Военно-курьерская правительственная связь в государствах Древнего мира и в Российском государстве в IХ - ХVIII веках

Дата публикации: 08.12.2004

Экспонаты, размещенные в витринах холла, рассказывают о зарождении и деятельности военно-курьерской правительственной связи в государствах древнего мира и в российском государстве с момента его становления до конца 18 века.

Лаковые миниатюры гонцов и курьеров, выполненные художником С. Лукьяновым, аннотации из исторической литературы и другие материалы, представленные в первой витрине, дают общее представление о нелегкой службе скороходов Древней Греции, конных курьеров Древнего Рима и правительственных гонцов других государств.

Экспонаты второй витрины: карта-схема торговых путей Руси IХ-ХI веков, рисунки с изображением гонцов, подорожные грамоты и другие материалы знакомят с зарождением и становлением правительственной курьерской связи в Древней Руси и ее активном использовании великими князьями, особенно во время военных походов. Из представленных здесь материалов можно узнать о порядке упаковки великокняжеских грамот, о скорости движения вестников и гонцов по трудным дорогам Древней Руси и о курьерских маршрутах в соседние государства.

В двух следующих витринах размещены экспонаты, освещающие деятельность военно-курьерской правительственной связи в период становления и развития централизованного Российского государства.

Наиболее значимые документы этих витрин: указ царя Алексея Михайловича от 16 октября 1649 года «О непосылке к государю с маловажными делами нарочных гонцов» и указ императора Петра I от 30 марта 1716 года «Об учреждении военно-полевых курьеров». Представлена здесь и копия подлинной подорожной грамоты, при предъявлении которой правительственные курьеры на почтовых станциях могли немедленно заменять уставших лошадей, чтобы безостановочно продолжить свой путь.

Среди многочисленных экспонатов, представленных в двух витринах имеются также предметы, найденные при раскопках на станции Яжелбицы Новгородской области, расположенной на почтовом тракте Москва - Санкт-Петербург.

Ключевые слова: история