Фельдъегерская связь ОГПУ-НКВД СССР на защите государственных интересов

Дата публикации: 08.12.2004

На первом стенде помещен совместный приказ РВС и ОГПУ СССР от 30 сентября 1924 года «О расформировании Фельдъегерского корпуса РККА и возложении его функций на Фельдъегерский корпус ОГПУ СССР». Этим приказом фактически завершилось создание в СССР единой общегосударственной военно-курьерской правительственной связи, которая обеспечивала перевозку и доставку секретной корреспонденции и специальных ценных грузов всех государственных, партийных, профсоюзных и кооперативных учреждений и организаций по всей стране, вплоть до глухих деревень и аулов.

Экспонаты, размещенные на первых двух стендах, дают представление о трудностях, с которыми сталкивались фельдъегери 20-х годов при выполнении фельдъегерских маршрутов с использованием всех видов транспорта (авиационного, железнодорожного, автомобильного и гужевого). Здесь представлены: выдержка из воспоминаний А.К. Папушоя об опасностях при выполнении маршрута Ташкент-Хива; информация о гибели экспедитора фельдсвязи ОГПУ Украинской ССР Иоффе при отражении налета банды; фотографии фельдъегерей на трудных маршрутах: Бухара - Хива (на верблюдах), Сухуми - Чхалты (на лошадях), Николаевск - на Амуре - Хабаровск (пешком).

Центральным экспонатом третьего стенда является поздравительное письмо Наркома путей сообщения Э. Рутзутака на имя В.Н. Жукова, в котором дается высокая оценка роли фельдъегерской связи в системе государственного управления. Есть здесь и уникальные экспонаты: памятный нагрудный знак к 10-летию ОГПУ фельдъегеря В.Г. Макарычева и именное оружие А.А. Березкина.

Документы, фотографии и другие материалы четвертого стенда знакомят с деятельностью подразделений фельдъегерской связи в городах: Ленинграде, Свердловске, Сталинабаде, Ташкенте, Якутске и других. Среди них: информация о гибели от рук бандитов якутского фельдъегеря П.Г. Самодумова, доставлявшего с прииска около 40 кг. золота; фотография обелиска, установленного на месте его гибели; сообщение о названии одной из улиц поселка Ленинский в честь мужественного фельдъегеря (это единственный случай в истории фельдъегерской связи). На этом же стенде помещен приказ ОГПУ от 25 мая 1930 года, рассказывающий о смелости и мужестве фельдъегерского состава при защите правительственной корреспонденции и государственных ценностей.

Основные экспонаты следующего стенда посвящены 10-летию фельдъегерской связи в системе ВЧК-ОГПУ: приказ ОГПУ от 9 декабря 1931 года № 742, в котором дана положительная оценка деятельности фельдъегерской связи; приказы наркома путей сообщения и председателя Госбанка СССР с высокой оценкой работы фельдъегерской связи и награждении ее Памятными Красными Знаменами, которые бережно хранятся в музее; поздравительные письма и телеграммы, справки, информации и фотографии, дающие представление о разносторонней деятельности фельдъегерской связи в 1921-1931 годах.

Представлены здесь также документы о награждении именным оружием - пистолетом Коровина В.В. Калинина и А.Д. Кравченко и сам пистолет.

Насколько небезопасна профессия фельдъегеря даже в мирные 1930-е годы, свидетельствуют экспонаты очередного стенда. Из статистических данных видно, что только за 1933-1935 годы от рук бандитов погибло 45 фельдъегерей и 49 - получили ранения. Фотографии некоторых из погибших фельдъегерей сохранились и помещены на этом стенде: В.П. Жученко, А.Г. Прохина, Г.И. Процко, Х.Ф. Хабибулина, К.К. Червятко. Все они погибли на боевом посту, защищая корреспонденцию и ценности. Их имена приказами НКВД СССР навсегда занесены в списки фельдъегерской связи.

Здесь же имеется выписка из приказа НКВД СССР от 2 августа 1936 года № 321, изданного по случаю 15-ой годовщины фельдъегерской связи. В нем отмечена героическая работа фельдъегерской связи в тяжелых климатических условиях и бесстрашное поведение фельдъегерей, спасавших секретную корреспонденцию и ценности от нападения бандитов. Приказом объявлено о награждении наиболее отличившихся сотрудников фельдсвязи: почетным знаком ВЧК-ОГПУ - 64 человека; боевым именным оружием - 280; золотыми часами - 52, серебряными часами - 42; металлическими часами - 149; ценными подарками - 217.

Центральным документом экспозиции следующего стенда является факсимильная копия постановления Совета народных комиссаров СССР от 17 июня 1939 года № 884-145. Этим решением Правительства фельдъегерская связь была разделена на три самостоятельных службы: фельдъегерскую связь НКВД СССР, специальную связь Наркомата связи СССР и службу инкассации Госбанка СССР, которые существуют и сегодня.

Помещенные на этом стенде отрывки из воспоминаний В.В. Калинина, А.Д. Кравченко, М.А. Соловова и многочисленные фотографии дают общее представление о положении дел в фельдъегерской связи после ее реорганизации в 1939 году, накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Дополняют эти материалы разнообразные предметы, размещенные в большой витрине рядом: фуражка, гимнастерка, знаки отличия, нагрудные знаки, полевая сумка, телефонный аппарат, счеты, арифмометр, револьвер «Наган» и другие экспонаты. А рядом с витриной и пограничным столбом, подаренным музею ОФС при МС Белорусской ССР, находится пулемет «Максим» образца 1910 года, который использовался для усиления охраны большого количества секретной корреспонденции и государственных ценностей на фельдъегерских маршрутах, выполняемых в условиях криминальной обстановки.

Экспозиция по истории Российской фельдъегерской связи

Экспозиция по истории Российской фельдъегерской связи


Скачать

Ключевые слова: история