Невидимая для посторонних работа [газета «Парламентская газета» № 54 (2538), 9-15 декабря 2011 г. (с. 16-17)]

Российской государственной фельдъегерской связи исполняется 215 лет. Об истории её создания, путях развития, нынешнем состоянии дел рассказал корреспонденту «Парламентской газеты» директор Государственной фельдъегерской службы РФ генерал-полковник Геннадий КОРНИЕНКО.

- Официальной датой образования Российской фельдъегерской службы принято считать 17 декабря 1796 года. Именно в этот день император Павел I подписал указ об учреждении особого воинского подразделения - Фельдъегерского корпуса. Он входил в подчинение Собственной Его Императорского Величества канцелярии и осуществлял специальные функции в области обеспечения высшего руководства страны курьерской, или, как тогда говорили, живой связью. Главной задачей корпуса являлось поддержание надёжной и быстрой связи главы государства с центральными и местными органами государственного и военного управления путём передачи срочной и секретной корреспонденции через особо доверенных лиц - фельдъегерей.

Штат корпуса комплектовался из физически крепких, морально устойчивых молодых людей, представляющих практически все слои общества. Они должны были быть образованными (предпочтительно со знанием иностранных языков) и обладать хорошими манерами.

- То есть фельдъегерская служба с момента своего возникновения была приближена к высшему руководству страны?

- Разумеется, именно так она и задумывалась своим основателем. «Полагаю, сударыня, что мой внезапный отъезд с фельдъегерем удивил вас столько же, сколько и меня. Дело в том, что без фельдъегеря у нас, грешных, ничего не делается...» - писал Александр Пушкин в 1826 году. В Российской империи не было ни одного сколько-нибудь важного события, к которому не был бы причастен фельдъегерь. Возьмите любой факт из отечественной истории: государственные реформы, войны, - к любому из них наша служба будет причастной самым тесным образом.

- Эта служба оказалась единственной, которая благополучно миновала все катаклизмы бурного XX века. По сути, она единственная государственная структура, которая имеет прямую преемственность с момента своего создания. Что послужило этому?

- Служба оказалась востребованной на всех этапах государственного строительства. Войны и революции, реформы и смены власти лишь совершенствовали её богатейший опыт. Даже революционная стихия нуждалась в надёжной связи. Её важность понимали и стороны, участвовавшие в Гражданской войне, аналогичные по задачам структуры одновременно возникали как в белом, так и в красном лагерях. Остро нуждалось в безупречных курьерах молодое Советское государство. Новый Фельдъегерский корпус в 1921 году был воссоздан в системе органов государственной безопасности. Любая государственная корреспонденция доверялась только фельдъегерям.

- Известно, что и в годы Великой Отечественной войны фельдъегерская связь не прерывалась ни на один день...

- Да, поскольку от своевременности доставки правительственных документов напрямую зависел успех на том или ином участке фронта. В годы войны на фельдъегерскую связь легла ответственность за доставку приказов ставки Верховного главнокомандования, Главного штаба и Государственного Комитета Обороны в штабы фронтов действующей Красной армии. Для выполнения задачи была сформирована специальная «Лётная группа».. Кстати, она же обеспечивала корреспонденцией советские дипломатические миссии на переговорах с союзниками в Тегеране, Ялте и Потсдаме.

За успешное выполнение заданий по своевременной доставке особо важной корреспонденции и обеспечение её сохранности Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1972 года служба награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1996 и 2006 годах ей объявлялась благодарность Президента РФ. Эти награды экспонируются в нашем Кабинете истории Российской фельдъегерской связи.

- Как вы считаете, не является ли фельдъегерская связь в наши дни устаревшей?

- Конечно, можно воспользоваться новейшими техническими средствами связи и выиграть во времени, но пересылка документов в электронном виде никогда не сможет гарантировать конфиденциальность информации. Можно вспомнить нашумевшие публикации на сайте WikiLeaks. Единственный способ надежно сохранить тайну отправления и доставить его вовремя - передать из рук в руки с доверенными и надёжными людьми. Поэтому и сейчас фельдъегерская связь востребована. Сегодня наша служба относится к федеральным органам исполнительной власти, деятельностью которых руководит Президент страны. При этом она является составной частью сил и средств обеспечения безопасности государства.

- Какие задачи поставлены перед вами?

- Они определены Федеральным законом «О федеральной фельдъегерской связи», принятым в декабре 1994 года, а также положением о службе. В число наших задач входит доставка корреспонденции Президента страны, органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации и её субъектов, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, законодательных органов субъектов Федерации, органов военного управления, администраций промышленных и военных объектов, имеющих особо важное государственное значение, в административные центры субъектов РФ. Кроме этого, осуществляется доставка за рубеж корреспонденции, технической документации, образцов промышленных изделий по решениям Правительства РФ; доставка корреспонденции глав государств и правительств, органов госвласти государств СНГ; доставка корреспонденции рабочих органов СНГ, расположенных на российской территории.

- Получается, что фельдъегерской связью охвачена вся система государственного управления страны?

- Это так, но работа нашей службы, как правило, не видна посторонним. Немногие знают, что к высшим должностным лицам государства постоянно прикреплены несколько сотрудников фельдъегерской связи, в любой момент готовые доставить важный документ по назначению.

- Объём доставляемой корреспонденции за последнее время уменьшился?

- Наоборот, он значительно возрос. Каждый день в пути находятся минимум 300 фельдъегерей.

- С такими масштабами работы, видимо, необходимо иметь разветвлённую структуру?

- Наши подразделения расположены во всех областных, краевых и республиканских центрах страны, а также в ряде крупных городов, имеющих важное экономическое значение.

- Расскажите подробнее про обеспечение Федерального Собрания фельдъегерской связью.

- С 1810 года законосовещательным органом Российской империи был Государственный совет, а с 1906 года к нему добавилась Государственная Дума. Естественно, фельдъегерский корпус доставлял корреспонденцию и в их адрес, но отдельное подразделение по обеспечению фельдъегерской связью высших органов законодательной власти нашей страны было образовано лишь в послевоенные годы и обслуживало Президиум Верховного Совета СССР. Впоследствии это подразделение прошло несколько реорганизаций, а после 1991 года обеспечивало фельдъегерской связью Верховный Совет Российской Федерации.

В декабре 1993 года в связи с реорганизацией высших органов законодательной власти страны был сформирован отдел, в обязанности которого входило обеспечение фельдъегерской связью Государственной Думы и Совета Федерации. Работа подразделения заключается в оперативной доставке корреспонденции, исходящей из обеих палат. В их числе и такие документы, как проекты федеральных законов и федерального бюджета, проходящие согласование и утверждение. Кроме этого, сотрудники подразделения сопровождают Председателя Совета Федерации, Председателя Государственной Думы в их служебных поездках по стране и во время зарубежных визитов. Нашей задачей является и доставка корреспонденции членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы. Словом, наша служба занимает важное место в обеспечении деятельности Федерального Собрания.

- Оперативность, наверное, главное в работе ваших сотрудников?

- Например, по Москве вся корреспонденция доставляется в течение одного дня. Естественно, отправления со специальными отметками доставляются в кратчайшие сроки. К сожалению, сложная дорожная обстановка в столице сильно замедляет нашу работу. Срок доставки корреспонденции в столицы субъектов Федерации напрямую зависит от протяжённости железнодорожного или авиационного маршрута, по которому она направляется.

- А сами сотрудники фельдъегерской связи знают о содержимом пакета?

- О содержимом отправления нам ничего не известно, кроме адресата и времени вручения. Вы же понимаете, что среди доставляемой корреспонденции могут быть самые разнообразные документы.

- Чем вооружены сегодня фельдъегеря?

- В нашем арсенале проверенное и надёжное стрелковое оружие -пистолеты Макарова и автоматы Калашникова. В перспективе планируем закупку более современных и эффективных систем стрелкового оружия.

- Случались ли в последние годы в вашей службе нештатные ситуации?

- К сожалению, да, но случаются они довольно редко. В 1994 году трагично закончился маршрут для офицеров, перевозивших корреспонденцию в Иркутск. Рейсовый самолёт, на котором летели офицеры Анатолий Большедворский и Игорь Огарков, потерпел катастрофу. Но даже в последние минуты жизни эти сотрудники заботились о том, чтобы по возможности спасти доверенные им отправления; закрепили баулы с корреспонденцией так, чтобы они пострадали как можно меньше, и даже успели написать соответствующую записку. Груз был спасён и позднее доставлен по назначению.

В 2010 году на борту самолёта Ту-154, выполнявшего рейс Махачкала - Москва и совершившего аварийную посадку в аэропорту Домодедово, находились два наших сотрудника. Они не только сумели обеспечить сохранность корреспонденции, но и помогали пассажирам выбираться из салона.

Сотрудники федеральной фельдъегерской связи носят погоны и состоят в кадрах МВД России. Чем обусловлена такая специфика?

- Как я уже говорил, Государственная фельдъегерская служба носит статус составной части сил и средств обеспечения безопасности страны и вследствие этого является военизированной структурой со служебной дисциплиной, построенной на принципах единоначалия. Наши сотрудники проходят службу в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел, а при исполнении служебных обяза