Письмо ГТК России от 8 января 1998 г. № 01-15/201

Дата публикации: 08.12.2004

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 января 1998 г. № 01-15/201

О МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКОЙ СВЯЗИ

На основании Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.97 № 1314, контроль за порядком хранения, ношения и использования на территории Российской Федерации ввезенного сотрудниками Межправительственной фельдъегерской связи оружия осуществляется Государственной фельдъегерской службой при Правительстве Российской Федерации.

С учетом письма ГТК России от 19.02.93 № 01-13/36дсп сообщаем, что при таможенном оформлении перемещаемого сотрудниками МФС оружия следует руководствоваться следующим.

При ввозе в Российскую Федерацию сотрудниками МФС оружия в таможенный орган должны представляться служебное удостоверение сотрудника органов внутренних дел государства, подписавшего Соглашение «О Межправительственной фельдъегерской связи», а также предписание в двух экземплярах. В предписании помимо других сведений указываются система (тип, марка), номер оружия и количество патронов к нему.

В целях таможенного контроля перемещаемое оружие должно предъявляться в разряженном состоянии.

Должностное лицо таможенного органа, производящее таможенное оформление, обязано проверить соответствие ввозимого оружия с данными, указанными в предписании. После осуществления проверки соответствия на обоих экземплярах предписания делается надпись «Оружие ввезено __.__.__ (дата)», которая заверяется подписью и личной номерной печатью должностного лица таможенного органа, оформившего ввоз оружия. Первый экземпляр предписания возвращается на руки сотруднику МФС, на которого оно оформлено. Второй экземпляр предписания остается в делах таможенного органа для контроля обратного вывоза.

При обратном вывозе оружия должностное лицо таможенного органа, производящее таможенное оформление, после проверки соответствия вывозимого оружия с данными первого экземпляра, предписания, оформленного при въезде в Российскую Федерацию, делает на предписании надпись «Оружие вывезено __.__.__ (дата)», которую заверяет подписью и личной номерной печатью и возвращает предписание на руки сотруднику МФС, на которого оно оформлено. После этого оружие снимается с контроля таможенным органом, который проводил таможенное оформление оружия при его ввозе в Российскую Федерацию.

Настоящий порядок согласован с ГФС при Правительстве Российской Федерации. Прошу обеспечить соблюдение указанного порядка с 19.01.98.

Заместитель Председателя
Комитета
В.В.ШПАГИН