Два юбилея фельдъегерского корпуса [журнал «Родина» № 8, 2003 г. (с. 42-43)]

Празднование 100-летия фельдъегерского корпуса. 1896 г.

На протяжении всей российской истории утопическая мечта о создании идеального государственного механизма неотступно преследовала тех, кто по стечению обстоятельств вставал во главе его. Так уж случилось, что единственной деталью этого механизма, реально функционирующей без перебоев до настоящего времени, явилась служба, призванная обеспечить максимально надежную и быструю связь с любым из звеньев исполнительной цепи. Ее основателем стал император Павел I

Начиналось все сумрачным утром 17 декабря 1796 года, когда во время вахтпарада на площади у строящегося Михайловского замка указом, отданным при пароле, Павел I учредил в России фельдъегерский корпус. Его восшествие на престол сильно затянулось, и потому у «русского Гамлета» было достаточно времени для того, чтобы продумать модель переустройства исполнительной вертикали до самых мелочей. Во главе ее стоял он сам – все решения исходили лишь от него. И любой человек имел значение лишь до тех пор, пока находился в поле его зрения. Проводниками высочайшей воли должны были стать его безупречные гонцы с непривычным для русского уха названием – фельдъегеря...

А еще через сто лет, уже вполне зарекомендовавший себя безупречной службой и стяжавший абсолютное доверие первых лиц империи, в 1896 году фельдъегерский корпус первым открыл череду юбилейных празднеств последнего царствования из династии Романовых. Накануне официально утвержденной даты – 16 декабря – фельдъегеря отдавали дань памяти своим предшественникам. В Петропавловском соборе была отслужена панихида по державному основателю, а в корпусной церкви Сретения Господня – панихида о всех почивших сослуживцах.

Но основные торжества проходили уже 17 декабря в здании фельдъегерского корпуса на набережной реки Фонтанки, 90. После высочайшей аудиенции заведующего корпусом генерал-майора А. В. фон Витта празднование началось с торжественной литургии, совершенной протопресвитером военного и морского духовенства А.А. Желобовским. В юбилейном зале чинам корпуса была оглашена царская милость, встреченная дружным «ура», после чего адъютант корпуса капитан Л.А. Родендорф зачитал присутствующим краткую историю службы фельдъегерей Отечеству. Вечером того же дня состоялся праздничный обед.

28 марта А. В. фон Витт ходатайствовал об утверждении юбилейного жетона, на что б апреля 1900 года было получено высочайшее соизволение. А 20 января 1910 года уже новый командир, полковник А. Д. Носов, вышел с предложением об утверждении особого нагрудного знака в память 100-летия фельдъегерского корпуса, получившем одобрение уже 27 января. Оба они изготавливались в частной ювелирной фирме Линдгольма столь малыми тиражами (60 и 62 штуки соответственно), что ни сами знаки, ни чеканы для них не сохранились. Никто из «государевых вестников» не мог даже догадываться, что всего через 4 года разразится Великая война, а последовавшая за ней революция и Гражданская война сметут еще так недавно казавшуюся незыблемой Российскую империю, и на ее обломках возникнет доселе невиданное в мире Советское государство. И через 125 лет после Павла I это государство вновь придет к выводу о необходимости создания специальной военно-курьерской связи, и даже название будет оставлено прежним... Таковая будет создана б августа 1921 года в святая святых – системе ВЧК. А 30 сентября 1924 года фельдъегерский корпус ОГПУ остался единственной в стране организацией, в задачу которой входила доставка корреспонденции высших органов власти.

В 1931 году советская фельдъегерская связь праздновала свой первый юбилей. В кратчайший срок было завоевано абсолютное доверие как высшей власти, так и всех ее представителей на местах. И вновь уровень работы был доведен до исключительной высоты.

Скромные (служба обладала статусом высшей секретности) торжества проходили в день 14-й годовщины органов госбезопасности (20 декабря) в здании на Малой Лубянке, 12. Праздничное собрание открыл начальник фельдъегерского корпуса В. Н. Жуков. После его выступления был зачитан приказ председателя ОГПУ В. Р. Менжинского и оглашены поздравительные телеграммы. Особенно проникновенной была телеграмма наркома путей сообщения Я. Э. Рудзутака. Завершилось собрание вручением почетных знамен от лица НКПС и Государственного банка. Наиболее отличившиеся были награждены ведомственными наградами.

Служба, являющаяся в своем роде уникальным явлением в российской истории, оказалась востребованной на всех этапах государственного строительства. Удивительно, но по сути ее не коснулось ни одно из глобальных потрясений на протяжении как XIX, так и XX веков. Войны и революции, реформы и смены власти лишь совершенствовали ее богатейший опыт. Фельдъегерский корпус был и продолжает оставаться неотъемлемой частью гигантского механизма управления государством. Недаром в присяге фельдъегеря менялся лишь ее объект, но вечными и неизменными оставались понятия совести и долга: выполняя свои порой незаметные, но крайне важные обязанности – служить России.

Сотрудники ОФС г. Челябинска готовы к выезду на инкассацию. Белая лошадь по кличке Забияка не отставала от машин того времени.

Сдача инкассаторской выручки

Отдел фельдъегерской службы г. Челябинска. 1936 г.


Александр БУРАКОВ, Алексей КАРЕВСКИЙ

Опубликовано в журнале «Родина»
№ 8, 2003 г. (с. 42-43)

Скачать