ПОЛОЖЕНИЕ о порядке деятельности Межправительственной фельдъегерской связи

Дата публикации: 08.12.2004

(утв. Соглашением о Межправительственной фельдъегерской связи от 22 января 1993 г.)

  1. Межправительственная фельдъегерская связь является курьерской правительственной связью, обеспечивающей оперативную доставку особо важной, секретной и иной служебной корреспонденции (далее – официальная корреспонденция) между главами государств и главами правительств, органами власти и управления (далее – Сторон), а также доставку официальной корреспонденции органов Содружества Независимых Государств.
  2. Межправительственная фельдъегерская связь состоит из подразделений фельдъегерских служб Сторон Соглашения о Межправительственной фельдъегерской связи (далее – Соглашения).
    Подразделения фельдъегерских служб каждой из Сторон в своей деятельности руководствуются законодательством своего государства, а в вопросах пересылки официальной корреспонденции между государствами – Соглашением о Межправительственной фельдъегерской связи и настоящим Положением.
  3. Оперативное руководство Межправительственной фельдъегерской связью осуществляется Координационным Советом начальников подразделений фельдъегерских служб государств, подписавших настоящее Соглашение.
  4. Для обеспечения оперативной доставки официальной корреспонденции Координационный Совет создает сеть постоянно действующих наземных, воздушных и водных маршрутов, разрабатывает порядок охраны доставляемой официальной корреспонденции, а также предельные нормы и виды перевозимой по маршрутам официальной корреспонденции, определяет очередность ее перевозки.
    Доставка официальной корреспонденции железнодорожным и водным транспортом осуществляется в отдельных пассажирских купе пассажирских и скорых поездов, отдельных каютах морских и речных судов, а также, в исключительных случаях, в почтовых вагонах и каютах.
    Доставка официальной корреспонденции автомобильным транспортом осуществляется на специальных автомашинах, авиационным транспортом – в пассажирских салонах рейсовых воздушных судов гражданской авиации, а в отдельных случаях – в военно-транспортных самолетах, самолетах специальных и почтовых рейсов. Органы управления воздушного, водного (морского, речного) и железнодорожного транспорта Сторон обеспечивают по заявкам своих подразделений фельдъегерских служб выделение мест в воздушных и морских (речных) судах и поездах, внеочередное приобретение билетов с оплатой по действующим тарифам, выделение на условиях аренды для сотрудников фельдъегерских служб с доставляемой официальной корреспонденцией служебных помещении в зданиях аэропортов, морских (речных) и железнодорожных вокзалов, а также право их посадки в воздушные, морские (речные) суда и на поезда до общей посадки пассажиров.
    Официальная корреспонденция, перевозимая Межправительственной фельдъегерской связью, неприкосновенна, не подлежит пограничному и таможенному контролю.
    Органы пограничной охраны и таможни Сторон обеспечивают беспрепятственное пересечение государственных границ сотрудниками Межправительственной фельдъегерской связи с доставляемой ими официальной корреспонденцией и оказывают содействие в выполнении ими своих служебных обязанностей.
  5. Организация работы Межправительственной фельдъегерской связи должна обеспечивать все необходимые условия, гарантирующие надежную сохранность официальной корреспонденции и наиболее быструю ее доставку. При исполнении своих служебных обязанностей сотрудники Межправительственной фельдъегерской связи пользуются правом ношения табельного оружия.
  6. Органы государственной безопасности, внутренних дел (полиции), воздушного, морского (речного), железнодорожного транспорта, таможни, пограничной охраны, учреждений иностранных дел, вооруженных сил Сторон оказывают Межправительственной фельдъегерской связи содействие в организации оперативной доставки официальной корреспонденции и необходимую помощь ее сотрудникам при выполнении ими своих служебных обязанностей.
  7. Доставка официальной корреспонденции между Сторонами осуществляется Межправительственной фельдъегерской связью между столицами Сторон по постоянно действующим межгосударственным фельдъегерским маршрутам через центральный транзитный пункт в столице Российской Федерации, городе Москве, или региональные транзитные пункты. При необходимости срочная официальная корреспонденция может доставляться нарочным порядком непосредственно в населенный пункт нахождения адресата. В этом случае местное подразделение фельдъегерской службы оказывает содействие сотрудникам Межправительственной фельдъегерской связи в доставке официальной корреспонденции адресату.
  8. Технология работы с официальной корреспонденцией на всех этапах ее перевозки устанавливается единой для всех подразделений Межправительственной фельдъегерской связью и определяется Координационным Советом.
    Все сопроводительные документы на перевозимую официальную корреспонденцию заполняются на русском языке, как на рабочем языке Межправительственной фельдъегерской связи. При адресовании направляемой официальной корреспонденции на национальном языке Стороны адрес должен иметь перевод на русский язык.
  9. Сотрудники Межправительственной фельдъегерской связи при выполнении межгосударственных маршрутов при нахождении в конечных пунктах этих маршрутов поступают в оперативное подчинение начальника местного подразделения фельдъегерской службы государства пребывания.
  10. На сотрудника Межправительственной фельдъегерской связи возлагаются функции принятия чрезвычайных мер по обеспечению сохранности доставляемой официальной корреспонденции, вплоть до ее уничтожения, в случае преступных посягательств на нее и невозможности обеспечения ее дальнейшей сохранности.
  11. Финансирование деятельности Межправительственной фельдъегерской связи осуществляется подразделениями фельдъегерской службы Сторон на взаимосогласованной основе, определяемой Координационным Советом.