Двести двадцать лет исторического пути [«ВВП» № 5 (101), 2016 г. (с. 112-115)]

Дата публикации: 28.12.2016 09:12:00

БОЛЕЕ ДВУХ СТОЛЕТИЙ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКАЯ СВЯЗЬ БЫЛА И ОСТАЁТСЯ НЕОБХОДИМЫМ ЗВЕНОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ


Директор ГФС России В.В. Тихонов

Издание «ВВП» уделяет особое внимание деятельности и истории российских министерств, ведомств и служб. В статье, написанной специально для нашего издания, об истории отечественной фельдъегерской связи и нынешнем положении дел рассказывает директор Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации генерал-полковник Валерий ТИХОНОВ. Напомним, что в декабре Служба отмечает 220-летнюю годовщину своего образования.


Российская фельдъегерская связь была образована 17 декабря 1796 года. В этот день император Павел I подписал указ об учреждении особого воинского подразделения - Фельдъегерского корпуса. Он входил в подчинение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии и осуществлял специальные функции в области обеспечения высших должностных лиц империи курьерской, или, как тогда говорили, живой связью. Главной задачей Корпуса было поддержание надежной и быстрой связи главы государства с центральными и местными органами государственного и военного управления путем передачи срочной и секретной корреспонденции через особо доверенных лиц - фельдъегерей.

Как вы знаете, слово «фельдъегерь» в Россию пришло из Пруссии. В XVIII веке в армии прусского короля Фридриха Великого существовал фельдъегерский корпус - особое воинское подразделение, в обязанности которого входили охрана короля и поддержание порядка в расположении войск во время военных действий. Кроме того, корпус выполнял и особые поручения монарха, в том числе осуществлял курьерскую связь. Кстати, слово «фельдъегерь» в России было известно еще до образования Фельдъегерского корпуса, в эпоху правления Екатерины Великой. В документах тех лет так иногда называли военных курьеров русской армии. А Павел I, большой поклонник прусского государственного устройства, окончательно ввел этот немецкий термин в официальный оборот.

Штат корпуса комплектовался из физически крепких, морально устойчивых молодых людей практически из всех слоев общества. Они должны были быть образованными (предпочтение отдавалось знавшим иностранные языки) и обладать хорошими манерами.

Служба была трудной и изматывающей. Единственным транспортом фельдъегерей были конные повозки. Фельдъегерям приходилось выдерживать очень высокий темп езды по разбитым дорогам, что за годы службы нередко подрывало их здоровье. При этом за промедление на них могли наложить дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения и разжалования в солдаты. Уже при Александре I фельдъегерь, отслужив минимум 6 лет в корпусе, мог уволиться с военной службы и поступить на службу чиновником в почтовое ведомство. Однако немало было и тех, кто посвящал службе в Фельдъегерском корпусе всю жизнь.

В начале XIX столетия в историю корпуса были вписаны первые героические страницы. В годы правления Александра I фельдъегери принимали участия в войнах, которые Россия вела с наполеоновской Францией. Так, в Отечественную войну 1812 года фельдъегери принимали участие в Бородинском сражении и были прикомандированы к таким военачальникам русской армии, как Кутузов, Барклай де Толли, Багратион, Платов.

Двести двадцать лет исторического пути [«ВВП» № 5 (101), 2016 г. (с. 112-115)]

В те годы фельдъегери доставляли не только депеши и приказы, но и денежные средства для действующей армии, а в ходе Заграничных походов русской армии 1813-1814 годов именно фельдъегерям поручали доставлять в Петербург ключи от взятых в ходе кампании европейских городов. В 1814 году русскому фельдъегерю Лицынскому было поручено сопровождать поверженного Наполеона в ссылку на остров Эльба. Фельдъегери привлекались к доставке корреспонденции в адрес русских посланников и иностранных королевских дворов. Неудивительно, что личный состав корпуса тех лет неплохо владел иностранными языками.

Мало известно о том, что практически с момента своего основания Фельдъегерский корпус привлекался для сопровождения дворян в места отбывания наказания и ссылки. В их числе были и лица, попавшие в немилость у вспыльчивого Павла I, и приговоренные к ссылке в Сибирь декабристы, и даже сам великий поэт Александр Пушкин.

И всегда фельдъегери осознавали, каким высоким доверием они облечены. Ввиду немногочисленности корпуса тех лет (как правило, не более 100 человек) многих фельдъегерей самодержцы всероссийские знали лично. Например, Николай I всецело доверял чинам корпуса, лично давая поручения фельдъегерям, постоянно дежурившим рядом с его кабинетом. По его указанию в «Инструкцию фельдъегерям» было добавлено требование, чтобы письма от императора к императрице (и наоборот) вручались лично адресату. Во время путешествий Николая I по России и странам Европы фельдъегери входили в свиту царя.

Естественно, что выполнение ответственных поручений подразумевало и оперативность при доставке корреспонденции. Кстати, в 1834 году указом Николая I фельдъегери получили исключительное право ездить на тройках по шоссе и в городах с колокольчиками, у которых не был подвязан язык. Благодаря этому предшественнику современных спецсигналов езда фельдъегерей стала безопаснее, особенно в ночное время, так как все прочие участники движения обязаны были уступать им дорогу. Служба фельдъегерей стала несколько легче и после постройки железной дороги между Москвой и Петербургом.

После Октябрьской революции 1917 года Фельдъегерский корпус продолжал выполнять свои основные обязанности, но теперь он обслуживал Совет Народных Комиссаров и военное ведомство. А в мае того же года на его базе создали Службу внешней связи при Всероссийском Главном штабе. При этом термин «фельдъегерь» в качестве обозначения военного курьера сохранили, а основу вновь созданной службы составили бывшие чины корпуса. Интересно, что в первые годы советской власти в Службе внешней связи проходил службу будущий народный артист СССР Максим Штраух, воплотивший на экране В.И. Ленина. Общение с вождем пролетариата за время службы фельдъегерем помогло актеру передать его образ на сцене и в кино.

Параллельно со Службой внешней связи существовала и Военная команда самокатчиков Совнаркома, которая состояла из солдат самокатных батальонов прежней армии. Словом «самокат» сто лет назад в России называли велосипед. Эти курьеры передвигались на складных военных велосипедах конструкции француза Жирара.

Двести двадцать лет исторического пути [«ВВП» № 5 (101), 2016 г. (с. 112-115)]

В 1922 году задача доставки корреспонденции от ЦК РКП(б), Совнаркома и наркоматов РСФСР была возложена на Фельдъегерский корпус ГПУ, от которого и ведет свое начало современная Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации. Со временем Фельдъегерский корпус в составе органов государственной безопасности СССР превратился в государственную военно-курьерскую связь и обеспечивал доставку всей секретной корреспонденции, исходящей от государственных ведомств.

Двести двадцать лет исторического пути [«ВВП» № 5 (101), 2016 г. (с. 112-115)]

В годы Великой Отечественной войны на фельдъегерскую связь легла ответственность за доставку приказов Ставки Верховного Главнокомандования, Главного штаба и Государственного комитета обороны на передовую в штабы фронтов действующей армии. Для выполнения этой задачи было сформировано специальное Лётное отделение. Поскольку летать приходилось и над территорией, занятой противником, фельдъегери брали в полет, помимо личного оружия, флягу с бензином и зажигалку, чтобы в случае незапланированной посадки уничтожить корреспонденцию. Кстати, личный состав отделения обеспечивал корреспонденцией советские дипломатические миссии в ходе переговоров союзников в Тегеране, Ялте и Потсдаме.

В послевоенные годы, помимо обслуживания государственных и партийных органов, а также органов военного управления, сотрудники фельдъегерской службы стали доставлять корреспонденцию на закрытые объекты зарождавшегося ядерного комплекса страны (сотрудничество с Росатомом в области доставки корреспонденции продолжается и в наши дни). В 1950-е годы расширение сети авиамаршрутов и появление реактивных пассажирских самолетов позволили перевести ряд дальних междугородных маршрутов с железнодорожного транспорта на авиационный и сократить сроки доставки корреспонденции с нескольких дней до считанных часов.

В 1967-1968 годах фельдсвязисты выполняли и особо ответственные задания - неоднократно совершали командировки на судах торгового флота, доставляя в Демократическую Республику Вьетнам техническую документацию и образцы военной техники.

Двести двадцать лет исторического пути [«ВВП» № 5 (101), 2016 г. (с. 112-115)]

Интересным фактом в истории Службы является её участие в организации проведения Олимпиады-80: наши сотрудники доставляли пробы допинга из мест соревнований в антидопинговый комитет. При этом никаких претензий к работе фельдсвязистов со стороны Международного олимпийского комитета не было.

После распада СССР возникла проблема доставки корреспонденции между высшими органами власти вновь образованных государств. Для согласования действий фельдъегерских служб этих стран 22 января 1993 г. в Минске было подписано Соглашение о Межправительственной фельдъегерской связи. В том или ином виде фельдъегерская связь сохранилась в большинстве бывших республик Советского Союза.

Двести двадцать лет исторического пути [«ВВП» № 5 (101), 2016 г. (с. 112-115)]

Двести двадцать лет исторического пути [«ВВП» № 5 (101), 2016 г. (с. 112-115)]

В настоящее время функции обеспечения федеральной фельдъегерской связи в России возложены на Государственную фельдъегерскую службу Российской Федерации. Она является составной частью сил и средств обеспечения безопасности нашей страны, а руководство её деятельностью осуществляет Президент Российской Федерации. Лица начальствующего состава ГФС России по своему правовому статусу являются сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, состоящими в кадрах МВД России и прикомандированными к нашей Службе.

Круг задач, возложенных на ГФС России, определяется Федеральным законом «О федеральной фельдъегерской связи», принятым в декабре 1994 года, а также Положением о Службе. В число основных задач входит доставка корреспонденции Президента Российской Федерации, органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации и её субъектов, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации, иных органов согласно перечню, утверждаемому Президентом

Российской Федерации. Кроме этого, Служба осуществляет доставку за рубеж корреспонденции, технической документации, образцов промышленных изделий по решениям Президента и Правительства Российской Федерации; доставку корреспонденции глав государств и глав правительств, органов государственной власти государств СНГ; доставку корреспонденции рабочих органов Содружества Независимых Государств, расположенных на территории Российской Федерации.

Подразделения фельдъегерской связи расположены во всех областных, краевых и республиканских центрах России, а также в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь). В единую систему ГФС России входят подразделения центрального аппарата, подразделения в г. Москве и территориальные органы в столицах и административных центрах субъектов Российской Федерации, а также в городах Сочи и Минеральные Воды. В 2014 году были оперативно сформированы подразделения на территории Республики Крым.

В настоящее время использование современных технических средств связи позволяет значительно сократить время передачи информации, но никогда не сможет гарантировать её конфиденциальность. Подтверждение тому - публикации на сайте WikiLeaks и последние скандалы, связанные с обнародованием электронной почты одного из кандидатов в президенты США. Один из самых надёжных способов сохранить информацию в процессе её передачи - доверить её бумаге и передать из рук в руки, обеспечивая безопасность и гарантированную сохранность документов. И поэтому на всех этапах истории России фельдъегерская связь была и остаётся необходимым звеном государственного управления.

* * *

Хочу поздравить всех сотрудников ГФС России и ветеранов фельдъегерской службы с 220-й годовщиной образования Российской фельдъегерской связи. Многие поколения фельдсвязистов с достоинством и честью прошли суровые испытания, выпавшие на долю нашей страны. Выражаю им искреннюю благодарность за высокий профессионализм, неизменную верность долгу, государственным интересам России и многолетним славным традициям Службы.

Уверен, что и в дальнейшем все мы с честью будем выполнять крайне важные задачи, стоящие перед ГФС России.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в службе на благо Отечества.

Опубликовано в журнале «ВВП» № 5 (101), 2016 г. (с. 112-115)