Фельдъегерская связь (1796-1924 г.г.)

Дата публикации: 08.12.2004

В документах и материалах первого зала отражена история императорского Фельдъегерского корпуса и деятельность первых организаций фельдъегерской связи, возникших в России после Октябрьской революции 1917 года.

Экспозиция открывается портретом императора Павла I - основателя фельдъегерской связи в России. На первом стенде размещены: Указ императора Павла I от 17 декабря 1796 года о создании Фельдъегерского корпуса, штаты и нормы денежного и вещевого обеспечения чинов корпуса, ксерокопии униформы, установленной для офицеров и фельдъегерей при Павле I и другие экспонаты.

Центральное место на следующем стенде занимают документы и материалы, рассказывающие об участии личного состава корпуса в Отечественной войне 1812 года. Среди них: копия письма М.И. Кутузова М.Б. Барклаю де Толли, характеристика на фельдъегеря И.В. Стабуша, выписка из формулярного списка фельдъегеря М.Г. Лощевского, аннотация о выполнении специального поручения императора Александра I командиром Фельдъегерского корпуса подполковником Н.Е. Касторским. В Зале представлены также предметы военного обмундирования образца 1812 года и картина художника А. Чагодаева «Фельдъегерь Н.И. Матисон вручает пакет П.И. Багратиону во время Бородинского сражения».

Деятельность фельдъегерского корпуса в период с 1825 по 1855 год освещают экспонаты следующих стендов. Здесь имеются ксерокопии с гравюры Висковатова униформы офицеров и фельдъегерей при Николае I, выдержки из Инструкции чинам Фельдъегерского корпуса, аннотации из книги Н.Г. Николаева «Столетие Фельдъегерского корпуса» и другие материалы, свидетельствующие об ужесточении требований к фельдъегерям по вопросу обеспечения сохранности корреспонденции и своевременной ее доставки по назначению.

Из документов и материалов, раскрывающих тему: «Сопровождение фельдъегерями политически неблагонадежных лиц» здесь представлены: лаковая миниатюра С. Лукьянова «Фельдъегерская тройка с осужденным», выписка из Инструкции фельдъегерям по сопровождению осужденных, тексты писем: Ф.М. Достоевского с положительным отзывом о фельдъегере К.П. Прокофьеве и А.С. Пушкина с сообщением об отъезде из Михайловского с фельдъегерем.

Экспонаты четвертого стенда знакомят с деятельностью Фельдъегерского корпуса в период подготовки и проведения в России реформ во второй половине ХIХ столетия. На стенде имеются: форма одежды фельдъегерей при Александре II, фотография полковника Э.М. Краузе, возглавлявшего корпус с 1858 по 1878 год и его краткая биография, отдельные статьи Положений о Фельдъегерском корпусе 1858 и 1869 годов.

Имеются в экспозиции и материалы, освещающие специальную работу Фельдъегерского корпуса по сопровождению императоров при их поездках по России и за границу. При выполнении таких командировок были и трагические случаи. 17 октября 1888 года во время крушения императорского поезда погиб офицер Фельдъегерского корпуса штабс-капитан Э.П. Бреш. Материал об этом происшествии представлен на одном из стендов. Здесь же помещены выписки из Положения о Фельдъегерском корпусе и Инструкции чинам Фельдъегерского корпуса, утвержденные в 1891 году императором Александром III.

Деятельности Фельдъегерского корпуса в период правления Россией императора Николая II посвящены материалы двух последующих стендов. Это - фотографии: юбилейный банкет Фельдъегерского корпуса (1896 г.), группа офицеров и фельдъегерей перед отправкой в Действующую армию ( 1905 г.), начальник Фельдъегерского корпуса А.Д. Носов с группой офицеров корпуса (1916 г.), а также краткая биография генерал-майора А.Д. Носова и другие экспонаты. Дополняют эти материалы: предметы военного обмундирования, книги, картины, медали, нагрудные знаки, лаковые и оловянные миниатюры, образцы печатей и пакетов и другие экспонаты, размещенные в двух больших витринах. Отдельный стенд посвящен кавалерам ордена Св. Георгия и знака отличия военного ордена.

После Октябрьской революции 1917 года преемником императорского Фельдъегерского корпуса стала Служба внешней связи Всероссийского главного штаба, а с 1920 года - Фельдъегерский корпус РККА. Экспонаты одного из стендов знакомят с их деятельностью: выписки из Положений «О Службе внешней связи Всероглавштаба» и « О Фельдъегерском корпусе РККА», приказ Реввоенсовета Республики от 12 апреля 1922 года о важности службы фельдъегерей, личные документы бывших фельдъегерей; фотографии: начальника Службы внешней связи Я.В. Гайказова и фельдъегеря М.М. Штрауха (1919 год), командира Фельдъегерского корпуса РККА И.Т. Бушкова с руководящими работниками Управления связи РККА (1920 год) и другие материалы.

Правительственную корреспонденцию по городу Петрограду, а с марта 1918 - по городу Москве доставляли красноармейцы - самокатчики Военной команды самокатчиков при Управлении делами Совнаркома РСФСР. О их работе рассказывают экспонаты следующего стенда: записки В.И. Ленина по вопросам доставки его писем и распоряжений СНК, записки В.Д. Бонч-Бруевича и Н.П. Горбунова о работе самокатчиков, оболочки от конвертов, в которых самокатчики доставляли документы адресатам и их личные расписки, фотографии: группа самокатчиков, Петроград (1918 год), команда самокатчиков Совнаркома - участница парада на Красной площади (1919 год), личные документы самокатчиков П.П. Пичугина, Э.К. Хаберкорна и другие материалы.

В 1921 году в структуре ВЧК была создана фельдъегерская связь, выполнявшая функции военно-курьерской правительственной связи. На двух последующих стендах размещены документы и материалы, раскрывающие ее деятельность в 1921-1924 годах: приказ ВЧК от 6 августа 1921 года № 179 об образовании фельдъегерской связи, Положение о ней и Штаты; приказ ОГПУ от 11 июня 1923 года № 248 с объявлением новых нормативных документов о фельдъегерской связи; директивное распоряжение ВЦИК от 18 мая 1922 года об оказании фельдъегерям ОГПУ всяческого содействия местными органами власти; записка Ф.Э. Дзержинского Герсону по делу фельдъегеря Матисона; докладная записка начальника Фельдъегерского корпуса ГПУ П.А. Митрофанова руководству ГПУ о принятых мерах по обеспечению сохранности корреспонденции; оболочки от конвертов на имя Дзержинского и Уншлихта с их подлинными расписками в получении содержимого пакетов; фотография фельдъегеря Г.Д. Ермоша и очерк о нем в журнале «На боевом посту»; приказ ОГПУ от 17 апреля 1924 года № 199 о награждении именным оружием системы «Маузер» Г.Д. Ермоша и С.В. Васильева; пистолет «Браунинг» и другие экспонаты.

Экспозицию первого зала завершают предметы военного обмундирования фельдъегерей 1920-х годов (буденовка, фуражка, гимнастерка с разговорами, кобур самокатчика Пушпура С.В., сабля кавалерийская), расположенные в витрине, и Красное Знамя с надписью «Боевой чекисткой фельдъегерской связи ОГПУ от НКПС 1921-1931 г.г.».

Император Павел I
Император Павел I

Картина художника А. Чагодаева - Фельдъегерь Н.И. Матисон вручает пакет П.И. Багратиону во время Бородинского сражения
Картина художника А. Чагодаева «Фельдъегерь Н.И. Матисон вручает пакет П.И. Багратиону во время Бородинского сражения»

Стенд - Деятельность фельдъегерского корпуса в период с 1825 по 1855 год
Стенд «Деятельность фельдъегерского корпуса в период с 1825 по 1855 год»

Стенд - Сопровождение фельдъегерями политически неблагонадежных лиц
Стенд «Сопровождение фельдъегерями политически неблагонадежных лиц»

Образцы формы одежды фельдъегерей при Александре II
Образцы формы одежды фельдъегерей при Александре II


Скачать

Ключевые слова: история