть также пистолеты-пулеметы ПП-91, ПП-92, «Бизон», автоматы Калашникова.

Иллюстрация к статье Тайны государевой почты [газета Парламентская газета № 209(2059), 14 декабря 2006 г. (с. 1, 26-27)]

«ПГ»: Фельдъегерская служба неразрывно связана с транспортом. Как обеспечивается безопасность корреспонденции во время ее транспортировки и каковы гарантии сохранности вручаемого вам груза?

Г.К.: На междугородних маршрутах в самолетах, поездах и на пассажирских теплоходах для сотрудников федеральной фельдъегерской связи бронируются отдельные места, купе или каюты. Их посадка и высадка организуются отдельно от всех остальных пассажиров.

«ПГ»: Оказывают ли фельдъегерям помощь в выполнении служебных обязанностей другие силовые ведомства?

Г.К.: У ГФС России подписаны совместные приказы с МВД, ФСБ, МЧС и другими ведомствами, в соответствии с которыми их сотрудники обязаны оказывать нам помощь на маршрутах.

«ПГ»: Не можете ли вы привести наиболее яркие примеры нештатных ситуаций?

Г.К.: В 1983 году сотрудники фельдъегерской связи А. Расчесов и В. Зубович, следовавшие по маршруту Москва – Таллин, своими слаженными действиями сумели предотвратить попытку угона самолета. Двое вооруженных террористов, угрожая взрывом, потребовали от экипажа лететь в Швецию. Поскольку выполнение этих требований угрожало безопасности перевозимой нашими сотрудниками корреспонденции, они вынуждены были применить соответствующие меры. В результате террористы были обезврежены, авиалайнер благополучно приземлился в Таллине.

Уже в новейшее время, в 1994 году трагично закончился маршрут для офицеров, перевозивших корреспонденцию в Иркутск. Рейсовый самолет, на котором летели офицеры А. Большедворский и И. Огарков, потерпел катастрофу. Но даже в последние минуты жизни эти сотрудники заботились о том, чтобы по возможности спасти доверенные им отправления: закрепили портфели на собственных телах так, чтобы они пострадали как можно меньше, и даже успели написать соответствующую записку. Груз был спасен и позднее доставлен по назначению.

«ПГ»: Сотрудники федеральной фельдъегерской связи носят погоны, состоят в кадрах МВД России. Чем обусловлена такая необходимость, почему эту работу нельзя доверить гражданским?

Г.К.: Наше дело требует высочайшей дисциплинированности, наличия прав и обязанностей, которыми обладают лица начальствующего состава МВД России. Кроме того, ГФС России относится к военизированным организациям, на нас распространяются специальные правовые акты. В первую очередь в сфере применения оружия и специальных средств. Без этого осуществлять нашу деятельность невозможно. Ну, а еще это многовековая традиция: всегда в России фельдъегери были людьми, если так можно выразиться, «служилыми». У нас специальные звания внутренней службы, своя система должностей. Мы проходим службу в соответствии с Положением о Службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

«ПГ»: А сколько всего фельдъегерей в России на сегодняшний день и много ли среди них молодежи?

Г.К.: За последнее время кадровый состав существенно обновился и средний возраст сотрудников снизился до 25 – 30 лет. В нашей службе работают около 4,5 тысячи сотрудников, в том числе фельдъегерского состава около 3,5 тысячи; остальные – государственные гражданские служащие, рабочие и служащие технического персонала. Для России такой штат совсем небольшой и рассчитан под напряженную работу.

«ПГ»: Кого сегодня могут принять на службу в ГФС России?

Г.К.: Мы принимаем на службу граждан Российской Федерации, имеющих образование не ниже среднего, физически здоровых и годных к работе на авиамаршрутах. Предпочтение отдается отслужившим срочную службу в Вооруженных силах Российской Федерации и офицерам запаса. Ну и, конечно, все кандидаты проходят специальную проверку. Случайных людей у нас не бывает. Каждый сотрудник ГФС России должен уметь хорошо стрелять, владеть приемами рукопашного боя. Так что неудивительно, что боевой, физической и тактической подготовке отводится одна из главных ролей в системе профессионального обучения. Регулярно проходят соревнования по футболу, волейболу, турниры по гиревому спорту, а также военно-спортивное многоборье.

«ПГ»: Существуют ли какие-нибудь специальные учебные заведения, которые готовят к профессии фельдъегеря?

Г.К.: Наша служба требует специфической подготовки, однако ни одно учебное заведение в России не готовит специалистов подобного профиля. Впервые принятый на службу в ГФС России сотрудник сначала зачисляется стажером на срок не менее трех месяцев. За это время он обязан изучить особенности работы на порученном ему участке службы и успешно пройти курс специального первоначального обучения по специальной программе, которая включает в себя работу с корреспонденцией, основы правовых знаний, а также огневую и физическую подготовку. Подготовку кандидатов на службу в Москве осуществляет отдел воспитательной работы и профессионального обучения, на территориях эта работа возложена на управления по федеральным округам.

По окончании курса сдаются экзамены. При положительных результатах по всем предметам человек направляется в подразделение для прохождения практического обучения под руководством наставников. Наставничество, кстати, у нас очень развито и является одним из основных способов воспитания и обучения молодежи. Сотруднику, успешно окончившему курс первоначального обучения, мы поручаем поначалу работу на городских маршрутах и по мере накопления опыта работы переводим на выполнение более ответственных заданий.

«ПГ»: Что бы вам хотелось сказать в заключение?

Г.К.: Поздравить с 210-й годовщиной Российской фельдъегерской связи всех сотрудников ГФС России и ветеранов фельдъегерской службы. Многие поколения фельдсвязистов с достоинством и честью прошли суровые испытания, выпавшие на долю нашего народа. Максимальная оперативность и высокая надежность при доставке важных государственных документов, стойкость и мужество, организованность и дисциплинированность всегда были и остаются отличительными чертами российских фельдсвязистов. Выражаю им искреннюю благодарность за высокий профессионализм, неизменную верность долгу, государственным интересам России и многолетним славным традициям Службы. Повседневная деятельность свидетельствует о том, сколь нелегок и значим наш труд.

Уверен в том, что и в дальнейшем все мы с честью будем выполнять крайне, важные задачи, стоящие перед ГФС России. От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в службе на благо Отечества.

Иллюстрация к статье Тайны государевой почты [газета Парламентская газета № 209(2059), 14 декабря 2006 г. (с. 1, 26-27)]



Иллюстрация к статье Тайны государевой почты [газета Парламентская газета № 209(2059), 14 декабря 2006 г. (с. 1, 26-27)]


Беседовал АЛЕКСЕЙ КАРЕВСКИЙ
Коллаж РАИСЫ СОЛОВЬЕВОЙ
Фото КОНСТАНТИНА КАПУНОВА


Опубликовано в газете «Парламентская газета»
№ 209 (2059), 14 декабря 2006 г. (с. 1, 26-27)

Скачать