Магадан

Дата публикации: 07.08.2019 15:38:00

Учетная политика отдела Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации в г. Магадане
(утверждено приказом отдела ГФС России в г. Магадане от 28 января 2016 г. № 2)

В соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учёта для органов исполнительной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению», приказом Минфина Российской Федерации от 06.12.2010 № 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учёта и Инструкции по его применению», приказом Минфина РФ от 01.12.2015 г. № 190н «О внесении изменений в указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденном приказом Минфина РФ от 01.07.2013 Г. N 65Н, приказа МВД России от 27.06.2012 № 638 «Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации за выполнение служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации», приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами правления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями

применять учётную политику в отделе ГФС России в г. Магадане:

В отделе применять следующую методику бухгалтерского и налогового учета:

1. Бухгалтерский и налоговый учет Отдела Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации в г. Магадане (далее - Отдел) ведется бухгалтерией отдела, возглавляемым помощником начальника - главным бухгалтером.

Помощник начальника - главный бухгалтер и старший специалист 1 разряда руководствуются в своей деятельности положениями о бухгалтерской, налоговой, финансовой службе, должностными регламентами.

2. Бухгалтерский учет в Отделе осуществлять в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина РФ от 01 декабря 2010 года № 157н, Инструкцией по применению плана бюджетного учета, утвержденной приказом Минфина РФ от 6 декабря 2010 года №162н.

3. Налоговый учет в Отделе осуществлять в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации.

4. При обработке учетной информации применять вычислительную технику и программное обеспечение «1С: Бухгалтерия», «1С: Зарплата+кадры», «Систему электронного документооборота (СУФД)», электронную отчетность «Контур» с ежемесячным выводом на бумажные носители выходных форм документов.

5. Первичные учетные документы поступают в бухгалтерию в соответствии с утвержденным графиком документооборота (приложение №1 к учетной политике). Ответственность за своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, предоставляемых в бухгалтерию, за достоверность содержащихся в них данных несут лица, составившие и подписавшие эти документы.

Организация бухгалтерского учета:

1. Отражение финансово-хозяйственных операций отдела осуществляется на счетах бюджетного учета в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом от 06.12.10 г. №162н. Применять рабочий план счетов согласно приложению № 2 к учетной политике.

2. В целях обеспечения сохранности денежных средств, материальных ценностей и достоверности данных бухгалтерского и налогового учета и отчетности отделу проводить инвентаризацию всего имущества и финансовых обязательств в 4 квартале текущего года перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Внезапные проверки сохранности денежных средств и денежных документов в кассе - ежемесячно, дубликатов ключей от сейфа ежеквартально, товарно-материальных ценностей - один раз в квартал.

При смене материально ответственных лиц, при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества, в случае стихийного бедствия, пожара или

других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями в порядке, определенном ст. 12 «Положения о бухгалтерском учете».

Проведение инвентаризации осуществляется в порядке, предусмотренном Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Минфином РФ от 13.06.1995 г. № 49. Порядок и сроки проведения инвентаризации имущества определяет начальник отдела.

3. Основные средства принимаются в бухгалтерском учете по их первоначальной стоимости. Учет основных средств ведется в соответствии с классификацией, установленной Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) и ведется в рублях и копейках. Основным средствам присваиваются уникальные инвентарные номера компьютерной программой исходя из принципа последовательности.

Бюджетный учет основных средств до трех тысяч рублей ведется на забалансовом счете по балансовой стоимости, в разрезе материально-ответственных лиц. Для контроля им присваиваются инвентарные 4-х значные номера. При приобретении основных средств до трех тысяч рублей акты о приеме - передаче объектов основных средств не составлять.

4. Материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости. Списание (отпуск) материальных запасов производится по средней фактической стоимости. Единицей материальных запасов считать однородные группы.

5. При невозможности определить отношение объекта к материальным запасам или к основным средствам, постоянно действующая комиссия решает к какому виду отнести объект, а начальник утверждает приказом.

6. Применять формы первичных учетных документов и регистры бюджетного учета в соответствии с инструкцией 157н и приказом Минфина РФ от 15.12.2010 г. №173н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению". При введении новых форм, не предусмотренных нормативными документами, или введении дополнительных показателей в типовые формы, данные изменения утверждать приказом по отделу.

7. Закрепить перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов:

- за начальника отдела - заместитель начальника,

- за главного бухгалтера - (на период отпуска, командировки или болезни) - старший специалист 1 разряда.

При отсутствии сотрудников (болезнь, отпуск) входящих в состав комиссий, право подписи переходит лицу его заменяющего в соответствии с приказом.

8. В целях обеспечения эффективности и целесообразности расходования бюджетных средств, проводить внутрихозяйственный контроль по следующим операциям:

- за движением основных средств и движением материальных ценностей - старший специалист 1 разряда;

- за нормами и расходованием ГСМ - старший инспектор;

- за командировками и служебными разъездами:

а) в части выписки и учета командировочных удостоверений, учета отпускных удостоверений и рапортов на отпуска - заместитель начальника;

б) в части учета использования билетов, проверки и принятия к зачету сумм по авансовым отчетам - старший специалист 1 разряда.

9. На основании п.214 Инструкции 157н, отдел вправе выдавать подотчетным лицам несколько подотчетных сумм при условии, что в день выдачи каждой из сумм не наступил срок предоставления авансового отчета по всем ранее выданным суммам.

10. В отделе применять следующие забалансовые счета:

1. 03 - бланки строгой отчетности вести на забалансовом счете в условной оценке: один бланк - один рубль, либо по фондовой кассе;

2. 09 - запасные части к транспортным средствам, выданным взамен изношенных», учитывать: двигатели, аккумуляторы, автошины;

3. 07 - поздравительные открытки, почтовые марки и маркированные конверты;

4. 04 - задолженность неплатежеспособных дебиторов;

5. 01 - имущество, полученное в пользование;

6. 02 - материальные ценности, принятые на хранение;

7. 27 - материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам) - например, пошитое форменное имущество, выданное сотруднику в личное пользование, спецодежда уборщику служебных помещений;

8. 08 - путевки неоплаченные, полученные в кассу территориального органа

9. 10 - обеспечение исполнения обязательств - учет банковских гарантий.

11. Установить следующий порядок, форму и сроки предоставления сведений о количестве подлежащих компенсации часов и (или) дней за выполнение служебных обязанностей в нерабочие праздничные дни, в ночное время в пределах нормальной продолжительности служебного времени за учётный период:

11.1. Учётным периодом считать календарный месяц;

11.2. Представлять в бухгалтерию справку - расчёт оплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, до 10 числа месяца, следующего за отчётным.

12. Обязательства (коммунальные услуги, услуги связи, поставка топлива), исполненные контрагентами в декабре текущего финансового года учитываются следующим образом: - кредиторская задолженность отражается на счёте 1 302 «Расчёты по принятым обязательствам» датой, указанной в полученном от контрагента первичном документе (акт выполненных работ, товарная накладная и др.);

- одновременно, при наличии лимитов бюджетных обязательств на очередной финансовый год, принятые бюджетные обязательства учитываются на счёте 1 502 21 «Принятые обязательства на первый год, следующий за текущим годом (на очередной финансовый год)»;

- кредиторская задолженность погашается в январе очередного финансового года.

12.2 Оружие принимается к бюджетному учёту общим порядком в соответствии с приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н, т.е. с указанием количества, мест хранения, материально ответственных лиц и определением номенклатурной, типовой, видовой, категорийной, модельной, сортовой принадлежности.

На каждый объект оружия сотрудниками финансовой службы открывается и ведётся инвентарная карточка учёта основных средств. Амортизация начисляется на каждый объект оружия в соответствии с приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н.

Оружие стоимостью до 3000 рублей включительно при вводе в эксплуатацию списывается с балансового учёта и в целях обеспечения надлежащего контроля учитывается на забалансовом счёте 21 «Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации».

Боеприпасы учитываются как материальные запасы.

13. Выдача наличных денег под отчет осуществляется согласно рапорту или письменному заявлению подотчетного лица на имя начальника отдела. Если срок предоставления Авансового отчета не наступил, разрешается выдача следующего аванса. При наличии у сотрудника частых командировок и невозможности отчитаться за каждую отдельно, не запрещено на основании одного рапорта выдавать один аванс на несколько командировок с последующим составлением одного авансового отчета.

14. Согласно приказу № 89н от 29.08.2014, ввести счет 401.60 «Резервы предстоящих расходов». Счет предназначен для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов в финансовый результат учреждения по обязательствам, неопределенным по величине и (или) времени исполнения: предстоящей оплаты отпусков за фактически отработанное время или компенсаций за неиспользованный отпуск, включая платежи на обязательное социальное страхование сотрудника. Утвердить в отделе, начиная с 2016 года, что оценочное обязательство в виде резерва на оплату отпусков определяется ежегодно на последний день года, исходя из данных количества дней неиспользованного отпуска по сотрудникам вольного найма и госслужащим на указанную дату, предоставленных кадровой службой.

Организация налогового учета.

1. Для целей обложения налогом на добавленную стоимость:

1.1. Отдел от налога на добавленную стоимость освобожден, т.к. является казенным учреждением.

На основании пп.4.1 п.2 ст.146 Налогового Кодекса и в соответствии с письмами Минфина России от 2 августа 2012 г. № 03-07-09/102 ФНС России от 21.11.2011 г. № ЕД-4-3/19361 не признаются объектом налогообложения НДС выполнение работ (оказание услуг) казёнными учреждениями. Пунктом 3 ст. 169 Налогового Кодекса установлено, что налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры, вести журналы учёта полученных и выставленных счетов-фактур (далее журналы), книги покупок и продаж (далее книги) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового Кодекса. В связи с этим при выполнении работ (оказании услуг), не являющихся объектом налогообложения НДС, счета - фактуры не выставляются, журналы и книги не ведутся.

Приказом Минфина России от 15 октября 2009 года № 104н предусмотрено, что операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС, подлежат отражению в разделе 7 налоговой декларации по НДС (далее декларация). В связи с тем, что Перечни кодов не предусматривают нормы пп. 4.1. п.2 ст. 146 Налогового Кодекса, до внесения соответствующих изменений в перечни кодов отдел вправе в разделе 7 декларации отражать операции по оказанию услуг федеральной фельдъегерской связи под кодом 1010800 или 1010816.

Таким образом, отдел по услугам фельдъегерской связи счета-фактуры не выставляет, но представляет в налоговую инспекцию декларацию, где заполняет раздел 7.

2. Страховые взносы в ПФР, ФСС, медицинский фонд, налог на доходы физических лиц.

Лицом, ответственным за ведение карточек формы № 1-НДФЛ, карточек по страховым взносам, является помощник начальника - главный бухгалтер (пункт 1 статьи 230, пункт 4 статьи 243 НК РФ; пункт 3 статьи 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Для предоставления стандартных вычетов по НДФЛ сотрудники отдела ежегодно предоставляют в бухгалтерию заявление по форме установленной отделом с приложением необходимых документов.

3. Для целей налогообложения прибыли:

3.1. Признавать доходы и расходы согласно ст.271, 272 НК по методу начисления.

3.2. Вести учет доходов и расходов раздельно по следующим видам деятельности или операциям:

- реализация амортизируемого имущества (в том числе раздельно - по основным средствам и нематериальным активам);

- реализация прочего имущества.

4. Отдел освобождается от транспортного налога и налога на имущество на основании подпункта 6 пункта 2 ст.358 НК и подпункта 2 пункта 4 ст.374 НК (письмо ГФС России от 19.03.2004 г. №01-4-02/446), от налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 145 Налогового Кодекса.

5. Установить следующий порядок ведения налогового учета:

- данные налогового учета формируются в регистры на базе программных настроек к продуктам фирмы "1С" (ст.313, 314 НК РФ).

Порядок учета, хранения бланков строгой отчетности в отделе.

Порядок разработан на основе действующего законодательства.

Для учета, хранения и выдачи бланков строгой отчетности в отделе назначить следующих лиц:

1. Доверенности (по заполнении), - помощник начальника - главный бухгалтер, старший специалист 1 разряда. Установить срок действия доверенностей 10 дней, включая день ее выписки, 3 дня на предоставление отчета по выданной доверенности.

2. Трудовые книжки, вкладыши к трудовым книжкам - заместитель начальника.

3. Проездные билеты и прочие бланки, хранящиеся в кассе отдела - старший специалист 1 разряда.

Номенклатура дел и порядок хранения документов.

Все документы, имеющие отношения к бюджетному и налоговому учету формируются в дела с учетом сроков хранения документов, согласно номенклатуре дел Отдела.

Принятая учетная политика применяется последовательно из года в год. Изменения правил организации и ведения бюджетного учета может производиться в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бюджетного учета. В процессе осуществления своей деятельности отдел оставляет за собой право в рабочем порядке вносить дополнения в учетную политику отдела отдельным приказом.

Скачать