Фельдъегеря под знаком... игр [журнал «Солдаты России» № 6 (57), июнь 2007 (с. 55-58)]

На очередной вызов направляется экипаж группы перевозки и охраны допинг-проб

В 1974 году Международным Олимпийским комитетом было принято решение предоставить право на проведение XXII Олимпийских игр 1980 года городу Москве. Советский Союз заслужил его за особые заслуги в области спорта. В начале весны 1975 года был создан Оргкомитет Олимпийских игр 1980 года, на плечи которого были возложены функции по координации и взаимодействию проводимых спортивных мероприятий как в Москве, так и в других городах Советского Союза.

Весь мир с нетерпением ждал новостей из Москвы. Средства массовой информации, аккредитованные для освещения проводимых в СССР Олимпийских игр, не скупились на красноречивые заголовки для своих изданий, ежедневно рассказывая о том, как готовилась советская столица к открытию Олимпиады.

Коллектив антидопингового центра
Коллектив антидопингового центра

Острой проблемой для Оргкомитета было гарантийное обеспечение транспортировки и охраны допинг-проб с олимпийских объектов в Центр антидопингового контроля, который разместился в Москве, в доме 18 на улице Казакова. На правительственном уровне было принято решение привлечь к выполнению ответственного задания по гарантированной доставке и сохранности допинг-проб личный состав Управления фельдъегерской службы при Министерстве связи СССР. Индивидуальный подход в вопросе подбора кандидатов в группу по обслуживанию антидопингового центра имел первостепенное значение. В ее состав вошли наиболее заслуженные, дисциплинированные и хорошо зарекомендовавшие себя сотрудники службы, с высокими моральными и деловыми качествами. Руководитель подразделения в данном случае нес персональную ответственность за каждого представленного офицера фельдсвязи. В инструкции, разработанной Комиссией по безопасности и общественному порядку оргкомитета «Олимпиада-80», в одном из пунктов было сказано: «Руководитель службы перевозок и сопровождения биопроб должен воспитывать подчиненных в духе строгого соблюдения социалистической законности, политической бдительности и добросовестного выполнения служебного долга». Несомненно, этими вышеперечисленными качествами обладали все без исключения офицеры фельдъегерской службы.

Иллюстрация к статье Фельдъегеря под знаком... игр [журнал Солдаты России № 6 (57), июнь 2007 (с. 55-58)]

На ежедневных инструктажах, проводимых в подразделении, группа перевозки допинг-проб изучала основные маршруты передвижения спецтранспорта с курьером и охраной, которые тут же наносились на карты, выданные по распоряжению Комиссии по безопасности и общественному порядку оргкомитета «Олимпиада-80». Особое внимание отводилось внештатным ситуациям, которые могли возникнуть на пути следования к объектам, и особенно на пунктах приема допинг-проб. Немаловажным требованием, предъявляемым к личному составу спецгруппы, было предельно жесткое соблюдение конспирации. Категорически запрещалось употреблять в письменных документах и устных разговорах слово «фельдъегерь». Допустимое словосочетание «курьер связи» должно было на время проведения Олимпийских игр войти в лексикон сотрудников подразделения.

Иллюстрация к статье Фельдъегеря под знаком... игр [журнал Солдаты России № 6 (57), июнь 2007 (с. 55-58)]

Помимо Москвы, свои спортивные объекты на этот период предоставили такие города Советского Союза, как Ленинград, Минск, Киев и Таллин. В связи с этим возникла необходимость создать на базе Управления фельдъегерской службы специальную летную и железнодорожную группы, которые должны были доставлять допинг-пробы из вышеперечисленных городов в Москву, в Центр антидопингового контроля. В кратчайшие сроки руководителями региональных подразделений были предложены кандидатуры сотрудников фельдслужбы для выполнения этого ответственного задания.

Для летной и железнодорожной гркпп было выделено по 6 офицеров фельдслужбы из каждого города: Ленинграда, Минска, Киева и Таллина.

Для оперативной и гарантированной доставки в Москву биопроб была разработана, а впоследствии на практике применена инструкция, благодаря которой московский Центр антидопингового контроля своевременно получал допинг-пробы из столиц союзных республик.

В одном из пунктов инструкции, разработанной для группы перевозок биопроб, было сказано: «Старшим наряда (экипажа) назначается курьер из лиц начальствующего состава работников фельдъегерской службы. Он несет персональную ответственность за сохранность и своевременную доставку контейнеров с допинг-пробами и служебной документации в лабораторию».

Специальное олимпийское удостоверение офицера фельдслужбы

19 июля 1980 года взоры всего мира были обращены на Большую спортивную арену в Лужниках, где состоялось открытие XXII Олимпийских игр. Этот день для группы фельдъегерей, обслуживавших Центр антидопингового контроля, запомнился экстренным вызовом на службу, так называемой «тревогой». По данному сигналу личный состав обязан был в кратчайшее время собраться в указанном месте и получить вводные на дальнейшие действия.

Инструктаж, посвященный началу Олимпийских игр, больше напоминал отчет о готовности личного состава к выполнению боевого задания. Согласно календарному расписанию проведения спортивных мероприятий, для группы обслуживания антидопингового центра был составлен график, определявший 12-часовой рабочий день. Штатное расписание ее руководящего состава было следующим: старший по отделению капитан внутренней службы Н.Г.Лавров, оперативные дежурные, координирующие работу допинг-пунктов и группы по их обслуживанию: майор внутренней службы В.В.Федотов, капитан внутренней службы Н.Г.Лавров. Для выполнения различных специальных заданий и поручений, не предусмотренных обычным распорядком работы, был выделен резерв в количестве 2-3 человек.

Еще до открытия Олимпийских игр был разработан комплекс мер по тесному взаимодействию подразделения, обеспечивающего доставку допинг-проб, с силовыми структурами. Каждый выезд курьера на объекты контролировался сотрудниками московского ГАИ. Автомашине «РАФ», в которой находились офицер фельдслужбы и охрана, была предоставлена «зеленая улица». Для связи с оперативным дежурным экипаж был снабжен мобильной связью, находящейся в салоне автомашины и носимыми радиостанциями, работающими в режиме молчания исключительно «на прием». Все эти меры усиливали контроль за перевозкой ценного груза.

Представитель медицинского центра спортивного комплекса гребного канала Крылатское

Наряду с положительными моментами необходимо отметить и ряд неудобств, с которыми приходилось сталкиваться офицерам фельдслужбы при транспортировке и охране биопроб. К примеру, чтобы не провоцировать со стороны посторонних лиц дополнительное внимание к курьерам, «на высшем уровне» было принято решение отказаться отношения огнестрельного оружия на время проведения Олимпийских игр в пользу баллончика со слезоточивым газом «Черемуха». Отсутствие чехла, фиксирующего баллончик, вынудило фельдъегерей носить его в кармане кителя, ежеминутно опасаясь за самопроизвольное выкручивание клапана, приводящего в действие спецсредство.

Что же касается иногородних курьеров, доставлявших в Москву допинг-пробы, то по прибытии им надлежало в купе вагона или в самолете дождаться представителей оперативной группы, которые, в свою очередь, должны были сопроводить фельдъегерей с биопробами в Антидопинговый центр. Результаты обработки допинг-проб ложились на стол президента медицинской комиссии Международного олимпийского комитета принца Александра де Мирода. В исключительных случаях фельдъегерям из группы обслуживания Антидопингового центра приходилось производить прием биопроб непосредственно в специально отведенных для этой цели пунктах на территории Олимпийской деревни. Как правило, визит к спортсменам происходил рано утром, перед их завтраком. Одним из требований, предъявляемых к контролерам со стороны Комиссии по безопасности и общественному порядку оргкомитета «Олимпиада-80», был пропуск курьеров на все олимпийские объекты без досмотра их личных вещей. Опечатанный контейнер с допинг-пробами становился на это время неприкасаемым, и допуск к нему посторонних лиц был категорически запрещен.

Сличение биопроб с транспортным потоком
Сличение биопроб с транспортным потоком

C 20 июля по 3 августа 1980 года группой перевозки и охраны биопроб было доставлено с олимпийских объектов в Центр антидопингового контроля 1667 допинг-проб. Лабораторные исследования дали отрицательный результат допинг-проб.

Оргкомитетом «Олимпиада-80» была дана высокая оценка работе, проделанной группой по обслуживанию Антидопингового центра. По итогам подготовки и проведения Игр XXII Олимпиады, министром внутренних дел СССР большая группа сотрудников Управления Фельдъегерской службы была поощрена ценными подарками, а также денежными премиями.

КОЛИЧЕСТВО ПРОБ ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ,
ВЗЯТЫХ ЗА ПЕРИОД С 20 ИЮЛЯ ПО 3 АВГУСТА 1980 ГОДА
(ПО ВИДАМ СПОРТА)

Вид спорта Количество проб
план факт
Баскетбол 130 130
Бокс 44 44
Борьба 100 101
Велоспорт 74 77
Волейбол 132 132
Гимнастика 39 42
Гребля академическая 60 60
Гребля на байдарках и каноэ 55 55
Дзю-до 32 32
Конный спорт 37 36
Легкая атлетика 190 202
Парусный спорт 30 30
Плавание 130 131
Прыжки в воду 20 20
Водное поло 66 67
Ручной мяч 114 114
Современное пятиборье 83 83
из них пробы на алкоголь 43 43
Стрельба из лука 22 22
Стрелковый спорт 35 35
Тяжелая атлетика 50 50
Фехтование 72 72
Футбол 80 80
Хоккей на траве 52 52
Всего: 1647 1667


Александр Бураков

Опубликовано в журнале «Солдаты России»
№ 6 (57), июнь 2007 (с. 55-58)

Скачать