Через годы, через расстояния... [Журнал «ВЕСИ» № 6 (144), 2018 г. (с. 32-35)]

Дата публикации: 11.09.2018 13:10:00

Дмитрий КУЗЬМИНЫХ - Главный специалист Управления ГФС России по УрФО, подполковник внутренней службы, г. Екатеринбург
Дмитрий КУЗЬМИНЫХ
Главный специалист
Управления ГФС России
по УрФО, подполковник
внутренней службы.
г. Екатеринбург

Обратившись к документам, хранящимся в архивах Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации и Управления Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, мы увидим, что 11 июня 1923 г., а именно 95 лет назад для обеспечения быстрой и надежной связи на административных территориях Урала между центральными и местными органами, а также различными учреждениями и предприятиями г. Екатеринбурга (с 1924 года по 1991 год - г. Свердловск) и Уральской области (с 1934 года - Свердловская область) было организовано подразделение фельдъегерской службы в городе Екатеринбурге. С этого времени вырабатываются схемы фельдъегерских маршрутов, формируется структура самого подразделения, которое к тому времени насчитывало пять человек и входило в состав административной части Полномочного представителя Государственного политического управления при НКВД РСФСР (ГПУ) по Уралу.

Поездка с ценностями. 1930-е гг.
Поездка с ценностями.
1930-е гг.

В 1926 году приказом Объединенного государственного политического управления при СНК СССР (ОГПУ) были объявлены такие документы: Положение о, фельдъегерских отделах, отделениях, экспедициях, обменных пунктах при Полномочном представителе ОГПУ, губ., обл. и окр. Отделах ОГПУ; штаты фельдъегерской связи ОГПУ; Инструкции по обработке корреспонденции, пересылке денежных сумм и ценностей фельдъегерской связью ОГПУ. К этому времени штат фельдъегерского отдела в г. Свердловске насчитывал 59 человек, которые являлись сотрудниками территориального ОГПУ.

К 1932 году отдел фельдъегерской связи в г. Свердловске является довольно крупным подразделением, в состав которого входили фельдъегеря, экспедиция, инкассация, периферийные отделения фельдсвязи (в гг. Златоуст, Кунгур, Шадринск, Пермь, Тюмень), фельдъегерские пункты: Алапаевский, Верхотурский, Камышловский, Красноуфимский, Кушвинский, Миасский, Миньярский, Нижнетуринский и Саткинский, а также обменный пункт в г. Ирбите. В это время обеспечивалась доставка секретной и срочной корреспонденции партийных и государственных органов; денежных средств и деталей на такие заводы, как Артинский, Березовский, Богословский, Верхне-Туринский, Сысертский и Богомолстрой; ценностей на Ауэрбаховский и Синячихинский рудники. Ввиду удаленности объектов фельдъегерям часто приходилось с оружием в руках защищать доверенные им корреспонденцию и ценности от нападавших на них грабителей и бандитов.

Сотрудники отдела. 1936 год.
Сотрудники отдела.
1936 год.

Из записанных воспоминаний Василия Васильевича Панжева (работал в отделе с 1934 по 1960 гг.): «Транспорт с 1934 г. был конный двор примерно в 30 лошадей. На лошадях доставлялась корреспонденция в отдаленные районные города, денежная выручка из торговых предприятий города в банк, драгоценные металлы на аффинажный завод, а также по железнодорожным маршрутам в города области и Москву».

Поездка по узкоколейной железной дороге. 1939 год. СЖД.
Поездка по узкоколейной железной дороге.
1939 год. СЖД.

В1939 году отдел реорганизован, при этом часть инкассации была передана в Госбанк Перми и Челябинска, а большая часть фельдъегерей и экспедиции - в областной отдел специальной связи. При областном УВД осталось небольшое количество работников фельдъегерской связи по доставке корреспонденции в областные организации и крупные предприятия города.

В период с 1932-1952 гг. руководителями отдела были товарищи Самут, Клабуков, Славный и Г.Г. Цикарев, некоторые сотрудники отдела были награждены знаками «Почетный работник ВЧК-ОГПУ» и «Заслуженный работник НКВД СССР».

В военный период Урал для фронта стал настоящей «кузницей» по выпуску оружия, из западных регионов СССР на Урал были эвакуированы важные оборонные предприятия, из них более 200 были размещены в Свердловской области. В связи с этим возникала необходимость регулярной связи центральных органов с областными. При УВД снова был организован крупный отдел фельдъегерской связи, на который была возложена доставка правительственной корреспонденции и срочных телеграмм в адрес руководителей области и директоров военных заводов и фабрик, секретных документов и ценностей, а также обслуживание специальных объектов группой фельдъегерей из офицерского состава. Имея в составе 40 человек, отдел фельдъегерской связи выполнял два железнодорожных маршрута: Свердловск-Москва-Свердловск и Свердловск-Челябинск-Свердловск, продолжительность командировок составляла соответственно 7 и 3 суток. Практически все городские маршруты, из-за нехватки горючего, сотрудники выполняли пешком, при этом радиус удаления некоторых точек обслуживания составлял до 30 километров. Так в 1943 году отделом было обработано и доставлено около 267 855 секретных пакетов, а уже в 1944 году - около 293 837 секретных пакетов, при этом сумма перевезенных ценных отправлений составила 7 503 900 рублей.

Кроме основной работы фельдъегерям приходилось выполнять несвойственные им задания руководства УВД и Свердловского обкома КПСС: доставка горючего совместно с сотрудниками УВД из гг. Гурьева и Уфы для проведения посевной кампании в Свердловской области; организация посевной в некоторых колхозах Каменска-Уральского и Манчажского района Свердловской области. Это был самый трудный период войны, когда в колхозах оставались лишь женщины и дети, поэтому личный состав отдела выполнял эту работу достойно и с честью.

Поездка фельдъегерей на станцию.
Поездка фельдъегерей на станцию.

Под личную ответственность фельдъегеря доставляли и вручали в собственные руки правительственные документы таким выдающимся людям, как академик И.В. Курчатов, который с 1945 года руководил строительством и пуском первого промышленного реактора на Урале, маршал Г.К. Жуков - в 1948 году назначен командующим Уральским военным округом.

До 1952 года отдел фельдъегерской связи являлся отделом УМВД Свердловской области и занимал второй этаж на ул. Ленина, д. 15, затем отдел был перемещен в здание УКГБ на первый этаж, где находился до 1960 года. При этом сотрудники оставлены в кадрах МВД СССР.

Выполнение железнодорожного маршрута. 1960-е гг.
Выполнение железнодорожного маршрута.
1960-е гг.

Личный состав отдела принимал активное участие в спортивных мероприятиях областного спортивного общества «Динамо», среди сотрудников были отличные футболисты, лыжники и стрелки.

Из воспоминаний Александра Дмитриевича Дзиваковского (работал в отделе с 1948 по 1986 гг.): «Сотрудники - все члены КПСС, больше половины - бывшие фронтовики (танкисты, пулеметчики, снайперы и саперы), практически все награждены боевыми наградами. Транспорт: одна машина грузовая (фургон), три автомашины легковые, в ночное время - дежурная УМВД. Было несколько маршрутов по городу, организации обслуживались одним человеком и без машины, за день приходилось обходить 50-60 точек. Железнодорожные маршруты выполнялись в отдельных купе мягких вагонов двумя фельдъегерями. Авиационных маршрутов не было».

Дальнейшее послевоенное развитие деятельности отдела было направлено на сокращение сроков доставки отправлений до адресатов, при этом расширяются функции самой фельдъегерской связи. Решениями Правительства СССР на фельдъегерскую связь была возложена доставка корреспонденции оборонных министерств и государственных комитетов на объекты, имеющие особо важное государственное значение, а с 1958 года - доставка за границу технической документации и изделий.

В апреле 1960 года отдел был передан в ведение специальной связи Управления связи Свердловской области, в результате большое количество работников отдела ушло на пенсию, осталась лишь группа офицеров - 18 человек. Приходилось очень напряженно работать, так как маршруты обслуживания остались прежними. Характерной особенностью в этот период стала смена поколений фельдсвязистов, что привело к послаблению служебной дисциплины, допускались случаи нарушения инструкций.

А.Г. Букаев со знамением ОФС.
А.Г. Букаев со знаменем ОФС.

В 1961 году Постановлением Совета Министров СССР № 446-183 отделы начали восстанавливаться в республиках, краях и областях при Министерствах и Управлениях связи, и в оперативном отношении стали подчиняться Отделу фельдъегерской службы при Министерстве связи СССР. Отдел в г. Свердловске стал размещаться на ул. Малышева в доме контор, а затем был переведен в здание на ул. Малышева, д. 22 (где и располагается по настоящее время). К этому времени на службу стали поступать образованные молодые сотрудники, к сожалению, не имевшие навыков работы с секретной корреспонденцией. Поэтому все усилия руководства отдела были направлены на боевую и профессиональную подготовку молодых фельдсвязистов. В это время, а точнее с 1961 года по 1985 год, руководителем отдела был участник Великой Отечественной войны полковник внутренней службы Александр Григорьевич Букаев, который внес большой личный вклад в развитие и совершенствование фельдъегерской связи в г. Екатеринбурге и подготовку сотрудников.

В декабре 1991 года в связи с распадом СССР и последующим упразднением союзных структур власти и управления постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 1992 г. № 1148 Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации при Министерстве связи Российской Федерации преобразована в Федеральное управление фельдъегерской службы при Министерстве связи Российской Федерации, а уже приказом министра связи Российской Федерации от 5 апреля 1993 г. № 81 на базе подразделений фельдсвязи было создано семь региональных управлений, в том числе Уральское в Екатеринбурге, в настоящее время - Управление Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации по Уральскому федеральному округу.

В 1993 году подразделение фельдъегерской связи в г. Екатеринбурге прекратило свое «существование» как отдел, далее началась история Управления, при этом неизменным остался принцип работы - отправления оперативно и в сохранности доставляются и вручаются получателю «в руки», но за этой, на первый взгляд, простой работой стоят непростые годы становления и формирования подразделения, а также тысячи километров фельдъегерских маршрутов и самоотверженный труд на протяжении многих лет всех сотрудников, когда-либо работавших и служивших в подразделении.

Нагрудный знак Отличник фельдъегерской службы. 1967 г.
Нагрудный знак
«Отличник
фельдъегерской
службы». 1967 г.
Нагрудный знак Отличник фельдъегерской службы. 1971 г.
Нагрудный знак
«Отличник
фельдъегерской
службы». 1971 г.
Нагрудный знак Ветеран фельдъегерской связи. 1972 г.
Нагрудный знак
«Ветеран
фельдъегерской
связи». 1972 г.


Дмитрий Кузьминых
Опубликовано в литературно-хужодественном,
историко-краеведческом журнале
«ВЕСИ» № 6(144), 2018 г. (с. 32-35)

 

Скачать

Ключевые слова: история, публикации, УФО