10-14 августа 2010 г. - 28 очередное заседание Координационного Совета Межправительственной фельдъегерской связи

Дата публикации: 14.08.2010

В его работе приняли участие члены Координационного Совета – руководители фельдъегерских служб государств-участников Соглашения о Межправительственной фельдъегерской связи, за исключением начальника фельдъегерской службы Грузии, а также представители Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, Исполнительного комитета СНГ и высших органов государственной власти Республики Узбекистан.

Премьер-министр Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев направил приветствие участникам заседания Совета, которое зачитал заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.Н. Арипов. В приветствии отмечена эффективная работа Межправительственной фельдъегерской связи и выражена уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве фельдъегерских служб государств-участников Соглашения о МФС.

Участники заседания проинформированы об опыте работы по совершенствованию нормативной правовой базы в области фельдъегерской связи в Республике Армения, а также об опыте работы фельдъегерской службы Киргизской Республики в условиях чрезвычайных ситуаций в апреле 2010 г., обсуждены вопросы оформления и адресования официальной корреспонденции.

Рассмотрен вопрос о возможности применения в деятельности фельдъегерских служб государств-участников Соглашения о МФС глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Одобрена работа ГФС России по подготовке к использованию системы ГЛОНАСС в служебной деятельности федеральной фельдъегерской связи. Членам Совета поручено проработать вопрос о возможности применения этой системы в работе фельдъегерских служб государств-участников Соглашения о МФС.

Обсуждались вопросы, связанные с улучшением национального законодательства в сфере деятельности фельдъегерской связи на основании принятого МПА СНГ 18 ноября 2005 г. Модельного закона «О фельдъегерской связи». Соответствующие законодательные акты в настоящее время имеются в Российской Федерации, Азербайджанской Республике, Республике Армения, Республике Таджикистан и Республике Молдова. Отмечено, что эта работа в государствах СНГ, не имеющих законодательства в области фельдъегерской связи, проводится недостаточно результативно.

На основании Решения Совета глав государств СНГ от 9 октября 2009 г. «Об утверждении Общего положения об органах отраслевого сотрудничества СНГ» внесены изменения и дополнения в действующее Положение о Координационном Совете МФС, которое было утверждено в новой редакции.

Совет одобрил информацию о реализации Плана мероприятий Координационного Совета МФС по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. на 2009-2010 гг. В связи с юбилеем Победы члены Координационного Совета МФС и представитель Исполнительного комитета СНГ награждены медалью ГФС России «Генерал-лейтенант внутренней службы Б.И. Краснопевцев».

Уделено внимание взаимодействию с фельдъегерской службой Грузии, которая на основании Решения Совета глав государств СНГ от 9 октября 2009 г. продолжает участие в Соглашении о МФС, но не выполняет его требований. Советом было принято решение обратиться в Правительство Грузии с просьбой дать разъяснение об участии фельдъегерской службы Грузии в работе Координационного Совета МФС, на заседаниях которого представители Грузии отсутствуют с 2007 г.

Утверждены членами Координационного Совета МФС вновь назначенные начальники фельдъегерских служб Республики Молдова и Туркменистана, а также введены в его состав с правом совещательного голоса представитель Исполнительного комитета СНГ и ответственный секретарь Совета.

Принято решение об организационных мероприятиях по проведению очередного заседания Совета в Республике Армения, в г. Ереване, в 2011 г. и рабочему совещанию Совета в г. Москве в декабре 2010 г.






Возврат к списку