Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы (2012 г.)

Дата публикации: 23.10.2013

1. В 2012 году ГФС России являлась соисполнителем п. 35 государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010 г. № 795 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы») (Проведение мероприятий, посвященных 200-летию со дня Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией).

В ГФС России был осуществлен следующий комплекс мероприятий:

- Подготовлена к печати и опубликована книга «Гроза Двенадцатого года. Фельдъегерский корпус в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах Русской армии 1813-1814 годов», которая содержит уникальные документальные и иллюстративные материалы по истории Российской фельдъегерской связи.

- Изготовлена сувенирная продукция (настенные, настольные и карманные календари на 2012 год), посвященная участию Фельдъегерского корпуса в Отечественной войне 1812 года.

- В здании ГФС России, а также в помещениях территориальных органов ГФС России в столицах и административных центрах субъектов Российской Федерации оформлены стенды, посвященные памятной дате.

- Группой сотрудников ГФС России осуществлен выезд на военно-исторический фестиваль «День Бородина» 1 сентября 2012 г.

- Проведена реконструкция раздела экспозиции Кабинета истории Российской фельдъегерской связи, посвященного участию Фельдъегерского корпуса в Отечественной войне 1812 года.

Информация о проведенных мероприятиях была доведена до Министерства обороны Российской Федерации и Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации.

Финансирование ведомственных мероприятий по патриотическому воспитанию сотрудников ГФС России осуществляется за счет средств, предусмотренных федеральным бюджетом на содержание Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации.

2. В 2012 году была продолжена работа по усилению контроля за ходом реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» в территориальных органах ГФС России. Проведена аналитическая работа по обобщению отчетов начальников территориальных органов ГФС России в столицах и административных центрах субъектов Российской Федерации о выполнении мероприятий, предусмотренных Перечнем мероприятий на 2012 год, проводимых в ГФС России в целях реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы». Введена в практику система подготовки обзоров эффективности патриотической работы в территориальных органах ГФС России.

Предоставление отчетов о реализации перечней мероприятий, проводимых в ГФС России в целях реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» (ежегодно), включено в Единый перечень видов и форм отчетности о служебной деятельности подразделений центрального аппарата, территориальных органов и подведомственных организаций ГФС России.

3. В 2012 году в системе ГФС России были запланированы и проведены следующие мероприятия по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы»:

3.1. По выполнению Федерального закона Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России», указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации и законодательных актов Российской Федерации, посвященные:

- Дню памяти воинов-интернационалистов (15 февраля 2012 г.);

- Дню защитников Отечества (23 февраля 2012 г.);

- Дню памяти и скорби - дню начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (22 июня 2012 г.);

- Дню народного единства (4 ноября 2012 г.).

Осуществлен комплекс мероприятий, посвященных празднованию 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (9 мая 2012 г.):

- организовано и проведено торжественное мероприятие с возложением венков и цветов к Мемориалу фельдсвязистов, погибших в Великой Отечественной войне;

- организован и проведен праздничный концерт и торжественный прием в честь ветеранов фельдъегерской службы - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и трудового фронта с привлечением участников группы военно-исторической реконструкции;

- осуществлено награждение ветеранов фельдъегерской службы - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и трудового фронта ценными подарками;

- разработаны, изготовлены и вручены сотрудникам и ветеранам ГФС России памятные адреса в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;

- организовано участие сотрудников территориальных органов ГФС России в столицах и административных центрах субъектов Российской Федерации в торжественных мероприятиях, проводимых местными государственными и муниципальными органами власти.

3.2. Посвященные профессиональным праздникам:

25-летию оперативно-дежурной службы Российской фельдъегерской связи (1 апреля 2012 г.);

25-летию службы эксплуатации средств вычислительной техники и программного обеспечения Российской фельдъегерской связи (22 мая 2012 г.);

90-летию службы документационного обеспечения Российской фельдъегерской связи (6 сентября 2012 г.);

юбилеям подразделений фельдъегерской связи в столицах и административных центрах субъектов Российской Федерации (6 подразделений).

3.3. В сфере издания военно-патриотической литературы и продукции, а также взаимодействия со средствами массовой информации:

- подготовлено и осуществлено издание книги «Гроза Двенадцатого года. Фельдъегерский корпус в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах Русской армии 1813-1814 годов» (уникальное издание, содержащее в себе очерки по истории участия Фельдъегерского корпуса в наполеоновских войнах, биографические очерки на офицеров и фельдъегерей Фельдъегерского корпуса, подборку документов и свыше 300 иллюстраций).

3.4. В сфере развития системы поощрений организаторов патриотической работы в системе ГФС России.

Проведены организационные мероприятия по награждению памятной медалью «Патриот России» 3 сотрудников ГФС России.

3.5. В сфере развития экспозиционно-выставочной работы.

- проводятся тематические и обзорные экскурсии для сотрудников федеральной фельдъегерской связи и иных лиц, в том числе представителей средств массовой информации;

- осуществлено оформление стендов в подразделениях ГФС России, посвященных:

200-летию Бородинской битвы (к 7 сентября 2012 г.);

Дню памяти и скорби - дню начала Великой Отечественной войны (к 22 июня 2012 г.);

Дню народного единства - 400-летию освобождения Москвы от польско-литовских интервентов народным ополчением во главе с Д. Пожарским и К. Мининым (к 4 ноября 2012 г.);

216-й годовщине Российской фельдъегерской связи (к 17 декабря 2012 г.).

3.6. В сфере организации воспитательной работы с сотрудниками ГФС России.

Организованы и проводятся церемонии принятия Присяги сотрудника органов внутренних дел.

Постоянно проводятся мероприятия по формированию у сотрудников федеральной фельдъегерской связи патриотического сознания, чувства гражданственности, верности и любви к своему Отечеству, уважения к его истории в процессе повседневной служебной деятельности.

В процессе специального первоначального обучения сотрудников федеральной фельдъегерской связи, впервые принятых на службу в ГФС России, осуществляется воспитание на примерах славных трудовых и боевых традиций Российской фельдъегерской связи.

Руководителями подразделений регулярно проводятся индивидуальные беседы с подчиненными сотрудниками.

3.7. В сфере взаимодействия с общественными объединениями и организациями.

Осуществляется тесное взаимодействие с Российской общественной организацией ветеранов Государственной фельдъегерской службы, региональными ветеранскими организациями в вопросах организации и проведения в ГФС России торжественных мероприятий, посвященных памятным датам в истории России и Российской фельдъегерской связи. Ежегодно проводятся чествования ветеранов фельдъегерской службы, приуроченные к очередным годовщинам Победы в Великой Отечественной войне и образования Российской фельдъегерской связи.

Организовано участие сотрудников ГФС России и членов их семей во Всероссийском конкурсе детского творчества «Динамо» - глазами детей».

3.8. В сфере организации и проведения военно-мемориальной работы.

Проведены архивные поиски в связи с обращением руководства Керченского поискового объединения, обнаружившего останки погибшего сотрудника фельдъегерской связи НКВД СССР Соболева Михаила Тимофеевича - фельдъегеря 1-го разряда Ново-Николаевского РО УНКВД по Сталинградскому краю, идентифицированные по надписи на наградном портсигаре.

4. В рамках выполнения рекомендаций протокола заседания рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» по координации работы по патриотическому воспитанию граждан от 26 сентября 2012 г. № 3 РГ в Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации к настоящему времени (2012 год) проведены следующие мероприятия в области работы по увековечению памяти защитников Отечества и организации военно-мемориальной работы:

4.1. Организован конкурс среди сотрудников ГФС России на лучший проект и к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в 2010 году осуществлена реконструкция Мемориала фельдсвязистам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (расположен в здании ГФС России по адресу: г. Москва, ул. Солянка, д. 8).

4.2. Отдельный стенд с фотопортретами сотрудников фельдъегерской связи, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также обстоятельствами их гибели, размещен в Кабинете истории Российской фельдъегерской связи (расположен в здании ГФС России по адресу: г. Москва, ул. Солянка, д. 8).

4.3. Подготовлены к изданию и опубликованы 4 сборника биографий ветеранов фельдъегерской службы - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и трудового фронта (всего 400 биографий, 1-й выпуск - 2005 год, 2-й выпуск - 2008 год, 3-й выпуск - 2009 год, 4-й выпуск - 2010 год).

4.4. В период 2006-2009 гг. сотрудники ГФС России принимали участие в проведении ежегодных Вахт Памяти, проводившихся в Барятинском районе Калужской области (Зайцева Гора), в ходе которых:

- Изучены имеющиеся в свободном доступе архивные документы о боях Красной армии в указанном районе в период с апреля по июнь 1942 года.

- Проделана огромная работа с оставшимися на сегодняшний день в живых ветеранами Великой Отечественной войны - непосредственными участниками боев за высоту 269,8 (Зайцева гора). Большую помощь оказали жители деревни Старое Аскерово и близлежащих деревень, которые в 1942-43 гг. оказались в зоне фашистской оккупации. С их помощью были воссозданы некоторые фрагменты тех тяжелых и кровопролитных боев, которые в официальных сводках не подлежали огласке. Так, именно благодаря их рассказам стало известно о судьбе 8-й Воздушно-десантной бригады, которая по приказу Ставки Верховного Главного командования должна была выйти на соединение со своим южным соседом (50-й армией генерала Болдина).

- Налажен тесный рабочий контакт с поисковым объединением «Обелиск» (Москва). На месте боев сотрудниками ГФС России были подняты останки пятерых погибших воинов. У всех были обнаружены смертные медальоны: два пустых, два сильно поврежденных и один с сохранившимся вложенным документом. Последний был передан в Ассоциацию «Военные мемориалы», которая отказалась с ним работать, ссылаясь на недостаток времени, и вернула его обратно.

Вместе с поисковиками из «Обелиска» была произведена эксгумация останков, составлены соответствующие акты, в которых в соответствии с требованиями указывались точные данные места и времени обнаружения, характер повреждения костных тканей и количество погибших бойцов. После соблюдения необходимых процедур останки были торжественно перезахоронены. Благодаря усилиям сотрудников ГФС России удалось установить имя погибшего бойца, найти его родных и близких и организовать их посещение могилы родственника.

Результаты проделанной работы были озвучены в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Патриотизм народов России: традиции и современность» (6-7 ноября 2007 г.), а также отражены в следующих публикациях:

Бураков А.В. Обелиск нашей памяти// Рейтар. М., 2007. № 38. С. 189-192.

Бураков А.В. Высота// Солдаты России. М., 2007. № 6. С. 46-47.

Бураков А.В. Главная ошибка Гитлера// Мужская работа. М., 2008. № 36. С. 76-83.

Бураков А.В. Подвиг твой бессмертен// Мужская работа. М., июнь-август 2010. С. 48-53.

4.5. В период 2008-2010 гг. сотрудниками ГФС России были проведены собственные исследования по результатам поисковых работ у дер. Ильятино Рузского района Московской области (поисковый клуб «Раритет» г. Жуковский), в ходе которых установлены новые факты в биографии летчика В.Я. Косорукова (погиб в октябре 1941 году, обнаружен в 1987 году, похоронен в 1990 году).

Результаты проделанной работы были отражены в следующих публикациях:

Бураков А.В. Тайна Ильятинских болот раскрыта// Рейтар. М., 2008. № 39. С. 144-153.

Бураков А.В. Две судьбы одной фамилии// Мужская работа. М., 2010. № 34. С. 28-33.

4.6. Проводится работа с обращениями граждан в области оказания содействия в поиске военнослужащих РККА и НКВД СССР, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов:

- В 2010 году проведены архивные поиски в связи с обращением Григорьева М.В. об обстоятельствах гибели его деда - фельдъегеря Жаринова Н.А. Подготовлена справка о гибели 20 июля 1941 г. младшего лейтенанта госбезопасности Жаринова Николая Александровича - фельдъегеря 1 разряда 4 отделения (фельдъегерское отделение) Отдела фельдъегерской связи Административно-хозяйственного управления НКВД СССР.

- В 2012 году проведены архивные поиски в связи с обращением руководства Керченского поискового объединения, обнаружившего останки погибшего сотрудника фельдъегерской связи НКВД СССР Соболева Михаила Тимофеевича - фельдъегеря 1-го разряда Ново-Николаевского РО УНКВД по Сталинградскому краю, идентифицированные по надписи на наградном портсигаре.

Скачать