ФЕЛЬДЪЕГЕРЯ на Дальнем Востоке [военно-исторический журнал «Рейтар» № 29, (5/2006) (с. 127-132)]

Живите кротко и любовно, а гнев и грозу
берегите для врагов Отечества.
Святитель Филарет

8 (26) февраля 1904 года Россия вступила в войну с Японией. Это событие болью отозвалось в сердцах простых людей, которым ненавистны были любые формы ее проявления. Русско-японская война затронула все слои общества, в котором оценка проводимой царским правительством внешней и внутренней политики была далеко неоднозначной. В такой непростой ситуации оказался Фельдъегерский корпус.

С началом боевых действий заведующий Фельдъегерским корпусом генерал-майор А.В. фон-Витт 3 февраля 1904 года обратился с рапортом к начальнику Главного штаба, в котором просил усилить штат корпуса, добавив к существовавшей тогда численности корпуса еще 16 офицеров 10 фельдъегерей, доведя таким образом общую его численность до 80 человек. Данное комплектование предусматривалось на случай войны § 2 Положения о Фельдъегерском корпусе.

15 февраля 1904 года император Николай II утвердил это ходатайство, указав при этом на постепенную доукомплектацию офицерского состава за счет производства старших фельдъегерей в офицерские чины. Но заведующий корпусом, не дожидаясь резолюции императора, взяв на себя всю полноту ответственности, и «в виду исключительной особенности службы чинов корпуса в предстоящей кампании» отдал 7 февраля 1904 года приказ, который определял новый штатный состав офицеров и фельдъегерей. Более того, он четко указывал на принципы отбора кандидатов для несения службы в данном регионе.

Заведующий Фельдъегерским корпусом генерал-майор А.В. фон-Витт Штабс-капитан А.Р. Колла
Заведующий Фельдъегерским корпусом генерал-майор А.В. фон-Витт, штабс-капитан А.Р. Колла

Кроме морально-деловых качеств, фельдъегеря должны были иметь отменное здоровье, чтобы соответствовать суровым условиям дальневосточного климата. Отбором кандидатов для командировки в Действующую армию руководил сам фон-Витт. Вакансии распределились следующим образом: к штабу Главнокомандующего были прикомандированы: капитан Самохвалов; штабс-капитаны: Потте, Петухов, Петров 1-й; подпоручики: Кальм, Торганевич, Петров, Зенович; старший фельдъегерь Кузнецов; младшие фельдъегеря: Лио, Твердянский и Коленда; в Полевое управление армии: капитаны Орлов 1-й, Орлов 2-й; штабс-капитан Ширяев; поручик Кассель; младшие фельдъегеря: Каргельс и Дьяков.

Вскоре, в штат прикомандированных в Действующую армию были направлены еще 10 чинов Фельдъегерского корпуса: капитан Жданов, штабс-капитан Потапов, подпоручик Лимаренко; старшие фельдъегеря: Букарев, Малафеев, Пешков и Чесноков, а также младшие фельдъегеря: Ган, Дамбран и Жуков.

При отборе кандидатов командованием Фельдъегерского корпуса была предусмотрена система взаимозаменяемости, которая начала работать уже на первом этапе командировок. Например, вместо вернувшегося с полпути штабс-капитана Петухова был направлен поручик Безпалов, вместо возвратившегося подполковника Орлова отбыл в штаб Главнокомандующего подпоручик Смерчинский.

Помощник командира Фельдъегерского корпуса генерал-майор Л.А. Родендорф Помощник командира Фельдъегерского корпуса полковник А.Г. Бобровский
Полковник П.И. Ручкин Капитан Г.А. Державин
Помощник командира Фельдъегерского корпуса генерал-майор Л.А. Родендорф, помощник командира Фельдъегерского корпуса полковник А.Г. Бобровский, полковник П.И. Ручкин, капитан Г.А. Державин.

Для доставки правительственной корреспонденции и специальных грузов, адресованных в действующую армию, привлекались опытные офицеры Фельдъегерского корпуса. Так, 5 марта 1904 года одним из первых в служебную командировку на Дальний Восток был направлен штабс-капитан Колла, который доставлял корреспонденцию, адресованную Главнокомандующему войсками на Дальнем Востоке генералу-от-инфантерии Куропаткину, наместнику в Порт-Артуре адмиралу Алексееву, командующим Маньчжурскими армиями, а также сопровождал посылки в их адрес, направленные от императора, членов императорской фамилии и других высочайших особ.

 Группа офицеров и фельдъегерей Фельдъегерского корпуса перед отправкой в Действующую армию во время Русско-японской войны
Группа офицеров и фельдъегерей Фельдъегерского корпуса перед отправкой в Действующую армию во время Русско-японской войны.

С аналогичным грузом 14 марта 1904 года был отправлен из столицы в Действующую армию подпоручик Рейзенер, а 25 апреля того же года – штабс-капитан Державин. Грузовые отправления, сопровождаемые фельдъегерями в Дальневосточную армию, были самыми разнообразными. Например, в адрес начальника штаба Главнокомандующего генерал-лейтенанта Сахарова был направлен пакет с экземпляром шифра министра путей сообщений для его использования в шифровании служебных телеграмм, которыми предполагался частый обмен с управлением водными путями Амурского бассейна. Также в район конфликта фельдъегерями были отправлены палатки и топографические карты из Военно-топографического управления Главного штаба, телефонные аппараты с завода Лоренца и многое другое.

Помимо этого, фельдъегеря доставляли в Дальневосточную армию особо ценные грузы. 1 ноября 1905 года в служебную командировку был направлен помощник заведующего Фельдъегерским корпусом полковник Родендорф, который доставил знамена для их вручения восьми Восточно-Сибирским и 19-му Сибирскому стрелковому полкам, а также ящик с золотыми наперсными крестами военным священникам от Духовного ведомства.

Безупречная служба фельдъегерей в Русско-японскую войну неоднократно отмечалась не только в официальной переписке военачальников, направляемых военному министру, но и в приказах Главнокомандующего войсками. Вот только несколько таких примеров: «Подпоручик Фельдъегерского корпуса Твердянский, состоявший при канцелярии штаба Главнокомандующего войсками на Дальнем Востоке, в ночь с 19 на 20 апреля 1904 года во время бомбардировки крепости Порт-Артур находился в означенном городе. 22 февраля 1905 года, будучи командирован из г. Тьемна в г. Мукден со служебными поручениями, Твердянский на пути к этому городу утром 23 февраля у 97-го разъезда в течение более 4-х часов оставался под огнем неприятельских орудий, обстреливающих у разъезда наши войска».

«Во время боев под Мукденом с 13 по 25 февраля 1905 года, все состоявшие к тому времени при канцелярии штаба Главнокомандующего налицо чины Фельдъегерского корпуса находились в Мукдене до вечера 20 февраля, а подпоручик Лио оставался в названном городе до ночи с 24 на 25 февраля, в течение же 25 и 26 февраля он находился при колонне обозов, отступавшей на север, причем между деревнями Пухэ и Тава подвергся обстрелу артиллерийским и оружейным огнем, а 27 февраля прибыл в Тьемин на присоединение к находящимся там чинам корпуса...».

Усердие и мужество, верность долгу и присяге, проявленные фельдъегерями во время Русско-японской войны 1904-1905 годов были оценены по достоинству. Наиболее отличившиеся из них были награждены орденами. Орденом Св. Владимира 4 степени был награжден подполковник Орлов, а его однофамилец капитан Орлов получил ордена: Св. Анны 2 степени и Св. Станислава 2 степени. Семь офицеров Фельдъегерского корпуса были отмечены орденом Св. Анны 3 степени и 13 чинов корпуса – орденом Св. Станислава 3 степени. Все участники военных действий были отмечены светло-бронзовыми медалями «В память Русско-японской войны»; значительная часть «за подвиги человеколюбия» получила медали Красного Креста. Следует также отметить, что 11 подпоручиков из числа прикомандированных на дальневосточный театр военных действий по личному указанию императора Николая 2 были повышены в воинском звании.

Русско-Японская война оказалась неудачной для России. Тяжелое поражение, понесенное Русской армией и флотом, повлекло за собой смуту первой русской революции и явилось прологом новых военных и политических реформ. Но, несмотря на огромное потрясение в обществе, вызванное заключением Портсмутского мира, офицеры и фельдъегеря Фельдъегерского корпуса могли честно и прямо смотреть в глаза российских граждан, они с честью и в полном объеме выполнили поставленные перед ними задачи, сохранив верность присяге и славным традициям корпуса.

Капитан И.Н. Теплоухов
Капитан И.Н. Теплоухов.

Медаль участнику Русско-японской войны
Медаль участнику Русско-японской войны.


А.Бураков, кин А.Каревский
Опубликовано в военно-историческом журнале
«Рейтар» № 29, (5/2006) (с. 127-132)

Скачать