220 лет на службе Отечеству [«Уральский альманах предметов коллекционирования» № 12, 2016 г. (с. 90-94)]

Дата публикации: 30.03.2017 16:54:00

Автор: Кузьминых Д.А.

17 декабря 2016 г. исполняется 220 лет со дня образования Российской фельдъегерской связи. В отличие от почтовой и обычной курьерской связи фельдъегерская связь всегда имела специальную направленность и военизированный характер, обеспечивая доставку отправлений особой важности, совершенно секретных, секретных и иных служебных отправлений.

Император Павел I

Указом от 17 декабря 1796 г. Император Павел I объявил о содержании штата из одного офицера и 30 человек фельдъегерей. В обязанности фельдъегерского корпуса входила доставка посылок с депешами Его Императорского Величества, перевозка денежных сумм и государственных ценностей, а также участие в организации разного рода празднеств и церемоний императорского двора.

В ходе Отечественной войны 1812 года и участия русской армии в освобождении европейских стран от французского господства в 1813-1814 годах офицеры и фельдъегеря, проявляя неизменно храбрость и смелость, обеспечивали своевременную доставку приказов командующих армий, командиров полков и дивизий и связь с правительством; выполняли поручения, связанные с обслуживанием представителей правительств таких иностранных государств, как Пруссия, Англия и Австрия.

Нагрузки на фельдъегерский корпус, как правило, возрастали в период обострения военно-политической обстановки в стране (революции, Гражданская война и годы становления Советской власти) и на международной арене (Советско-финская война 1939-1940 годов, Великая Отечественная война 1941-1945 годов и др.), когда интенсивность обмена информацией заинтересованных ведомств значительно возрастала.

11 июня 1923 г. для обеспечения быстрой и надежной связи на административных территориях Урала между центральными и местными органами ВЧК-ОГПУ и различными учреждениями было образовано подразделение фельдъегерской службы в г. Екатеринбурге (в настоящее время - Управление Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации по Уральскому федеральному округу) и фельдъегерские пункты: Алапаевский, Верхотурский, Камышловский, Красноуфимский, Кушвинский, Миасский, Миньярский, Нижнетуринский и Саткинский; обменный пункт в г. Ирбите; фельдъегерские отделения в городах Златоусте и Перми; аппараты фельдсвязи в городах Шадринске, Кунгуре и Тюмени. В это время обеспечивалась доставка корреспонденции партийных и государственных органов, денежных средств и деталей на такие заводы, как Артинский, Березовский, Богословский, Верхне-Туринский, Сысертский и «Богомолстрой», ценностей (Ауэрбаховский и Синячихинский рудники).

Ввиду отсутствия постоянных схем маршрутов и удаленности объектов фельдъегерям часто приходилось с оружием в руках мужественно защищать доверенные им корреспонденцию и ценности от грабителей и бандитов.

В последующие годы подразделения фельдъегерской службы неоднократно претерпевали всевозможные изменения, менялись их функции и структуры, но неизменным остается принцип работы - отправления оперативно и в сохранности доставляются и вручаются получателю в руки.

В ГФС России учреждаются следующие виды наград: знаки отличия и медали

1. Нагрудный знак «Отличник службы» утвержден приказом министра связи СССР и является первой ведомственной наградой фельдъегерской службы.

Нагрудный знак Отличник службы

1.1. 1967 г. Ленинградский монетный двор, томпак, горячая эмаль, крепление - нарезной штифт с гайкой, вес 15,33 гр., реверс без номера. Тираж неизвестен.

2. Нагрудный знак ГФС России «Почётный сотрудник федеральной фельдъегерской связи».

Нагрудный знак ГФС России Почётный сотрудник федеральной фельдъегерской связи

2.1. 1995 г. Ленинградский монетный двор, томпак, использована эмаль, крепление - нарезной штифт с гайкой, на реверсе имеет номер (для этого знака - 116). Знак составной (состоит из 3-х частей). Размер 55*35 мм, вес 33,16 гр. Буквы «Ф» и «С» над гербом отражают принадлежность НЗ к федеральной фельдъегерской связи. Тираж 5000 экз. С 2010 г. изменены внешний вид и название.

3. Знак отличия ГФС России «За отличие» (до 2010 г. - нагрудный знак).

Знак отличия ГФС России За отличие

3.1. 1998 г. Москва, «Орёл и Ко», эмаль, реверс без номера, крепление - нарезной штифт с гайкой, размер по вертикали 40 мм, вес 21,72 гр.

4. Нагрудный знак ГФС России «210 лет Российской фельдъегерской связи».

Нагрудный знак ГФС России 210 лет Российской фельдъегерской связи

4.1. 2006 г. Московский монетный двор, горячая эмаль, выпускался в двух видах: штампованный (тираж 4500 экз.) и сложного изготовления (составной). Составной (на фото) состоит из 2-х частей, собран на трёх клепках, реверс без номера, вес 35,6 гр. Тираж 500 экз.

5. Знак отличия ГФС России «XXV лет безупречной службы в фельдъегерской связи».
С 1972 г. по 2005 г. - нагрудный знак «Ветеран фельдъегерской службы».

Знак отличия ГФС России XXV лет безупречной службы в фельдъегерской связи

5.1. 1972 г. Ленинградский монетный двор, состоит из прямоугольной колодки и подвесного знака овальной формы, крепление булавка, вес 17,08 гр., более поздний вариант - золотистый. С 2010 г. изменены внешний вид и название.

6. Памятная настольная юбилейная медаль в честь 200-летия Российской фельдъегерской связи. 1996 г.

Памятная настольная юбилейная медаль в честь 200-летия Российской фельдъегерской связи

22 января 1993 г. подписано соглашение о Межправительственной фельдъегерской связи между странами Содружества Независимых Государств.

1. Знак Межправительственной фельдъегерской связи. 1993 г., крепится посредством булавки, вес 15,2 гр.

Знак Межправительственной фельдъегерской связи

2. Памятная настольная медаль в честь 10-летия Межправительственной фельдъегерской связи. 2003 г.

Памятная настольная медаль в честь 10-летия Межправительственной фельдъегерской связи

 

Опубликовано в журнале
«Уральский альманах предметов коллекционирования»
№ 12, 2016 г. (с. 90-94)

Скачать

Ключевые слова: публикации