Создание экспозиции по истории Российской фельдъегерской связи и его деятельность

Дата публикации: 08.12.2004

Первая попытка создания музея истории фельдъегерской связи была предпринята в 1911 году. Тогда командир Фельдъегерского корпуса А.Д. Носов организовал в помещении офицерского собрания корпуса выставку портретов офицеров и фельдъегерей и различных предметов, которыми они пользовались при исполнении служебных обязанностей. Это начинание командира корпуса было одобрено начальником Главного штаба Н.П. Михневичем: «Эти предметы явятся основанием будущего музея истории Фельдъегерского корпуса, так как его история очень важна». Но музей тогда создать не удалось.

Спустя 25 лет по инициативе руководителя фельдъегерской связи НКВД СССР В.Н. Жукова был собран интересный документальный и иллюстрированный материал по истории фельдъегерской связи. Но музей и в 1936 году не был создан.

Третья попытка оказалась более удачной. 24 мая 1968 года начальник Управления фельдъегерской службы при Министерстве связи СССР Б.И. Краснопевцев издал приказ № 42 следующего содержания: «В целях популяризации этапов развития фельдъегерской связи и славных боевых и трудовых традиций фельдсвязистов, приказываю:

  1. Создать при Управлении фельдъегерской службы при МС СССР музей истории развития и деятельности фельдъегерской связи.
  2. Назначить начальником музея на общественных началах капитана внутренней службы Трифанова Михаила Алексеевича.
  3. Заместителю начальника Управления подполковнику внутренней службы Грузинову А.С. совместно с капитаном внутренней службы Трифановым М.А. представить мне предложения о составе инициативной группы по сбору для музея документальных материалов, фотографий, предметов и т.п.»

Этот приказ явился первым официальным документом, на основании которого началось выявление и сбор материалов для экспозиции музея. Работа эта продолжалась более трех лет. В ней приняли активное участие руководители подразделений, ветераны и сотрудники фельдъегерской службы, которые предоставили в распоряжение музея: личные документы, фотографии, предметы военного обмундирования, ордена, медали, нагрудные знаки и другие исторические реликвии.

В январе 1972 года было выделено помещение для музея - одна небольшая комната на 3-м этаже в доме 12 по улице Малая Лубянка. Сотрудникам учебно-воспитательного одела УФС при МС СССР потребовалось меньше 4-х месяцев для размещения собранных материалов и художественного оформления помещения музея.

29 апреля 1972 года музей был принят комиссией руководящего состава Управления во главе с начальником Б.И. Краснопевцевым и получил высокую оценку по содержанию и художественному оформлению. 3 мая 1972 года музей принял первых своих посетителей - сотрудников 4 отдела УФС при МС СССР.

С тех пор экспозиция музея несколько раз обновлялась и расширялась за счет новых поступлений. С 1984 года Центральный музей истории российской фельдъегерской связи имеет прекрасное помещение в новом здании Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, улица Солянка, дом 8.

С целью изучения и популяризации истории фельдъегерской связи, воспитания личного состава Службы на боевых и трудовых традициях фельдсвязистов музей осуществляет следующую практическую деятельность:

  • собирает, систематизирует и хранит документы, фотографии, картины, личные вещи, награды, воспоминания ветеранов и другие материалы, которые использует для оформления экспозиции;
  • проводит обзорные и тематические лекции и беседы для посетителей, в основном сотрудников фельдъегерской службы и консультации для лиц, организующих работу филиалов музея;
  • выполняет заказы на изготовление копий документов и фотографий для подразделений фельдъегерской службы, создающих филиалы музея и наглядные пособия по истории фельдъегерской связи;
  • готовит к изданию книги, буклеты, путеводители и статьи по истории фельдъегерской связи;
  • дает справки, устные и письменные консультации по истории фельдъегерской связи по запросам организаций и отдельных лиц;
  • участвует в организации юбилейных и других мероприятий, проводимых в ГФС России;
  • пополняет и обновляет экспозицию новыми документами и материалами;
  • устанавливает и поддерживает связь с музеями Российской Федерации с другими учреждениями, в том числе и зарубежными, занимающимися изучением истории Российского государства.

Скачать

Ключевые слова: история