Волгоград

Дата публикации: 07.08.2019 11:39:00

Основные положения учетной политики для целей бухгалтерского учета отдела ГФС России в г. Волгограде
(утверждено приказом отдела ГФС России в г. Волгограде от 26 декабря 2018 г. № 68)

1. Настоящая Учетная политика разработана в соответствии с требованиями следующих документов:

- Бюджетный кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

- приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению»;

- приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкция по его применению, иными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы организации и ведения бюджетного учета.

2. Ответственными за организацию ведения бухгалтерского учета являются:

- за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций - начальник Отдела;

- за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности - помощник начальника отдела - главный бухгалтер, который подчиняется непосредственно начальнику Отдела.

Требования помощника начальника отдела-главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию Отдела, связанных с такими операциями необходимых документов и сведений, являются обязательными для всех сотрудников Отдела.

3. Форма ведения учета - автоматизированная с применением программного продукта 1С «Предприятие. Бухгалтерский учет (8.3)», 1С «Предприятие. Зарплата и кадры (8.3)». Первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета оформляются на бумажных носителях. Заполнение учетных документов и регистров бухгалтерского учета на бумажных носителях осуществляется смешанным способом. Регистры бухгалтерского учета, оформленные на бумажных носителях, распечатываются не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

4. Правила и график документооборота учетной информации приведены в Приложении № 3 к Учетной политике.

5. Первичные (сводные) учетные документы, регистры бухгалтерского учета, а также отчетность хранятся на бумажном носителе в течение сроков, установленных правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после окончания отчетного года, в котором (за который) они составлены.

6. Данная учетная политика реализуется через:

- методы оценки объектов бухгалтерского учета, порядок признания и прекращения признания объектов бухгалтерского учета, и (или) раскрытия информации о них в бухгалтерской отчетности в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности;

- рабочий план счетов бюджетного учета;

- порядок проведения инвентаризации активов, имущества, учитываемого на забалансовых счетах, обязательств, иных объектов бухгалтерского учета;

- формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, иных документов бухгалтерского учета, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни;

- правила документооборота и технология обработки учетной информации, в том числе порядок и сроки передачи первичных учетных документов для отражения в бухгалтерском учете в соответствии с утвержденным графиком документооборота;

- порядок организации и обеспечения внутреннего контроля;

- порядок признания в бухгалтерском учете и раскрытия в бухгалтерской отчетности событий после отчетной даты.

7. На основании Указаний Центрального Банка РФ от 11 марта 2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства», ведение кассовых операций в Отделе и лимит остатка кассы определяется расчетным путем согласно вышеуказанных Указаний и утверждается отдельным приказом начальника Отдела.

8. Установить, что бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией отдела, возглавляемой помощником начальника отдела - главным бухгалтером. Деятельность бухгалтерии Отдела регламентируется должностными инструкциями (регламентами) сотрудников бухгалтерии. Время работы и учетный период устанавливается Правилами внутреннего трудового (служебного) распорядка Отдела.

9. Выплата заработной платы работникам и денежного содержания государственным гражданским служащим осуществляется два раза в месяц: 5 числа (окончательный расчет) и 20 числа (за первую половину месяца).

Выплата денежного довольствия лицам начальствующего состава Отдела производится за текущий месяц один раз в период с 20 по 25 число, за исключением дополнительных выплат, по которым нормативными правовыми актами Российской Федерации или ГФС России предусмотрен иной порядок их выплаты.

10. Бухгалтерская отчетность Отдела за отчетный период (месяц, квартал, год) составляется бухгалтерией Отдела на основании аналитического и синтетического учета по формам и в сроки, установленые ГФС России и бюджетным законодательством.

11. В целях обеспечения сохранности электронных данных бухгалтерского учета и отчетности:

- ежедневно производится сохранение резервных копий базы программного продукта 1С «Предприятие. Бухгалтерский учет (8.3)», 1С «Предприятие. Зарплата и кадры (8.3)»;

- ежемесячно производится запись копии базы данных на внешний носитель, который хранится в сейфе помощника начальника Отдела - главного бухгалтера.

Учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерская (бюджетная) отчетность хранятся в течение сроков, установленных в соответствии с правилами ведения архивного дела, но не менее пяти лет.

12. События, произошедшие между отчетной датой и датой подписания отчета, не отраженные в бюджетной отчетности из-за позднего поступления первичных учетных документов описываются в пояснительной записке при предоставлении данной отчетности.

13. К перечню событий после отчетной даты относятся:

- изменение кадастровой стоимости земельных участков,

- признание дебиторской задолженности безнадежной к взысканию.

14. Журналы операций подписываются помощником начальника отдела - главным бухгалтером и работником, составившим журнал операций. При обнаружении в регистрах бюджетного учета ошибок бухгалтерия Отдела осуществляет диагностику ошибочных данных, внесение исправлений в соответствующие базы данных и получение выходных форм документов с учетом исправлений. Внесение исправлений отмечается датой обнаружения ошибочных данных путем обязательного оформления измененных документов и сторнировочных проводок с помощью бухгалтерской справки (ф.0504833).

15. В случае обнаружения ошибки после представления, но до утверждения Главным распорядителем бюджетных средств отчетности (далее - ГРБС), по решению ГРБС ошибка исправляется последним днем отчетного периода дополнительной бухгалтерской записью, либо бухгалтерской записью, оформленной по способу «Красное сторно», и (или) дополнительной бухгалтерской записью. Данная информация раскрывается в пояснительной записке бюджетной отчетности.

16. Финансовое обеспечение деятельности Отдела осуществляется за счет средств федерального бюджета на основании бюджетной сметы.

17. Перечень лиц, имеющих право подписи денежных и финансовых документов:

С правом первой подписи Начальник Отдела
Заместитель начальника Отдела
С правом второй подписи Помощник начальника Отдела - главный бухгалтер
Старший специалист 1 разряда

18. Внутренний финансовый контроль в Отделе осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2014 г. № 193 «Об утверждении Правил осуществления главными распорядителями (распорядителями) средств федерального бюджета, главными администраторами (администраторами) источников финансирования дефицита федерального бюджета внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита и о внесении изменения в пункт 1 Правил осуществления ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2014 г. № 89». В журнал внутреннего финансового контроля вносятся выявленные недостатки и (или) нарушения при исполнении внутренних бюджетных процедур.

19. Достоверность данных учета и отчетности подтверждается путем инвентаризаций активов и обязательств, проводимых в соответствии с порядком, приведенным в Приложении № 8.

В Отделе проводится инвентаризация имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка в следующие сроки:

- один раз в год перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года,

- при смене материально-ответственных лиц,

- ежеквартально перед составлением бюджетной отчетности по расходам федерального бюджета,

- при реорганизации или ликвидации учреждения,

- в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

20. При проведении текущих ремонтов и осмотров на наличие дефектов стоимость основных средств не увеличивается на сумму затрат текущего ремонта с одновременным списанием таких затрат, ранее включенных в стоимость, в связи с тем, что в результате ремонтных работ не создаются объекты, признаваемые активами.

21. Амортизация по всем основным средствам начисляется линейным методом.

22. Объекты основных средств, по которым комиссией установлена неэффективность их дальнейшей эксплуатации, ремонта, восстановления (несоответствие критериям актива), подлежат отражению на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение» в условной оценке один объект один рубль при полной амортизации объекта (при нулевой остаточной стоимости).

Принятие к бухгалтерскому учету объекта учета аренды производится в соответствии с договором аренды на основании акта приема-передачи. Начисление амортизации за время пользования активом отражается бухгалтерской справкой ежемесячно в сумме арендных платежей, причитающихся к уплате.

23. Материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости. Единицей учета материальных запасов является номенклатурный номер. Карточки количественно-суммового учета материальных запасов формируются ежегодно на последний рабочий день года, в случае выбытия - по дате выбытия материальных запасов.

Выбытие (отпуск) материальных запасов производится по средней стоимости каждой единицы.

24. Организация работы по принятию к учету и выбытию материальных ценностей осуществляется созданной на постоянной основе комиссией по поступлению и выбытию активов, действующей в соответствии с положением, приведенным в Приложении № 5 к Учетной политике.

25. Порядок выдачи под отчет денежных средств, составления и предоставления отчетов подотчетными лицами производится в соответствии с порядком, приведенным в Приложении № 9 к Учетной политике.

26. Учет операций с бюджетными ассигнованиями, лимитами бюджетных обязательств, утвержденными сметными (плановыми) назначениями и принятыми учреждением обязательствами (денежными обязательствами), осуществляется в Журнале по прочим операциям в разрезе расходов бюджета по кодам бюджетной классификации Российской Федерации на основании первичных документов (учетных документов), с отражением корреспонденций по соответствующим счетам санкционирования расходов бюджета.

Принятие обязательств к учету осуществляется в следующем порядке:

- принятие денежных обязательств по зарплате (денежному довольствию, денежному содержанию) производится не позднее последнего дня месяца, за который производится начисление (в момент образования кредиторской задолженности), на основании расчетной ведомости;

- принятие бюджетных обязательств по договорам на выполнение работ, оказание услуг, поставку материальных ценностей производится в день подписания договоров;

- принятие бюджетных обязательств по оплате товаров, работ, услуг, произведенных подотчетными лицами, осуществляется на основании авансовых отчетов, утвержденных начальником Отдела (заместителем начальника Отдела), командировочные расходы - по дате подписания рапорта (заявления) начальником Отдела (заместителем начальника Отдела), социальные выплаты (пособие по уходу за ребенком) - по последнему дню месяца, за который производится начисление.

К принятым обязательствам текущего финансового года относить расходные обязательства, предусмотренные к исполнению в текущем году, в том числе принятые и неисполненные Отделом обязательства прошлых лет, подлежащие исполнению в текущем году.

27. Оценочное обязательство в виде резерва на оплату отпусков за фактически отработанное время определяется ежегодно на последний день года, исходя из данных количества дней неиспользованного отпуска по лицам начальствующего состава, рабочим и служащим и государственным гражданским служащим на 31 декабря, предоставленных сотрудником, ответственным за ведение кадровой работы. Сумма расходов на оплату предстоящих отпусков определяется по отдельным категориям сотрудников: лицам начальствующего состава, рабочим и служащим, государственным гражданским служащим.

28. На забалансовых счетах Отдела учитывается находящееся у Отдела имущество, не являющееся балансовыми объектами бухгалтерского учета; имущество, находящееся на хранении; неисключительные права пользования результатами интеллектуальной деятельности; материальные ценности, учет которых предусмотрен вне балансовых счетов; бланки строгой отчетности; имущество, приобретенное в целях награждения (дарения); переходящие награды, призы, кубки; материальные ценности, учет которых предусмотрен вне балансовых счетов; фельдъегерское имущество, автозапчасти, иные ценности, расчеты, обязательства, ожидающие исполнения, а также дополнительные аналитические данные об иных объектах учета и проведенных с ними операциях, необходимые для раскрытия сведений о деятельности Отдела в формируемой им отчетности.

29. Изменение учетной политики производится в случаях:

- изменения законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативных правовых актов, регулирующих ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- формирования или утверждения новых правил (способов) ведения бухгалтерского учета, применение которых позволит представить в бухгалтерской (финансовой) отчетности достоверную информацию.

Скачать