Участие фельдъегерской связи НКВД СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Дата публикации: 08.12.2004

Материалы стенда, открывающего экспозицию об участии фельдъегерской связи в Великой Отечественной войне, освещают деятельность «Летной группы» в начальный период войны, когда офицеры и сержанты группы в сложных фронтовых условиях обеспечивали фельдъегерской связью высшее политическое и военное руководство СССР со штабами фронтов Действующей Красной Армии. Здесь размещены: газета «Правда» от 27 декабря 1941 года с опубликованным в ней Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года о награждении 20 офицеров и сержантов «Летной группы» орденами и медалями; два групповых снимка награжденных с М.И. Калининым, который вручал им награды в Кремле; фотографии, ордена, медали, личные документы фельдъегерей «Летной группы» К.К. Зайцева, А.М. Кирюшенкова, П.Я. Косорукова, М.Ф. Солодилова, С.М. Царева; информация о деятельности ОФС УВД Ленинградской области во время блокады Ленинграда и другие экспонаты.

Особенно тяжелые испытания в годы войны выпали на сотрудников подразделений фельдсвязи прифронтовой полосы. Об этом свидетельствуют экспонаты следующего стенда: фотографии краснодарских фельдъегерей В.Е. Дьякова, В.И. Евдокимова и И.Ф. Комарова и информация о награждении их правительственными наградами; приказ начальника УНКВД по Мурманской области о награждении фельдъегерей П.И. Валюжского и В.Я. Григорьева за проявленное мужество при выполнении командировки; фотография фельдъегеря ОФС НКВД Северо-Осетинской СССР С.К. Прядко и информация о награждении его медалью «За боевые заслуги»; фотография крымского фельдъегеря Г.Ф. Филиппова и информация о его подвиге по спасению корреспонденции и другие материалы.

На этом же стенде помещен материал о деятельности «Подвижных групп фельдсвязи», которые создавались в Астрахани, Алексеевке, Вильнюсе, Калинине, Кировограде, Минске, Первомайске, Полтаве, Пскове, Россоши, Ростове-на-Дону, Сальске, Смоленске, Тихвине, Харькове и других городах и населенных пунктах. Здесь представлены фотографии начальников подвижных групп: А.А. Березкина, Н.С. Боброва, П.С. Глазкова, Е.Н. Казакова, Б.И. Краснопевцева и документы некоторых из них.

Документы и материалы следующих стендов рассказывают о деятельности фельдъегерской связи в 1942-1944 годах: письма и записки руководителей ГУСКА и НКВД СССР о работе фельдъегерской связи; Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года о награждении орденами и медалями летчиков и фельдъегерей за четкое обеспечение доставки материалов членам советской делегации во время подготовки и проведения Тегеранской конференции; нагрудный знак «Отличный связист» В.Е. Денисова; наградные часы Е.Н. Казакова и С.Н. Фролова; фотографии, служебные пропуска и другие экспонаты.

В отдельной витрине размещены: фотография, награды и личные вещи полковника С.И. Павлова, после смерти которого в 1985 году его супруга - Анна Васильева передала их музею. Среди них: ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, Знак Почета, медали и нагрудные знаки. Павлов неоднократно выполнял специальные задания во время Великой Отечественной войны, летая в блокадный Ленинград, в Тегеран и в других направлениях.

На двух больших стендах помещен материал об итогах работы «Летного отделения фельдсвязи» за годы войны: список и 33 фотографии офицеров и сержантов, выполнявших полеты в Действующую армию; статистические данные о работе «Летного отделения» и потерях личного состава за годы войны и другие экспонаты. Весь этот материал размещен по обе стороны фотофрагмента: солдаты и офицеры участники парада Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года бросают фашистские знамена к подножию мавзолея В.И. Ленина.

Здесь же помещена небольшая диорама А. Рыбакова и А. Буракова о подвиге фельдъегеря Данченко.

Экспонаты предпоследнего стенда зала знакомят с деятельностью фельдъегерской связи на заключительном этапе войны: документы и фотографии о работе Подвижной группы фельдсвязи; приказ зам. начальника ГУСКА Н.Д. Псурцева о поощрении сотрудников «Летного отделения»; приказ маршала Советского Союза А.М. Василевского о награждении фельдъегерей орденами и медалями; материалы и фотографии о «Летных группах» фельдсвязи в Хабаровске и Чите; личные документы М.Д. Веденеева, участника двух исторических парадов на Красной Площади (7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года); медаль «За победу над Японией» и удостоверение к ней Н.И. Иванова; наградные часы и нагрудный знак, посвященные 50-летию Победы и другие материалы.

На последнем стенде, расположенном при выходе в третий Зал, размещены фотографии погибших в годы Великой Отечественной войны фельдъегерей: Н.В. Бакунова, А.П. Гасевского, А.И. Герасимова, В.Д. Душенкова, Н.А. Жаринова, К.К. Зайцева, А.И. Панфилова, М.Т. Русакова, М.Н. Смирнова, М.Ф. Солодилова, И.П. Фирстова, И.Я. Шестакова.

Фамилии погибших фельдъегерей золотыми буквами начертаны на Мемориальной доске, установленной в здании Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, куда ежегодно в канун дня Победы личный состав московских отделов фельдсвязи, представители подразделений ГФС республик, краев и областей Российской Федерации и ветераны фельдъегерской службы возлагают венки и букеты живых цветов.


Мемориальная доска, установленная в здании Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации

Ветеран фельдъегерской службы у Мемориальной доски, установленной в здании Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации


Скачать

Ключевые слова: история